Приветствую вас, дорогие читатели этого журнала!
После недолгого перерыва в результате бытовых и экзистенциальных смятений по-прежнему беспокойной жизни мне выдалось некоторое время для продолжения путеводителя по MSc в британском университете.
Для бОльшего комфорта вашего чтения и моего писания решил отступить от строгой последовательности частей, анонсированной ранее. Так что оставим нудную часть об организации учебного процесса для следующего рассказа, а сегодня речь пойдет о студенческой жизни в университете. Никакой политики, отложим ее на потом (хотя подозреваю, что без нее не обойдется).
Из чего же состоит жизнь студента? Ответ простой - из учебы, собственно определителя данного класса общества, и - всего остального, поскольку студенты тоже люди. Так что сегодня говорим обо «всем остальном» кроме учебы, чего из личного опыта получалось, прямо скажем, немного - не более 5-10 часов в неделю, т.е. не более пары часов в день. Тем не менее, за время, проведенное в университете, накопилось достаточно для поста в ЖЖ.
Решил разбить эту тему на две подчасти: в каких декорациях «все остальное» происходит и какой спектакль на этой сцене разыгрывается. Так что сегодня глава первая - о сцене и кулисах без тайн - трепещите путеводители, где никогда об этом не расскажут!
Университет Йорка с высоты полета птиц.
Жизнь студента в университете Йорка проходит в кампусе. Собственно, и старейшие университеты Англии часто представляют собой отдельно расположенные городки, то уж современным, каковым является Йорк, и вовсе велено таковыми быть. Вообще изначально термин «кампус» начали использовать в США, от латинского campus - землевладение. Американе, как известно, напрямую обращаются к словам римской империи для обозначения своей жизни, на то они и нео-имперцы. А вот Европа
начала им подражать
уже позже, тоже называя свои студенческие городки кампусами.
Кампус - это студенческая деревня у города на краю. Поскольку англичане принципиально не живут в высотных зданиях, в оных они предпочитают и не работать без особой необходимости. Так устроен и кампус Йорка. Библиотека, приемная комиссия, Центральный холл, клиника, лаборатории, учебные корпуса - все это отдельно стоящие здания не выше 4х, а чаще не выше 2х этажей, затейливо разбросанные по окультуренной местности в 50 гектаров и соединенные окультуренными тропинками, тротуарами и велосипедными дорожками.
Выглядит все это примерно так. Сначала - картинки с официального сайта.
Вот здесь - карта кампуса.
http://www.york.ac.uk/np/maps/pdf/hescampus.pdf Можете оценить его масштаб, найдя полукруглое здание слева на карте и увидев его вживую на фотографии ниже.
А вот реальность c моих снимков. Общежитие, где я собственно, и жил.
Wentworth College.
Утки - символ университета Йорка. Они были изображены даже на студиках (похожих на кредитные магнитные карты, или ISIC).
Прошу учесть, что кампус на фото выглядит безжизненным по одной причине - снимки сделаны 20 декабря - во время рождественских каникул. Да, да снега нет, и не будет до середины января - он выпадет лишь на пару дней.
Кстати, с удивлением обнаружил сейчас на оф.сайте универа, что публикацией этих снимков я нарушаю очередную университетскую инструкцию, за что мне видимо полагается очередной штраф. За время учебы нужно было выполнить тысячи инструкций, я и трети их не прочитал из мега-кипы брошюр. Так вот, оказывается, «университет следует фотографировать и показывать в привлекательном виде, не допускается показывать его безжизненным, обезлюдевшим, а также в таком виде, где неприятно учиться и работать». О, как!
Йорк отличает эклектика 60-х - тогда было очень романтично строить здания из бетона и стекла. Сегодня это конечно выглядит чудаковато.
Самое старое здание - 14-15 веков постройки - отдано под ректорат (если перевести на русский язык уровень административных шишек в нем). Ну не студентам же, как вы думали…
Автобусы, везущие вас до центра города.
