Блогтур на Ивановскую ТЭЦ-3

Nov 13, 2013 08:30

В субботу, 9 ноября, представители Ивановской ТЭЦ-3 пригласили блогеров к себе в гости. Интернет-пользователи сразу же заинтересовались мероприятием. ТЭЦ №3 расположена на юго-восточной окраине города Иванова. Снабжает теплом восточную часть Иванова и Кохму, промышленные предприятия, две птицефабрики и теплицы совхоза "Дружба". Установленная электрическая мощность 330 МВт, тепловая мощность - 1076 Гкал/час.
Строительство станции началось в 1970 году. Для работников станции пстроен Микрорайон ТЭЦ-3. 3 октября 1974 года был пущен в эксплуатацию пиковый водогрейный котёл №1, в ноябре - котёл №2. ТЭЦ-3 начала давать тепло городу. 31 декабря 1974 года она была официально введена в число действующих предприятий. В январе 1977 года началась выработка электроэнергии. Четвёртый турбоагрегат пущен в сентябре 1991 года.

В время эксплуатации станции проводилась работа по модернизации и реконструкции оборудования: пылесистемы котлов переведены на сжигание пыли высокой концентрации, реконструирована схема подпитки теплосети, введена в эксплуатацию экспресс-лаборатория с приборами автоматического химконтроля.

В настоящее время на станции установлены 5 энергетических котлов ТП-87 паропроизводительностью по 420 т/час, 2 водогрейных котла ПТВМ-100 и 2 котла КВГМ-100 теплопроизводительностью по 100 Гкал/час, 4 турбины типа ПТ-60, Т-100, 2 турбины ПТ-80.

С 1 марта 2007 года станция входит в состав ОАО "Территориальная генерирующая компания №6".





К назначенному часу собрались около 15-20 человек. Местом сбора была выбрана ТЭЦ-2, так как она расположена недалеко от центра города. От нее на служемном пазике нас довезли до ТЭЦ 3.



Путешествие по станции традицонно началось с проходной. Здесь гостям показали систему контроля допуска на станцию.



Так же блогерам показали четвероногих помошников службы охраны. Они защищают станцию от несанкционированных проникновений.



После осмотра проходной экскурсия двинулась к другому объекту. Попутно удалось пофотографировать территорию станции.





После проходной блогерам показали градирни, расположенные на станции. Всего их четыре. Градирня - устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. Процесс охлаждения происходит за счёт испарения части воды при стекании её тонкой плёнкой или каплями по специальному оросителю, вдоль которого в противоположном движению воды направлении подаётся поток воздуха.









Блогеры обошли все 4 градирни.





Оказалось, что система охлаждения в них немного различается. Где-то используется капельный метод, а где-то вода подается в открытый бассейн.





После осмотра градирней наш гид повел нас в административное здание, где нас ждал инструктаж по ТБ. По пути снова удалось немного пофотографировать станцию.





По пути нам встретилось небольшое здание пожарного депо. В нем находится постоянно действующая команда пожарных и автомобиль дл тушения.



На станции огромное количество труб. Некоторые петляют так, что порой сложно понять какая из них куда ведет.





Не некоторых трубах висят какие-то странные таблички. Смысл их угадывается с большим трудом.



А некоторые трубы, к сожалению, выглядят совсем неприглядно или вовсе покрыты мхом. Но это, скорее всего, не влияет на их функциональность.





Добравшись до административного здания блогеры приготовились слушать инструктаж по ТБ от специалиста станции. Практическую часть по оказанию первой медицинской помощи показали с помощью специального дорогостоящего манекена.







Из администрации ТЭЦ мы отправились дальше. Гид решил показать участникам экскурсии химцех. Он располагался недалеко от административного здания. Однако по пути все же удалось сделать немного фотографий станции.





Химцех имеет небольшое административное помещение с пультом управления рабочими механизмами.







В административном помещении так же расположена небольшая химическая лаборатория для проведения небольших тестов и экспериментов.



Экскурсию по химцеху для блогеров провела сотрудница станции. Она рассказала, чем занимается данный цех, как происходит очистка и подготовка речной воды для дальнейшего использования.



Как рассказали сотрудники цеха, большая часть находящегося в нем оборудования уже не используется, так как на станции был реализован новый, инновационный способ очистки воды, который требует минимально состава оборудования.







Что интересно, различные машины и механизмы при неплохой фантазии иногда напоминают инопланетных существ.







После химцеха нам показали площадку для хранения угля.





Затем наш путь продолжился в главный цех, где и происходит таинство сжигания угля и вырабатывания электро- и тепловойэнергии.



Главный пульт управления станцией выглядит менее внушительно нежели пульт управления на ТЭЦ 2, но функционально полностью идентичен. К слову, вход в зал разрешен ограниченному кругу людей, все посторонние общаются с находящимся внутри персоналом через специальное окно, расположенное в соседней комнате.



Перед входом в котлотурбинный цех расположено небольшое табло, которое показываю вырабатываемую на данный момент мощность.



Сам котлотурбанный цех это нечто фееричное. Сгустки труб, поднимающиеся на высоту 5-6 этажей, котлы, пар, шум несущегося по желобам угля создавали полное ощущение присутствия в какой-то зловещей машине.







Высота цеха поражала воображение.





Пройдя через небольшую перегородку, мы попали во вторую часть цеха. Она оказалась не менее масштабной, но более открытой и светлой.





Пройдя по цеху мы попали еще в одну комнату управления.







Осмотром котельного цеха наш гид завершил свою экскурсию и мы отправились в административное здание пить чай. По пути заглянули на пульт охраны.



Домой все пошли сытые и довольные. Экскурсия по станции оказалась очень познавательной и интересной.Те, кто никогда не сталкивался с подобным производством, смогли увидеть как свет и тепло приходят в наши дома.





завод, Иваново, экскурсия

Previous post Next post
Up