Оригинал взят у
russkiy_malchik в
Первые результаты "закона Димы Яковлева"
Правительство подвело первые итоги «закона Димы Яковлева», принятого 10 месяцев назад. Главный итог - в следующем: к концу года число «домашних» усыновлений вырастет более чем в два раза. Этому способствует ряд принятых мер, таких как: увеличение государственных пособий, облегчение самой процедуры усыновления. Конкретные цифры журналистам ранее озвучила российский вице-премьер Ольга Голодец в ходе Всероссийского форума приёмных семей:
- Мы видим, что по сравнению с прошлым годом уже передано в приёмные семьи на 8 тысяч больше, чем в прошлом году, мы ожидаем, что эта статистика к концу года ещё больше увеличится, и надеемся, что до конца года этих детишек будет не менее 15 тысяч. В нашей стране темпы размещения детей в семьях значительно выросли.
По её словам, всё больше граждан России стремятся взять в свои семьи под разные формы усыновления детей-сирот. В целом, согласно данным Минобрнауки, сегодня приёмных детей воспитывают более 420 тысяч семей. Кроме того, число несовершеннолетних, пребывающих в российских детдомах, за истекшие полгода сократилось до 110 тысяч (со 118 тысяч).
Однако ***
Помнится, даже среди патриотов раздавались голоса о том, что не надо принимать "закон Димы Яковлева" и что это, мол, использование сирот в политической игре. Разводили руками, говоря, что он несвоевременен и даже циничен. Даже во власти были такие мнения. И всё это в сумме создало впечатление о неоднозначности закона. Но время и первые результаты показали, что всё предельно однозначно и правильно: власть приняла правильное и продуманное решение, а её противники пытались его остановить манипуляцией общественного мнения, под которую попали многие порядочные, но излишне эмоциональные граждане.
Из приведённой статистики чётко видно, что закон был принят не с бухты-барахты, но он укладывался в логику многолетних действий власти в социальной сфере и чётко в вопросе защиты и поддержки семьи. Вдумайтесь - за шесть лет количество сирот сократилось на 40%! Количество усыновлений - более чем в два раза. По сравнению с прошлым годом количество приёмных семей увеличилось на 8 тысяч. Это всё конкретные результаты конкретных действий государства. Это политика власти. В том числе и правительства - того самого, проклинаемого на всех углах по поводу и без. Работа по защите сирот и поддержке семьи началась не здесь и не сейчас, но "закон Димы Яковлева" был необходим для серьёзного рывка в этом вопросе. И если бы его не приняли тогда, то приняли бы чуть позже, но обязательно бы приняли. Однако момент принятия (почему именно тогда и с такой решительностью, несмотря на бешенство Вашингтона) тоже важен - поскольку он обозначил начало публичного и жёсткого размежевания с Западом, с его колониальной политикой. Ведь дети - это далеко не самая последняя тема в вопросе суверенитета, может быть, даже самая важная.
А теперь посмотрите на то, как в информационном пространстве утонули эти первые результаты - они утонули, их попросту нет. Если слова Голодец как-то ещё прозвучали, то само событие Всероссийского форума приёмных детей, один
список участников которого должен был, по идее, вызвать внимание, ушло в информационное небытие. Не было его, не слышали и не видели (попробуйте - вбейте в поисковик и вы поразитесь отсутствию полноценной информации о нём). Это ж не интересно, не креативно! То ли дело крыть матом "кровавый режим", прикрывая свою ненависть к власти заботой о детях, и кричать о поломанных судьбах сирот, выводя откровенные фейки в топы. То ли дело эмоционировать и показушно сокрушаться о судьбах детей, которые теперь не откусят от шикарного потребительского пирога Штатов. Вот это да, интересно. А реальная жизнь со своими скучными форумами и скрупулёзной работой по защите сирот и семей - это же так банально. Даже слезу не выдавишь.
Помните об этом, когда услышите очередной нарастающий вой "совестливых" людей на очередное "неоднозначное" решение власти.
РМ