Девайс выглядит конечно космически. Особенно меня забавляли остановки - на них автобус «приседает» и наклоняется набок в сторону дверей таким образом, что его пол выравнивается с бордюром тротуара. Удобство превыше всего. Стоимость одной поездки была тогда 2,5 фунта. То бишь, 125 рублей в одну сторону. Вряд ли уменьшилась с тех пор, с чего бы это. И никаких студенческих льгот или скидок, извините.
А это - студенческий ответ транспортному капитализму (снимок - летний).
Велосипедами кроме студентов пользовались практически все преподаватели. Особенно феерически выглядели старые профессора верхом на велике с развевающейся седой бородой в полете по дорожке.
Снимков немного по причине, о которой я еще далее упомяну.
Что ж, пойдем по карте кампуса по порядку.
Первое, что встречает студента после регистрации - общежитие. Важная часть студенческой жизни. Как я уже писал ранее, жить в апартаментах на стороне дешевле, чем жить в общежитии кампуса. Комната в общежитии стоила тогда что-то 450 фунтов в месяц, то бишь 22 тысячи рублей. Снимая жилье в городе экономится как минимум 100 фунтов, или даже больше. Но в кампусе жить удобнее - во-первых, ближе к учебе, в пешей доходимости до всего, так что не надо никуда ездить. Этот фактор приобретает исключительное значение во время подготовки к экзаменам, когда нужно быстро добежать до библиотеки и очень срочно схватить какую-нибудь книжку. Во-вторых, в кампусе жить веселее, все-же выше концентрация интересных людей рядом и вокруг. Если будете выбирать - думайте сами, решайте сами, что для вас важнее.
Для андергрэдьюитов BSc общежития похуже и потеснее, для вас - постгрэдьюитов MSc - получше и попросторнее (надо заметить справедливости ради - и подороже). В общежитии каждому студенту выделена собственная комната. Одна комната - один человек. Организовано оно обычно секционно: на этаж несколько квартир, в квартире - ~6 комнат и 1 кухня. На кухне - все, что нужно для продовольственного быта: плита, 2 холодильника, шкафы, стол, раковина, микроволновка, чайники, утюг, пылесос (как место обитания) и т.п. В комнате соответственно, то, что нужно для личного пространства - кровать, полки, рабочий стол, персональный душ и туалет. На полу везде ковролин, за исключением метра линолеума около плиты и раковины на кухне. В общем, все достаточно комфортно и удобно.
Часть кухни. На фото - не я.
Общежития раз в неделю убирались техническим персоналом, в т.ч. и личные комнаты студентов (как и в гостиницах это делается, в общем-то). Но, поскольку, засер жилья студентами может кратно превосходить возможности техперсонала, жителям квартиры рекомендовалось убираться, особенно на кухне, по разумному графику. «Рекомендовалось» естественно в принудительном порядке - до штрафования. Но чистота, как вы понимаете, зависит в большей степени от привычек и личной чистоплотности вас и ваших флэтмэйтов. Мне довелось жить сначала с англичанами, а затем с китайцами. С англичанами никаких особенных межкультурных проблем на почве чистоты не возникало - все по-нашему: парни умеренно свинячили, девушки умеренно убирались. Все мы более или менее следовали разумному графику уборки. Однажды случился умеренный конфликт, когда я было попытался принудить Мэтью к уборке его чудовищного мусора - я был обозван красным и коммунистом, т.е. вовсе уж низкопробным человеком в английском мировоззрении, чтобы указывать как и что делать кому бы то ни было. Однако засер был ликвидирован, и вся умеренная ситуация длилась далее.
А вот с китайцами я испытал настоящий культурный шок чистоплотности, даже нервный тик чистоты. После готовки пищи, все, что они резали, лили в сковородку, строгали, но не употребили - оказывалось на полу. Иногда приходилось заходить на кухню по щиколотку в капустных и каких-то еще листьях и в каком-то дерьме. Иногда они собирали «это» в мешки и ставили в углу - на недели. Можете себе представить вонь? Поначалу эти мешки выносил я, потом ругался с китайцами, пытаясь вразумить их выносить мусор, но, в конце концов, поскольку время у меня было экзаменационное и было просто уже не до китайцев, я махнул на них рукой. Как-то раз утром, открыв дверь в кухню, я вовсе обомлел - от мешков с мусором ползли гнилостные черви! Вся кухня была в этих ползающих и шевелящихся белых тварях - жуткое зрелище, смею вам доложить.
