Земля взрывается...снова провалы на Ямале

Apr 30, 2015 11:19


В районе гигантского Бованенковского месторождения на Ямале обнаружилось ещё несколько воронок.



Ученые  обнаружили возле ямальской воронки, найденной в июле 2014 года нефтяниками, еще несколько мелких образований.




Провалы грунта могут создать серьёзную проблему для стремительно расширяющейся газодобывающей промышленности в этом районе. В обустройство Бованенковского месторождения, крупнейшей на полуострове газоносной структуры с примерными запасами 4,9 трнл. куб. м газа, Газпром вложил миллиарды. Новая железнодорожная ветка связала месторождение с общероссийской сетью железных дорог, а газ с месторождения поступает к европейским покупателям по проложенному на запад трубопроводу.
Существование инфраструктуры может быть поставлено под вопрос, если будут появляться новые воронки. 
В этом районе Газпром обустраивает ряд других месторождений, активно работают и другие компании
Первый провал на Ямале попал в заголовки по всему миру. Воронку диаметром 60 метров окрестили «чёрной дырой». По мнению учёных, провал образовался в результате выброса газа, связанного с разогревом вечной мерзлоты.



Новые воронки меньше в диаметре, чем обнаруженная в июле прошлого года. Учёные считают, что крупные провалы окружаются более мелкими, и теперь ученым предстоит составить карту подземных перемещений природного газа, чтобы предугадать его дальнейшие выбросы на поверхность.



аналогичный выброс метана из состава газовых гидратов происходит в больших масштабах в ближайшем Карском море. Процесс стимулируется потеплением климата. По мнению доктора наук Алексея Портнова, сотрудника Центра исследований арктических газовых гидратов, климата и окружающей среды (CAGE), если температура океанов увеличится на два градуса, это ускорит размораживание до крайности и может привести к взрывному выделению газа в мелководных районах.



ЯМАЛ, ПРОВАЛЫ

Previous post Next post
Up