Краткий путеводитель по получению MSc в UK, часть 2.

Nov 01, 2009 11:20

Итак, вы не англичанин, но все по-прежнему мечтаете получить MSc в Англии. А значит, вам необходимо знать, как же можно ввинтиться в эту среду, проще и по-русски говоря - поступить.

Тогда давайте по порядку.

Коридоры экономического факультета.





Во-первых - куда? От ответа на этот вопрос серьезно зависит перечень и напряженность усилий по поступлению. HESA (британское агентство по высшему образованию при правительстве) сообщает, что ныне в Британии насчитывается 167 университетов, в которых обучается 2,4 млн. студентов, из которых - 500 тыс. на интересующей нас степени мастерс, из которых в свою очередь 125 тысяч являются студентами не из Евросоюза. Именно в их число мы и желаем попасть. Точнее, я уже не желаю, только вы, дорогие читатели.

На сайте HESA можно найти необходимую статистику в самых разнообразных разрезах. В UK как и везде на этой планете, есть свои лидирующие заведения, выпускники которых считаются особенно умными, есть свои середняки, есть и заведения, названия которых стыдно даже упоминать в приличном обществе. В том числе и в России, разумеется - сети сегодня протянуты везде. Так что, получив степень где-нибудь в университете Болтона, вряд ли стоит рассчитывать на особенную благосклонность работодателей.

Первые наброски поможет сделать рэнкинг, который публикуют и HESA, и Guardian и Times. Даже Википедия дает обновляемые ссылки на такие рэнкинги (вот тут например). На первом-втором местах конечно же обосновались Оксфорд и Кембридж, исторические места обучения аристократии и буржуазии Англии, соответственно. Съехать с этих мест в рейтинге они никак не могут по причине того, что являются символом и брэндом превосходства Британского образования над всяким другим обучением на этой планете (по мнению англичан, естественно), так что по сути их можно вообще не принимать во внимание. Далее, там мелькают колледжи Лондона, объединенные в Лондонский университет, Эдинбург, Уорвик, LSE, в десятку год от года входит и Йорк, где мне заворачивали мозги. Я бы порекомендовал остановиться на чем-нибудь из первых 10-15. Дальнейшее углубление вниз бессмысленно.

Другое дело, что рейтинги являют собой мультипликативную модель итогового места в таблице победителей и включают в себя много субъективных факторов. Например, наряду с такими параметрами, как финальная аттестация, количество трудоустроенных в первый год после окончания и т.п., есть например «индекс удовлетворенности студента университетской жизнью». А в нем очевидно присутствует и качество булочек с изюмом из местной тошниловки, и преподаватель, однажды добрым взглядом поглядевший, и степень мягкости библиотечного стула для студенческой задницы. Все это, как вы понимаете очень трудно оценить беспристрастно, и тем более, взять на вооружение новым поколениям. Субъективность эту понимают и дотошные англичане, так что и рейтинги у разных источников отличаются.

Но, так или иначе, рейтинг это лишь первый шаг. Дальше, ваш выбор университета определяется причинами, побудившими вас не сей ответственный поступок, уже рассмотренными в первой части. Соответственно не я, а Гугл вам тут помощник. Если вам нужно полегче въехать в UK, тогда может быть университет Болтона - вменяемый вариант. Или, скажем, в LSE - фундаментальная математика, или может быть вас привлекает техническая оснащенность, тогда к примеру в Йорке - очень достойные хим. и био. лаборатории (размерами с целые кварталы) ну и т.д.

Вообще, информации об образовании в UK в сети навалом. Все потому, что у Британии в этом есть жизненный интерес: во-первых, она неплохо зарабатывает на услугах для иностранных студентов (я бы даже сказал, это просто Клондайк), а во-вторых, она реализует таким образом Британскую империю в ментальном пространстве. Причем, реализует с завидным упорством и ощутимыми результатами. Согласитесь, получив образование в UK, вы тем самым совершили решающий выбор с необратимыми альтернативными издержками - вы отказали себе в его получении где бы то ни было еще. В результате вы привязаны к Британской культурной матрице (особенно это касается формирующихся молодых людей). Т.е. проще говоря, в дальнейшей жизни вашими партнерами в деловой или любой другой сфере будут с большей долей вероятности тоже англичане или им сочувствующие и Британия подзаработает на этом снова и снова. Это своеобразный пост-индустриальный гешефт в форме управления средой - кто формирует мозги, у того и власть.

Но, будем думать, что вы выбрали, где именно учиться.

Тогда вопрос поступления в выбранное место для вас разделяется на 3 части: admission (прием), funding (оплата) и IELTS.