В общем, должен вас предупредить, чистоплотностью китайцы не испорчены, будьте к этому готовы. А я все время задавался вопросом: если в Англию приезжает учиться, будем так говорить, китайская элита, то каково же с чистотой в самом Китае, в обычных средних семьях?
В принципе, жить в условиях «одна комната - один студент» достаточно удобно. В квартире тишина, занимайся - не хочу. Однако, опять же это не относится к китайцам. Китаец никогда не существует в единственном числе, они - сетевая нация. Если у вас сосед китаец - значит, в вашей кухне всегда будет 10-15 его ОЧЕНЬ шумных соотечественников. Эта сетевая организованность китайцев всегда чрезвычайно доставала в быту. К примеру, в уик-энд универ организует льготный тур-рейс в Ливерпуль, стоимость билета 2 фунта (ну, т.е. за символическую плату). Запускается соответствующее объявление по внутриуниверситетеской сети. В предвкушении поездки после лекции скорее бежишь купить билет - а их, опа-на, уже и нету. Все места автобуса уже выкуплены китайцами. То же самое постоянно происходило с дефицитными книгами в библиотеке, с темами работ на семинарах и т.д. Студенты меня поймут. Но подробнее о межкультурных отношениях и о течении жизни - как и обещано, в следующем рассказе. А пока - далее, о декорациях.
Англичане известны своим сдвигом на зеленой чистой природе и борьбе за права животных. Ими приветствуется любое озеленение и в буквальном смысле оскотинивание местности (или озверение, как вам понравится). Так и в университете. На озере кампуса поселились дикие утки и гуси. Соответственно, трогать их запрещалось под страхом отчисления. Каждый год по универу ходила байка, что пара китайцев однажды поймала утку, зажарила ее и съела - ну и все, их отчислили. Права уток, гусей, комаров - превыше всего! В целом, само собой разумеется, гармония с природой полезна человеческому существу, и англичане в этом знают толк. Природа наполняет здоровьем тело, успокаивает чувства, способствует спокойному обдумыванию и приведению в порядок мысли. В теории особенно ничего против гармонии с природой сказать нельзя. Но это в теории.
На практике, лично меня природа касалась, прежде всего, тремя вещами:
Во-первых, тем, что я жил на первом этаже с окном, выходящим на озеро. В 5 утра у уток начинался локальный брифинг, раздача заданий на день от старших к младшим во всю мощь птичьей глотки (видимо, чтобы до тупых мозгов молодняка реально дошло) - так что о продолжении сна речь уже не шла.
Во-вторых, и утки, и гуси, вытеснившие уток - извините за эти подробности, гадили. А поскольку количество этих животных было просто несметным (гуси вовсе ходили стадами по 15-20 особей), то засрано было все кругом. В рабочее время техперсонал на специальных авто-пылесосах ездил и худо-бедно чистил тротуары (хотя бы тротуары, газоны даже и не трогали), но во время каникул, когда у техперсонала тоже был отпуск, наступал полный атас - буквально некуда было ступить, такая конюшня, вернее птицеферма, аж жуть. Ну и вонь, соответствующая, конечно.
