Вот уже в пятый раз в Ивановском филиале ТГК-6 проходит уникальная акция под названием "День знаний". Акция организованна для семей сотрудников холдинга, однако все чаще в ней принимают участие и организованные группы школьников. В этом году мероприятие прошло на территории Ивановской ТЭЦ-2 в субботу, 12 октября.
Участие в акции приняли более 200 гостей с детьми в возрасте от 3 до 18 лет. Перед началом экскурсии все участников поделили на группы. Для каждой из групп был подготовлен свой маршрут. Экскурсию для ребят и их родителей провели действующие сотрудники станции.
Присоединившись к одной из групп, я отправился осматривать станцию. Раньше на подобных объектах я не бывал. Приходилось бывать в обычных небольших городских котельных, но они и в сравнение не идут с ТЭЦ.
Так как группа собралась из семей с маленькими детьми, то первым делам ребятишкам показали местных четвероногих охранников. Собаки, которые в обычные дни сурово охранили территорию, завидев такое большое количество людей немного растерялись и заинтересованно следили за происходящим.
Следующим пунктом остановки стала проходная завода. Здесь ребятам показали процесс допуска на предприятие, а я, чтобы не терять времени, пофотографировал саму станцию.
Погода в этот субботний день выдалась на редкость солнечной и индустриальный пейзаж выглядел живым и интересным.
Попробовав себя в роли работников станции на проходной, наша группа отправилась в здание клуба станции. Стоит отметить, что у клуба была разбита очень интересна клумба из декоративной капусты.
В клубе маленьким гостям при помощи специального манекена "Гриши" продемонстрировали методы первой помощи пострадавшему. Сотрудник станции делал манекену массаж сердца и искусственное дыхание, однако оживить "Гришу" удалось не с первого раза.
И вот, ознакомившись с правилами первой помощи я вместе с группой отправился дальше. Наш путь пролегал мимо огромных труб, которые опутывали станцию словно паутина. Мы прошли мимо убежища, которых на станции несколько. В них сотрудники могут укрыться, если возникнет нештатная ситуация и произойдет катастрофа. Еще одним интересным объектом стала небольшая будка с надписью кислород на всех стенах. Ее назначение доподлинно узнать не удалось, однако она скорее всего так же нужна на случай ЧС.
И вот пройдя через самое сердце станции мы оказались у ворот Химического цеха.
Здесь, с помощью различный химических реагентов, в больших резервуарах проходит подготовка воды, взятой из реки, для ее дальнейшего использования.
Кроме того, в цеху расположена небольшая химлаборатория, в которой проходит анализ воды на различные примеси.
Вдоволь нахимичевшись, экскурсовод вновь повел нас по территории станции мимо огромных труб к хранилищу угля и далее в главный узел управления станцией.
Наш путь пролегал рядом с теми самыми огромными трубами, которые видно отовсюду.
Территория станции похожа на огромный лабиринт труб, ходов и различных резервуаров.
Увидев огромный зал огромными пультами управления ребята тут же захотели понажимать кнопочки, однако сотрудники грозно предупредили, что нажимать в этом зале ничего категорически нельзя. Рябятишкам рассказали и показали как работает система предупреждения аварий, рассказали как наш город получает свет и тепло и показали тех, кто следит, чтобы все работало без сбоев.
После главного пульта управления станцией мы поднялись на этаж повыше и осмотрели сначала машинный зал, а затем и зал, где расположены котлы.
Перед осмотром этих двух залов всех детей снабдили касками, чтобы уберечь от несчастных случаев.
Стоит отметить, что на станции, а в особенности в тех цехах, где вырабатывается тепло и работают печи, очень много кошек. Они то лениво спят на теплых поверхностях, то прогуливаются с начальственным видом по цеха и территории.
В конце экскурсии в клубе всех гостей ждал чай с печеньем и разнообразными вкусностями, так же всем детишкам подарили шарики и шоколадки. Стоит отметить, что по итогам акции ребятам предлагается нарисовать рисунок по своим впечатлениям от похода на станцию. В новогодние праздники состоится конкурс, по итогам которого лучших авторов снова пригласят на станцию, где наградят ценными призами.