Admission.
Наиболее сложная приемная комиссия, конечно у Оксбриджа (в понимании ее правил слабо помогает даже вывешенная на сайте разноцветная схема со стрелочками). На Оксбридж не распространяется общая система приема по результатам выпускных экзаменов, установленная во всей стране. Здесь прием осуществляется по цепочке принятия решения в 3-8 этапов, на каждом этапе оценивается свой параметр качества абитуриента. Однако, штука в том, что в эти два универа редко идут за MSc, обычно там хотят сразу Mphil (мастер оф философи), чтобы потом там же добыть PhD. В общем, Оксбридж для иностранных студентов - это очень tailored - специфическая и уникальная единичная штука, туда надо готовиться заранее в строго определенном русле, и лучше для этого окончить школу в Англии. Оксбридж - это не для краткого путеводителя по MSc в UK.

С другими универами из первой десятки все гораздо проще. Евросоюз (и Британия в нем) - это скопище бюрократов. Поэтому и прием в университет организован бюрократически - по результатам выпускных экзаменов на предыдущем уровне - т.е. бакалавриата. Новые вступительные экзамены на уровне MSc сдавать не нужно. При этом, как неграждане евросоюза, вы пройдете по статье «заморских» студентов, т.е. по квоте количества иностранцев, на которых зарабатывается основной бенефит. Поэтому, университет готов рассмотреть результаты вашего предыдущего образования индивидуально и в результате отобрать из общей суммы заявлений наиболее одаренных ребят. Собственно, сегодня нет затруднений в получении информации, лучшие учебные заведения известны по всему миру, как и локальные особенности любой страны, так что бюрократам приемной комиссии все будет известно, что за копию диплома вы высылаете, и как можно ее сопоставить с аналогичным британским уровнем.

Технически, перечень заявительных документов может варьировать от универа к универу, от курса к курсу, его вы сможете узнать и скачать на сайте заведения. Но в общем, поскольку отбор осуществляется заочно, только по предоставленным документам, без вашего присутствия, то именно бумагами вам и необходимо блеснуть. Иногда бывает, комиссия организует телефонное интервью, но ничего отличного от того, что вы укажете в statement of purpose, там обычно не обсуждается. Вам нужно идеально соответствовать выбранному курсу обучения вашим предыдущим образованием (уровня бакалавриата или дипломированного специалиста), где необходимо показать выдающиеся академические результаты, вашим предыдущим опытом работы, где нужно показать определенный прогресс, и еще собрать как можно больше доказательств, что вы идеальный человек.

Помните, что англичане - снобы и прагматики, они не любят заявлений «я лучший человек на земле, у меня одни отлично, возьмите меня». Нужно писать «в результате 2 лет последовательных попыток синтеза, я получил полимер, используемый теперь в компании такой-то, принесшей миллионы прибыли и осчастлививший миллионы людей в моей стране», «я организовал проект защиты диких птиц побережья, по оценкам WWF спас 352 с половиной особи, спас природу, осчастливил местное сообщество, и теперь мне жизненно необходимо изучить вопросы миграции этих тварей, а наилучшим образом я могу это сделать только в университете Дарема» ну и так далее в том же духе. Выдающимися должны быть ваши дела, а не то, что вы о них думаете. Свою оценку им выставит читающий инспектор приемной комиссии.

Кстати, даже если вы жили раньше в Англии и хорошо трещите на английском языке, все же постарайтесь показать все свои заявления и письма англичанам, английским друзьям, просто урожденным носителям языка, которые смогут выделить час на анализ ваших стилистических ошибок. В вашем тексте по определению их до фига, не стройте иллюзий о своей грамотности.

Бумага стерпит и количество своих копий, так что шлите свои пакеты сразу в несколько заведений на аналогичные курсы.

Учтите, что заявления нужно подавать за год до начала обучения, соответственно в сентябре года, предыдущего планируемому обучению.

Если вас примут, а это вполне вероятно, уж поверьте, вы получите оффер на определенный год обучения. Оксбридж обычно их не продлевает никогда. Если вы не сможете по каким-либо обстоятельствам приступить к обучению в означенный учебный год, значит Оксбридж помахал вам ручкой. Другие британские университеты не такие снобы и относятся к студентам более гибко, и в случае чего с ними обычно можно договориться о переносе на следующий год или даже на несколько лет, удерживая оффер как возможность в принципе приступить к обучению когда-нибудь.

Funding.
Далее, самая сложная часть вопроса - это оплата обучения.

Ее несправедливо обходят стороной во всех буклетах (чисто по англо-саксонской этике - если у тебя нет денег, то о чем тогда разговаривать? мы живем в капитализме, дружок). Хотя именно с нее по идее нужно начинать.

Да будет вам известно, если вы этого не знали, англичане бесплатно услуг по обучению не оказывают никому и требуют Рэйнж Ровер за MSc. Вот такой эквивалент обмена.

Конечно, можно уложиться и подешевле, но 25 000 фунтов все равно нужно подготовить.

При этом, стоимость года обучения (tuition fee) для граждан UK ~ 2 500 фунтов, для граждан EU ~ 4000 фунтов, а для всех остальных (т.е. для вас) ~ 13000 фунтов в год.

Далее, существуют расходы по проживанию - общежитие требует ~5000 фунтов в год, а также нужно иметь ~7000 в год на питание и другие жизненные расходы.