В-третьих, уж не знаю насколько сильно это связано с дикой природой и конкретно с утками, но на первом этаже общежития время от времени доставали насекомые. Вообще, проблема с клопами в Англии действительно есть, особенно в провинциальных гостиницах - очень много помещений и мебели вековой давности, когда не везде и не всегда есть возможность обработать поверхности и внутренности надлежащим образом. В Йорке причиной скорее все же была тесная близость к зверью и зелени. Но клопы надо признаться, были просто адские. Так больно кусались - я аж ночью сразу вскакивал от дикой боли. Потом на коже оставалось пятно от укуса размером с ладонь. Еще хорошо, что основной их жертвой был не я, а мой сосед англичанин. Как то раз утром он зашел на кухню будто простреленный пулеметной очередью - от шеи до пальцев ног по всему телу шли следы от укусов. Я говорю «хорошо» потому, что именно ему, а не мне выпало схватиться с бюрократической структурой университета, жаловаться в городской каунсил на универ, в общем бодаться с ними. Универ ничего делать не хотел, по большому счету отстреливался или формальными ответами, что это наше личное дело, или минимальной обработкой дихлофосом. Правда в конце концов, соседу все же поменяли матрас, как-то стало ему полегче.
Кроме зверья свои особенности в общежитскую жизнь привносил и универ. Да будет вам известно о свинченности англичан (и европейцев вообще, в западной Европе везде так) на безопасности человеческой жизни. Когда цивилизация подходит к своему логическому финалу (я говорю о Европейском мире) и когда трансцендентальное уходит из обыденного понимания, теряется возможность заглядывать «по ту сторону». Одно из следствий этого явления в том, что человек начинает трястись за свою жалкую жизнь от каждого пореза, как минимум, не готов ею рисковать ни за что.
В кампусе это выражалось в тотальной пожаробоязни. Каждый месяц, без объявления, приходили проверяющие для контроля, не завесил ли ты пожарный дымоуловительный датчик в своей комнате чем-нибудь (справедливости ради, такие люди бывали - очень уж хотевшие покурить, не выходя на улицу к специально отведенному месту). За завес датчика штраф сразу же 50 фунтов, если обнаружат то же во второй раз - 500 фунтов, в третий раз - отчисление. Эти гадские датчики были очень чувствительные, и поскольку у кого-нибудь на кухне постоянно что-то забывалось на плите (обычно по всем законам подлости ночью), то датчик со всем удовольствием своих технических богов срабатывал и запускал сирену во всю свою машинную мощь. Не то что спать - находиться внутри от этого фабрично-пароходного воя было невозможно. По инструкции полагалось покинуть помещение. Это означало выйти в 3 часа ночи в тапочках и трусах под дождь (особенно дождь запоминается в этот момент) и ждать прибытия пожарной команды. Даже если сотрудники секьюрити уже обнаружили, что причиной является дымящаяся сковородка, даже если это уже каждому ясно как божий день - не имеет значения, стоим и ждем пожарную команду. Только она по инструкции отключает сирену и признает отсутствие пожара.
Еще одна вещь, которую из жизни общаги не вспомнить невозможно.
По сравнению с Россией уровень преступности в Англии существенно ниже. Тем не менее, статистика - это одно, а личная жизнь это несколько иное. Живя на первом этаже, я статистике не доверял заранее. Уходя из комнаты, всегда закрывал окно на замок, задергивал шторы. Но все равно, это в результате не помогло. Какие-то козлы однажды решили проблему радикально - выломали булыжником все окно разом и сп…дили у меня ноутбук. После года учебы, со всей информацией, все, чему я учился - все пропало! Секьюрити универа признались, что это происходит у них постоянно - местные знают, что у студентов в каждой комнате по-любому есть ноут, вот и лезут. Техперсонал только успевает менять окна на первом этаже. Пришел офицер полиции (девушка), с большой неохотой записала событие, «завела дело». Конечно же комп мой не нашли и ничего не вернули, и это не смотря на записи камер наблюдения, привинченных на каждом корпусе. Как говорил небезызвестный Глеб Жеглов английскому послу: «Уровень преступности в стране определяется не количеством воров, а способностью правоохранительных органов их обезвреживать». Так вот, с раскрываемостью краж в Англии все достаточно плохо, ни одна кража ноутбуков в кампусе за мое время учебы не была раскрыта, компы не вернули никому.
