В университетском ресторане за соседним столом сидели пожилой, лет шестидесяти, приглашенный профессор из России, его жена и внучка, а также китайский коллега профессора примерно того же возраста.
Нам с мужем в какой-то момент захотелось провалиться сквозь землю. Это было невыносимо.
Профессор из России усиленно изображал из себя заезжее светило, приехавшее к дикарям с наставлением. Разговаривал свысока, покровительственно и громко пытался учить китайского коллегу русским словам. Китаец держался скромно и приветливо.
Так получилось, что мой муж читал работы как российского профессора, так и китайского. Китаец, по его словам, настоящий талант, а светило когда-то разродилось одной хорошей работой, за которой последовали многократные вариации на тему. То есть там не было даже формальных причин надувать щеки. Зато барство выпирало изо всех щелей.
Я в очередной раз убедилась, что интеллигентность -- категория абсолютно внеклассовая. Она не зависит от наличия или отсутствия ученой степени, таланта, хорошего образования или респектабельной родословной. Доктор наук и рюрикович может быть хамом, а провинциальная учительница -- образцом хорошего тона.
Помню, приезжала к нам лет десять назад Татьяна Толстая с лекцией; у нее как раз тогда вышла "Кысь".
Дело было в Москве. Большая поточная аудитория была забита до предела, люди сидели друг у друга на головах.
В середине лекции у Толстой зазвонил мобильный телефон (sic! она не потрудилась его выключить).
Затем, не извинившись перед аудиторией, вытащила телефон из сумки и минут пять, стоя на кафедре, громко разговаривала в трубку. Судя по разговору, там не было ничего срочного, никто не умер и даже не заболел.
Потом графиня положила телефон на место и продолжила лекцию.