И так, продолжим. Предысторию моего рассказа можно прочитать в посте ниже
http://yorik-iv.livejournal.com/105745.html Хочу напомнить, что Ростовский кремль участвует в конкурсе Россия 10
http://10russia.ru/object_63 Голосуйте, а мы продолжаем.
И так, внутренний дворик кремля мы посетили. Следующим пунктом нашей экскурсии был Митрополичий сад. Расположился он в правой части музейного комплекса рядом с церковью Григория Богосолова. Произрастают в нем исключительно яблони. Кстати, собранный урожай никуда не прячут. Яблоки кладут в корзины и ставят тут же на дорожках. Любой посетитель музейного комплекса может их попробовать.
На фото вид на Митрополичий сад с одного из переходов музея.
На фото часть кровли Красной палаты.
На фото часть переходов комплекса и церковь Григория Богосолова (1680-е г.)
При входе в Митрополичий сад есть еще одно по своему уникальное место. Работники музея с помощью кустарника воссоздали геометрию монастырского корпуса, который, к сожалению, был утрачен.
Вдали сада располагается палатка садовника Митрополичьего сада.
Экскурсию для нашей группы проводил кандидат исторических наук Александр Гаврилович Мельник. Он является автором первой в России научной реставрации сада XVII века и этим садом и стал Митрополичий сад Ростовского кремля.
В Ростовском кремле и по сей день продолжаются реставрационные работы по сохранению его уникально облика. Одну из стен, располагающуюся у сада успели отреставрировать. Работа была долгой. Рабочие по кирпичику восстанавливали конструкцию, попутно выставляя ее в вертикальное положение, так как за долгие годы она сильно накренилась. Другая стена, находящаяся в дали от публики все еще нуждается в реставрации.
Совсем недавно работники музей решили возродить еще один исторический природный памятник - Огород Ростовского архиерейского дома. К слову, живая изгородь из лип находится на месте одной из кремлевских стен. Ее подвинули еще в 16-18 веках как раз с целью создания подобного огорода.
Состав растений, как утверждают историки, полностью схож с тем, что росло в те давние времена.
Из сада мы отправились в Воскресенскую церковь. Большинство переходов в кремле представляю собой узкие тоннели с крутыми лестницами.
Внутри храм поражает воображение от поло до потолка он украшен фресками библейских сюжетов, так же в нем отсутствует традиционный иконостас, иконы нанесены на стены храма.
Интерес у меня вызвало паникадило. Постарался насколько с мог передать вам его детали.
Пожалуй главным элементом всего объекта стал двуглавый орел.
После посещения Воскресенской церкви блогеры прогулялись по переходам музейного комплекса и направились еще в одну церковь - церковь Иоанна Богослова.
Со стен открывался замечательный вид на внутренний двор музея.
Блогеры продолжали усиленно фотографировать и постить фотографии в соцсети.
Перед началом осмотра церковного зала наш экскурсовод рассказал нам историю реставрации ростовского кремля, представленную в виде фотографий на стенде.
Церковь Иоанна Богослова - так же, как и Воскресенская, - надвратная. Она расположена почти посредине западной стены кремля; под ней существовал некогда главный въезд на территорию Архиерейского дома со стороны Москвы. Церковь Иоанна Богослова была построена одной из последних в ансамбле Архиерейского дома - в 1683 году. Церковь обладает практически теми же чертами, что и Воскресенская.
Следующим пунктом экскурсии стали музеи ростовского кремля. В них мы отправились так же по переходам.
Но о музеях я расскажу в следующий раз.