Стоимость ноута включилась в стоимость английского образования, а информацию пришлось восстанавливать из головы и от друзей. Поэтому, дорогие читатели, сохранившихся фотосвидетельств немного.
Так что будучи в университете Англии, не забывайте делать резервное копирование на внешние носители, всегда пользуйтесь кенсингтон-локом, а лучше носите ноут с собой, и избегайте первых этажей.
Интересно, что в Британии телевидение - платное. Радиоволны бесплатны, а ТВ - за деньги. Каждое домохозяйство должно уплатить 9 фунтов в месяц за ТВ-лицензию. Штраф за ее отсутствие - 1000 фунтов. Получается двойной съем денег - БиБиСи содержится из кармана налогоплательщика, как государственное телевидение, но кроме того, нужно еще заплатить за лицензию, чтобы иметь дома телевизор. Контроль этой хреновины осуществляется специальным коллекторским агентством, которое работает весьма интересным и одиозным образом. Агентство берет базу данных почтовых адресов, по которым лицензия не зарегистрирована, и начинает организованную случайным образом рассылку писем на эти адреса с угрозами штрафа и прочими легальными процедурами, повышающими градус ужаса от письма к письму.
Студенты общежития тоже являются резидентами с почтовыми адресами, поэтому университет тоже пугает их всеми возможными кошмарами за бесплатную безлицензионную установку телевизора в комнате, так как не желает иметь проблем с этим агентством. В моей квартире эта бюрократическая тягомотина по стечению обстоятельств пришлась на того же самого англичанина, пострадавшего от клопов. Надо сказать, что он относился к ситуации чисто по-английски, очень хладнокровно. Но когда третье по счету письмо пообещало ему скорый приход по его адресу грозных контролеров, проверку, штраф и позор, он не выдержал - написал агентству ответную петицию, что у него в комнате нет, не было и не будет телевизора, что они потеряли совесть, что он будет судиться с ними за необоснованные подозрения и угрозы в свой адрес, обещал выиграть это дело, распространил этот текст по всему кампусу как образец ответа на их технику угроз. Этот ответ подействовал или что иное, но больше нашу квартиру ТВ-лицензией не беспокоили.
Второе, что встречает студента в кампусе после регистрации и общежития - клиника NHS, National Health System.
Система NHS встречает студента паникой за свою жизнь (о дефиците трансцендентального в Европе я уже говорил выше) - обязательством сделать прививки от туберкулеза, свинки, кори и менингита.
Ничего плохого в этом конечно нет, все-таки вся планета, тем более Африка и Азия съезжается в универ - это просто процедура эпидемической безопасности.
Однако, если у человека есть шрам на плече, это значит, он уже привит от этой штуки. Это стандартная процедура ВОЗ и врачам об этом известно. СССР (и Россия) прививали и до сих пор прививают всех в детстве без изъятий. Рубец на плече у меня был, но врачи все равно решили заставить меня делать прививку, ссылаясь на то, что не обладают конкретной информацией о текущей ситуации с прививками в России, и вообще никакой информации по эпидемиологической безопасности в России у них нет. Насилу я от них отбился, отделался только флюорографией.
Но паника за свою жизнь в системе NHS не означает паники за вашу жизнь. Болеть в Англии я бы вам не рекомендовал.
Вообще, английские экономисты подсчитали и пришли к выводу, что американская ситема платного здравоохранения через страховку ведет к удорожанию медицинских услуг в рамках всего общества и полному отсутствию этих услуг для некоторой, тоже весьма значительной части социума, что в свою очередь очень негативно сказывается на первой части. И сделали здравоохранение БЕСПЛАТНЫМ для всех граждан страны (т.е. финансируемым правительством через общегосударственные налоги, а не гражданином через личную страховку), взяв много в организации такой системы от советских СССР и Кубы.
Но на этом пути успехи пока половинчаты. Англичане жалуются на свою систему здравоохранения и нудят, что все равно она стремная. Система выстроена двухуровневая - принимающие врачи общей практики (General Practitioners GP, по-нашему терапевты) и госпитали для лечения разных болезней, требующих аппаратуры, проведения операций и всего такого прочего. Все по-нашему «профильные врачи» могут быть найдены только в госпитале, когда вас уже придется резать. Т.е. профильных врачей «на приеме» нет.
