Русская провинция: Родники индустриальные. Часть 2

Dec 26, 2013 01:42



Немного с опозданием, но все же продолжаю свой рассказ о поездки в город Родники Ивановской области. Первую часть можно увидеть тут: http://yorik-iv.livejournal.com/115404.html Во второй части я попытаюсь рассказать вам о бывшем комбинате "Большевик", небольшом цехе по производству постельного белья и о небольшой выставке в местной библиотеке. Начнем пожалуй с комбината "Большевик", ныне Индустриальный парк "Родники".







Небольшая справка:

Комбинат "Большевик" - крупное текстильное предприятие СССР, расположено в г. Родники Ивановской области. В его составе прядильное, ткацкое и красильно-отделочное производство. Основано в 1820 как товарищество мануфактур Красильщиковых. В 1913 на нём вырабатывали плательно-рубашечные и тяжёлые ткани (40 тыс. прядильных веретён, 3117 механических ткацких станков). Рабочие фабрики вели активную революционную борьбу (первая стачка в мае 1897). Среди руководителей были М. В. Фрунзе и И. Р. Шагов. В 1918 предприятие национализировано и названо Родниковская мануфактура «Большевик», с 1928 - современное название. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 комбинат снабжал Красную Армию вещевым довольствием. В послевоенный период проведено техническое перевооружение и улучшение производственно-бытовых условий. В 1974 улучшились технико-экономические показатели комбината по сравнению с 1965: объём выпуска продукции вырос на 35%, производительность труда одного рабочего - на 59,1% при снижении численности промышленно-производственного персонала на 15,2%. В 1974 на предприятии было 100 тыс. прядильных веретён со средним годовым выпуском 19,2 тыс. т пряжи, 2460 автоматических ткацких станков со средним годовым выпуском 63,5 млн. погонных м суровых тканей. Красильно-отделочное производство выпускало более 30 артикулов тканей: технические, для специальной одежды и ткани специального назначения. Годовой выпуск на комбинате составил 145 млн. погонных м готовой ткани.
      Награжден орденом Ленина (1944) и орденом Трудового Красного Знамени (1970).
      Л. С. Симонов.


На одном из зданий обнаружились удивительные "штурвалы". Они шли вдоль всего корпуса на одинаковом расстоянии. Оказалось, что это гайки, которые стягивают стены и видимо служат опорой для пола.



Территория предприятия выглядела заброшенной. Многие здания пустуют, видны разбитые окна. На свежем снегу виднелись лишь следы четвероногих. Местные блогеры провели нас в один из заброшенных цехов.







Жизнь здесь словно остановилась. Когда-то здесь работали сотни человек, а сейчас эти стены пустуют и все разрушается.







На стендах есть "свежая" пресса.







Пожалуй самое печальное и одновременно мистическое зрелище открылось перед нами в одном из цехов. За большими витражами расположился огромный зимний сад с экзотическими деревьями. К сожалению, годы запустения взяли свое. Стеклянная крыша во многих местах провалилась под тяжестью снега, а растения погибли.





И вот мы выбрались из заброшенного корпуса и продолжили запланированную экскурсию. Нам показали местную мини-ТЭЦ.







Вереницы труб тянулись церез всю станцию. Котлы, работающие на газу, шумели и вырабатывали тепло.







Станция обслуживается из комнаты управления 3-4 инженерами. Все компьютеризировано.





Есть своя минихимлаборатория для анализа воды.



После посещения ТЭЦ мы отправились на одно из производств, расположенных в технопарке. К сожалению, после холодка фотоаппарат в теплом помещение сразу вспотел. Так что первые фото немного размытые.







В цехах, на удивление, практически никого не было.



Этот станок наматывает нитки на одну большую бабину со множества маленьких.









Рядом располагался еще один станок. Который выпаривал эту нитку.









Большие бабины хранятся тут же в цеху и разделены по размерам.



На выходе из цеха стоял раритетный станок. Он помогал нашим швея еще несколько десятилетий назад.



Парой этажей ниже расположился ткацкий цех. Десятки станков шумно ткали полотно.







Готовые валики с тканью свозили в складскую часть цеха с помощью специальных тележек.



Десятки станков обслуживают всего несколько швей и техников.







Небольшое видео из цеха:

image Click to view



Далее мы направились на обед в заводскую столовку. По пути немного помотографировал окрестности. Местные утверждают, что на фото ниже деревья грецкого ореха. Видимо кто-то из бывших руководителей предприятия любил экзотические растения. И это здорово.





Закрытое здание заводской больницы.



После плотного обеда мы проследовали на предприятие по пошиву постельного белья, одеял и подушек.







Предприятие выпускает комплекты и сатина и поплина.







К сожалению, мы попали в цех в выходной день и практически никого не было.



Тут шьются наволочки.



По всему цеху висели вот такие вот стенды с разнообразными пороками.







Предприятие выполняло спецзаказ для Олимпиады 2014 по изготовлению сувенирных подушек.



Работала лишь бригада по пошиву одеял и набивке подушек.



Станок сшивает полотна ткани и наполнитель, отрезает по размерам, а затем швея обрабатывает края.





Работа бригады по набивке подушек выглядела как-то не радужно. Рабочие наполняли подушку за подушкой в сильной пыли и пуху. Бригада состояла из 7 человек. Мужчина готовил наполнитель и посылал его в большой резервуар, затем девушка с помощью "пылесоса" отправляла наполнитель двум другим работницам. Наполненные подушки взвешивались, излишки убирали, а при недовесе добивали. Потом подушка сшивалась, очищалась от пуха и упаковывалась.









Готовая продукция предприятия.



И оптимистичная надпись на погрузчике.



На этом экскурсия по производственным предприятиям закончилась. Блогеров привезли в местную библиотеку, где к 95-летию Родниковского района открыли миникраеведческую выставку.











Путешествия, завод, история, предприятие, блогтур, производство, выставка

Previous post Next post
Up