Это все примерные цифры, они различаются от универа к универу, но ненамного.

Про деньги еще могу добавить, уже на месте с удивлением обнаружил, что жить в съемном жилье на стороне дешевле (!), чем в общежитии университета. Тот, кто суетился пораньше (еще в августе), успевал снять целый дом (!) за сумму комнаты в университетском общежитии.

Так вот, где взять эти чертовы денжищщи простому человеку, если их (пока еще) нет? Если нет никаких личных вариантов, то путей немного:
Стипендия от кого-нибудь (фонда, универа, правительства), или
Образовательный кредит в банке.

Университеты в UK крайне неохотно раздают стипендии заморским студентам (по понятным причинам - ведь они же дойные коровы). Надежды получить стипендию крайне мизерные, при том, что она обычно покрывает только часть - от 30% до 50% платы за обучение (tuition fee). Т.е. для вас это 15 - 25%, а чаще не более 10% ваших затрат на это обучение. Фактически, она в любом исходе не снимает вопрос оплаты.

Существует однако несколько стипендий, которые полностью закрывают вопрос.

Во-первых, ищите внимательно в гугле те гранты на определенные курсы, которые возникают периодически, и затем исчезают. Я уже теперь это не отслеживаю.
Во-вторых, одна программа существует до сих пор (и еще будет долго, видимо) - это British Chevening Awards. Эта стипендия полностью покрывает затраты на MSc (собственно именно для этого она и придумана). Основное вы прочитаете о ней в сети. Я же поделюсь некоторыми своими размышлениями.

Учтите, что о ней знают все карьеристы России. На Россию выделялось в мое время около 50 стипендий, а заявляло около 500 человек. (Может быть сейчас больше, этой информацией с вами никогда не поделятся, по понятным причинам). 10 человек на 1 место. Учтите, что все эти люди - с красными дипломами, с бешеной (пусть и только на бумаге) активностью в общественной деятельности, что особенно привлекает англичан. Поэтому вам нельзя допустить ошибки ни на каком этапе отбора. Нужно пройти первый отсев - т.е. выиграть по представленным документам, а потом пройти второй отсев - т.е. выиграть по результатам интервью.

Для первого этапа нужно выполнить указанное выше для поступления в университет. Но с особой, специальной, фантастической тщательностью. Вы должны быть лучшим человеком на планете (через факты, разумеется, а не через ваши определения, о чем я уже говорил). И у вас уже должен быть оффер от университета. Для этого получают оффер, а потом переносят его на следующий год и уже затем отдают заявление на Chevening. Без оффера заявлять даже не трудитесь.

На втором этапе сложнее. Как выиграть интервью? Как оказаться лучшим среди одинаковых отличников? Очевидно, нужно понять, как и на основе каких критериев принимает решения английская отборочная комиссия. Поняв это правильно и ответив для себя на этот вопрос, можно сказать, что стипендия у вас в руках. Дерзайте.
Американские стипендии мы здесь не рассматриваем.

Больше вариантов существует с кредитным финансированием. К примеру, в России программы MSc в Европе финансирует BSGV например.

Однако, учтите, что кредит обычно не покрывает всю сумму. И возвращать его будет нужно с процентами. А это очень тяжело, как материально, так и нравственно, поверьте :))

IELTS.
Отыскав необходимые финансы, вам останется сущий пустяк - IELTS.

IELTS - это экзамен на уровень владения английским языком, используемый в странах бывшей британской империи. Прежде чем учится, разумеется, университет желает иметь подтверждение, что вы вообще-то не немой и глухой, а вполне себе готовый к обучению именно на этом языке. Максимально на экзамене можно набрать 9 (уверяю вас, даже англичане столько не наберут, все равно ошибка будет). Оксбридж требует 7,5. Другие университеты из первой десятки 7,0.

IELTS - это сложно и просто одновременно. По крайней мере, IELTS, в отличие от TOEFL - практический экзамен. Задачи IELTS нацелены на практическое владение языком, не нужно ничего зубрить и в нем нет упражнений на правила. Вы либо знаете (говорите, пишете, читаете, слушаете), либо нет.

В реальности, экзамен IELTS был одним из самых сложных в моей жизни. (До тех пор, пока я не попал в Йорк, конечно. Там я уже нахлебался вещей и посложнее :).

Основная сложность айлтса - в очень короткий промежуток времени выполнить большое количество разноплановых заданий. Голова работает в режиме мозгового штурма каждую минуту все 3 часа, потом перерыв и еще разговор на языке. Для неподготовленного человека, не имеющего ежедневной практики общения это достаточно сложно. Так что до экзамена обязательно проведите с десяток (не менее) тренировочных сессий строго по часам.

А в остальном, айлтс - вполне себе тренируемый экзамен, занимайтесь по учебникам, коих сейчас очень много, и да воздастся вам сторицей.

Пожалуй, основную роад-мап «как туда попасть» можно считать завершенной.

В следующий раз поговорим о том, чему вас в UK научат.



Англия.

Previous post Next post
Up