Приписка к GP обычно происходит по месту жительства, но ее можно и поменять. Важно то, что готовить врача-специалиста многие годы очень затратно в принципе и английский бюджет экономит на их количестве. На одного GP прикрепляется до 2000 человек. Не могу с уверенностью сказать много это или мало, в здравоохранении я не работал. Однако, по-моему, их пц как не хватает, т.к. время врача для пациентов чрезвычайно ограничено.
К примеру, помню, простудился я. Это не так уж и трудно в Англии. На респешн клиники кампуса, где принимает GP по нашим студенческим адресам, мне выдали талончик на прием к врачу - в пятницу, в то время как был понедельник. Ребята, а что мне делать до пятницы, может у меня нос и ухо сгниют до тех пор, а я сам сдохну, да и вообще просто фигово мне? Работница респешна только в раздражении махнула на меня рукой. К слову сказать, если вы опоздаете на прием на 5 минут - то вы снова «в пролете». Потому что к врачу вы в этот день уже не попадете, все лучшее, что с вами будет - выдадут новый талончик на визит через неделю. Время врача расписано другими страждущими. Далее, как обычно, в первый прием лечение не начинается -нужно провести минимальную диагностику, взять анализы и прочее. На анализы вам выдадут новый талончик - на следующую пятницу (четверг, если уж очень повезет).
Поскольку вместе с анализами вы снова попадете к врачу лишь через неделю, то ваше какое-нибудь лечение начнется как минимум 2 недели спустя после проявления признаков недомогания. При этом, ничего кроме витаминов, бинтов и парацетамола в аптеке без рецепта не продается. В Англии никакие антибиотики без рецепта не продаются. В общем, одно из двух, либо вы сдохнете, либо сами излечитесь.
В сложных случаях человек, конечно, может попасть в госпиталь. Однокурсница заболела пневмонией - в госпитале ее продержали ровно 3 дня, пока не встала на ноги - и после сразу же выписали, «под наблюдение GP», который ее уже принимал по описанной выше схеме.
К слову, вот здесь я встретил краткий текст о здравоохранении в США.
http://igornasa.livejournal.com/3047.html - диагностика
http://igornasa.livejournal.com/3439.html - лечение
Судя по тому, с чем я столкнулся в NHS, соглашусь с тем, что
igornasa рассказал про США - в Британии все практически то же самое вплоть до мелочей вроде ковролина на полу (непонятно, как они добиваются стерильности в помещении?). С той лишь оговоркой, что роль страховых компаний в Британии выполняет государство и медицина как бы бесплатна для граждан, но при этом правительство точно так же стремится сэкономить на лечении каждого пациента.
Ну что же, зарегистрировались, кинули вещи, выспались, сделали прививку, полечились, на удивление выжили. Что дальше делать в кампусе? Правильно - необходимо пожрать и выпить.
С этим в кампусе проблем нет - в каждом корпусе есть кафетерий (с удивительно хорошим для Англии латте) и в крупных корпусах - что-то вроде столовой, с более широким выбором блюд, чем в кафетерии. Цены низкие относительно еды на стороне в городе, поесть сытно, «с переменой блюд», в кампусе можно на 10 фунтов (500 рублей). Выпить латте - за 2 фунта. В каждом кафетерии свое собственное меню.
Но удивительное конечно не это - а бухло. В этих самых «кафетериях» абсолютно легально можно затариться пивом или чем покрепче прямо с утра и до вечера. Пей - не хочу.
Но - никто этого не делает. Вообще, я очень редко видел пьющих в кампусе студентов, в основном только на тематических вечеринках с коктейлем в руке или специально организованных праздниках по особому случаю. Обычно же «пить» вся тусовка двигает в город - благо Йорк этому весьма способствует. В Йорке из одного питейного заведения всегда видно следующее - такова местная поговорка. Такова плотность пабозастройки в городе. И в кампус молодежь возвращается уже пьяная в ноль, воспользовавшаяся городскими и своими физическими возможностями до полного их исчерпания. Но в самом кампусе - ни-ни, никто не пьет. Храм науки!
Поучились, поработали, поели, поспали, выпили, протрезвели - чем дальше заниматься в кампусе? На выручку приходит спорт, а также следующее удивительное студенческое изобретение, весьма меня впечатлившее - Societies.
Честно говоря, у меня на спорт уж вовсе времени не хватало, я только помню, что баскетбольная команда университета Йорка лидировала в студенческом чемпионате в Англии. Но, вы сможете записаться в самые разнообразные виды командных и одиночных игр.
Кстати, спорт - всегда за деньги. Даже за час игры в футбол на подстриженном газоне нужно было заплатить. Часто было впечатление, что в Британии реально бесплатны только ходьба по публичным тротуарам и воздух. Все это делается не от большой жадности владельцев, а как мера ограничения доступа к ресурсу - по англо-саксонской материальной логике. Битье по карману считается у англичан в высшей степени высокоэффективным средством любого воздействия: наказания или поощрения. Например, въезд в центр города осуществляется за плату не потому, что английские власти собирают на этом невероятный бенефит, а для того чтобы разгрузить трафик в центре. У англичан это превосходно работает.
Сэсайетиз - это что-то типа кружков по интересам. На любое человеческое занятие всегда найдется соответствующий кружок. А если не найдется, вам предлагают его создать. Главное отличие подобной организации от России в том, что она основана на студенческой инициативе, она децентрализована и анти-иерархична. Никаких вожатых и организаторов нет. Универ участвует тем, что принимает заявки для выделения свободного помещения в определенные часы и раздает деньги по определенному регламенту, если необходимо закупить сложное оборудование. Конечно, есть клубы «любителей вечернего чая» или «общество любителей сериала «Соседи», чем там студенты занимаются при встрече, мне непонятно. Но по большому счету, кружки эти не были таким уж ребячеством. Если вы записались в театральное сообщество, то реальной работы вам хватит выше крыши - постановки, репетиции, выступления в кампусе, в местном городском театре, в музыке - то же самое, в студенческом телевидении - тоже работы до фига и так далее. В сочетании с учебой свою жизнь в кампусе таким образом можно расписать по минутам.
Просто ради вашего общего впечатления ниже список сообществ в Йорке. Как минимум за половиной этих названий стоят регулярные встречи и целый пласт интересов. Что называется, зацените:
Academic & Careers
Archaeology Society
Biosciences Society
Bright Futures Society
ChemSoc
Economics Society
English Society
History Society
HYMS MedSoc
Law Society
Linguistics Society
Management Society
MathsSoc
Physics Society
Psychsoc
Women's Studies Society
-
Faith
Baha'i Society
Cassoc
Islamic Society
Jewish Society
Summit
-
Games & Activities
Aerobics Society
Ballet Society
Bellringers
Craftsoc
Dance Society
Dancesport
DougSoc
Duke of Edinburgh Society
FragSoc
JuggleSoc
Knit Soc
Magic Soc
Match of the Day Society
Outdoor Society
Photo Soc
Poker Society
Rockabilly Soc
TheatreGoers
Yoga Society
York Carnival
-
International & Culture
Afro-Caribbean Society
Anime and Manga Society
Arab Association At York (AAAY)
Chinese Students and Scholars Association
Dutch Society
French Soc
German Society
Hellenic Society (YUHS)
Hong Kong Culture & Language Society
Japanese Society
Kazakh Society
Latin American Society
Lithuanian Society
Malaysian Students Society
Namaskar
Polish Society
Singapore Society
Spanish Society
Taiwanese Student Association
Thai Society
Travel Society
Vietnamese Society
World Cinema Society
-
Media
Filmmaking Society
Haus Magazine
Nouse
The Lemon Press
University Radio York
Vision
York Student Cinema
York Student Television
Zahir
-
Music
Band Society
Breakz
Central Hall Musical Society
Cheesy Pop Soc
Comedy Society
Concert Orchestra
DramaSoc
Fusion
Gilbert & Sullivan Society
Glee Singers
Happily Ever After Society
Indie Soc
Jazz and Blues Society
Music Society
Opera Society
Pant Soc
Revelation Rock-Gospel Choir
The Fringe - Alternative Music Society
University of York Brass Band
University of York Concert Band
York Big Band
-
Political, Debating & Campaigns
Amnesty International
Conservative and Unionist Association
Democratic Socialist Association
Freedom Soc
Labour Club
Liberal Democrats
New Generation Society
Palestine Solidarity Society
People and Planet
Socialist Worker Students Society
Tea Cosy
United Nations Association
York University Debating Society
-
Special Interest
Architecture Society
Astronomy
Book Group Society
ChocSoc
Fine Taste Society
Ghost Soc
Investment and Finance Society
LGBT Social
LINKS
LoveSoc
Medieval Society
Movie Soc
Naturalists and Birdwatchers Society
Neighbours Soc
Philosophy Society
Poetry Society
Quite Interesting Society
Real Ale Society
Referee Society
SAGGY
Science Fiction and Fantasy Society
ShockSoc
Tanning Soc
The Tuesday Night Club
The York Entrepreneur Society
Veg Soc
Viking Society
Whiskey Night Society
York University Classic Car Society
-
Я помню, записался к дельтапланеристам, но так и не выкроил времени с ними полетать, жалею теперь.
Честно говоря, встретившись с такой штукой как эти сообщества, я вспоминал старый анекдот о том, как люди рассказывали анекдоты друг другу по их номерам. 16-й - и все смеются.
Я думал о том, что английская культура крайне стара, а английский мозг крайне аналитичен. Каждое человеческое чувство, хобби, движение было схвачено на карандаш и занесено в клеточку в тетрадочке. Будучи в фолк-сообществе ребята часто комментировали: «о, а это он сейчас играет такой-то риф, а это тема оттуда-то, а здесь обычно играют такую-то последовательность табов». Даже сам список кружков говорит - все известно заранее. Все уже было пройдено до тебя. На каждый шаг есть его история и сегодняшняя его организация. Лично тебе предоставлена лишь возможность охранять определенную давным-давно известную клеточку деятельности. А если (в крайнем случае) ее еще нет, тогда есть место для новой клеточки на тетрадном листе, вместе с остальными, для нового кирпичика, зацементированного в этой огромной стене.
Сообщества стали для меня апофеозом структурированной английской жизни и чрезвычайно аналитического образа мыслей. Не знаю, насколько это можно передать в словах, вероятно, это нужно испытать и только затем понять…
Возвращение из UK только убедило меня в этом - в России - чистое поле. В России нет структур, здесь все возможно. Здесь ничего не берут на веру, история ничто - событие все. Здесь нет маршрутных табличек на достопримечательностях или ограждений в опасных местах, обязательных по дефолту в Европе. Тут скажут - что, тупой что ли, сам не понимаешь, куда ходить, а куда - нет? Здесь человек не планирует свою жизнь до пенсии - бессмысленно, слишком вариабельна окружающая действительность. Здесь человек еще не успел стать конченым потребителем - ему еще не успели предложить все, не успели отработать эту технику форматирования каждого дня его существования.
Здесь и не пытаются разложить жизнь на составляющие. Русский человек смотрит на жизнь широко - сразу в целом. Еще Достоевский говорил: «широк, широк русский человек, надо бы сузить». А он до сих пор такой же.
Так что вероятно, это состояние в России было и будет всегда. В этом ее ужас и прелесть, ее беда и спасение, ее нищета и ее величие.
Вот примерно в таких декорациях будет проходить ваша учеба в британском университете. В главе второй ждите рассказа о том, какая все-таки студенческая жизнь совершается на этих подмостках.