TEDx Neva-River в Петербурге (заметки на полях)

Jun 22, 2018 19:10

21 июня на Новой сцене Александринского театра прошла конференция TEDx Neva-River с необычной, но очень жизнеутверждающей темой - «Несмотря ни на что». Хочу поделиться с вами своими заметками о выступлениях наиболее интересных спикеров.





Елена Резанова: «Поиск призвания: 5 выводов, которые сэкономят вам 10 лет жизни»
Автор книги «Никогданибудь»1. Мы слишком много думаем, отвечая не на тот вопрос. Распыляемся на мелочи, не задумываясь о главном. В чем мое настоящее истинное призвание, которое гарантированно до конца моей жизни будет приносить мне удовольствие, деньги и пр.?
2. Мы пытаемся сделать выбор без необходимого количества исходных данных. Чтобы не зависнуть в паузе, загружаем инфо в навигатор.
3. Мы переоцениваем свою способность предсказать, не понимаем, чего мы хотим.
4. Мы переоцениваем планы и недооцениваем возможности.
5. Мы имеем слабое представление о собственном потенциале.

Оказывается, включить режим гения не так сложно. После удачной пробежки можно задуматься о нерешенных проблемах. Другая версия вас позволит взглянуть на ситуацию под иным углом. Прогулка, мытье посуды, уборка дома - все это переключает сознание, заставляет его работать по-другому. В этом (сосредоточенном) режиме гораздо проще получить доступ к своему собственному потенциалу.
Помните: все ответы находятся внутри нас, просто нужно увидеть их и никогда не следовать самому, пожалуй, вредному из советов по поиску призвания - долго думать, анализировать, выбрать одну цель и направить все усилия на нее.

«Снимайте жизнь с паузы - пульт в ваших руках!» - вот главный девиз. Прокачивайте свой потенциал, знакомьтесь с интересными людьми, расширяйте поле выбора. Потому что призвание не приходит, когда его напряженно ищут, оно приходит в классную интересную жизнь.

Григорий Свердлин: «Бездомный - человек или состояние?»
Директор «Ночлежки»Руководитель благотворительной организации помощи бездомным «Ночлежка», благодаря слаженной работе сотрудников которой (юристов, социальных работников, волонтеров) и реализованным гуманитарным проектам ежегодно сотни людей выбираются с улицы и возвращаются к нормальной жизни.
Любопытная мысль о том, что нет архетипа бездомного, и единственное, что объединяет всех этих людей - это то, что у них нет дома. По статистике, например, среди бездомных столько же людей с высшим образованием, как и среди домашних. Бездомные -такие же люди, как и мы, а, значит, никто не застрахован от подобного опыта.

Алёна Владимирская: «Как гореть работой, но не сгореть самому?»
Xедхантер, основатель сервиса поиска работы «Антирабство» и кадрового агентства PRUFFI, один из крупнейших экспертов в области рекрутинга и HR для интернет-индустрии. Обладатель премии «HR-бренд».



По образованию Алена Владимирская - балетный критик, но это не помешало ей стать одним из самых авторитетных специалистов хедхантинга на территории России))
Наша жизнь часто определена ранее заданными установками. Карьера ваших родителей определила вашу жизнь: образование, окружение, выбор профессии. Карьера для большинства = наша жизнь.
Профессии будущего - булшит! 15-20 лет назад был бум на маркетологов. Все ринулись учиться, но пока они учились, рынок уже наполнился профессионалами, которые постигали науку маркетинга буквально на коленке (среди них были как хорошие, так и плохие). В итоге выпускники, поступающие на престижные и модные специальности, вышли из стен вузов с дипломами, но оказались не удел.
Особенность нашего времени такова, что мы постоянно находимся в зоне высокой турбулентности. Никто не может определить, что будет актуально через 20 лет.

«Сбитые летчики»Таких людей много в банках: отучился в финансовом институте, хотя изначально не хотел. Теперь работа тяготит, но не уходит, т.к. ипотека, семья и пр. Человек, который не любит работу, рискует ее потерять, т.к. на его место может прийти тот, кто хочет работать на этой должности. Если ТОП-менеджер потерял работу и не может найти ее в течение 7 месяцев, то 60% таких людей переживают развод, испытывают проблемы либо с алкоголем, либо с ожирением. Заедают, запивают свою «боль».

«Человек, который любит свою работу, обязательно станет успешным!»
Кейс: Бывший владелец банка, любит искусство, имеет хорошие связи, устроился в музей, собрал вокруг себя попечительный фонд, happy end.
Автоматизация процессов сжирает профессии, но не коснется экспертов. Даже если эта профессия умрет, вы все равно будете востребованы. В конце концов, кто-то же должен консультировать тех, кто создает и программирует роботов, постепенно заменяющих людей.
«Высокая экспертность - залог того, что вы будете востребованы в будущем!»

Валерий Панюшкин: «Факты врут. Принципы сторителлинга как способ говорить правду»
Сторителлинг - это искусство рассказывания историй.
В последнее время, когда говорят «сторителлинг», часто имеют в виду какой-то сложный, многосоставный способ рассказывать истории - с видео, звуком, текстом, фотографиями, когда это все перемешано. На самом деле все это не имеет никакого значения. Средства, которыми ты рассказываешь историю, это просто те средства, которыми ты владеешь или которые прикольно использовать. Сторителлинг не про средства, а про повествование.
В теории сторителлинга есть понятие «плотность текста». Не надо тратить два слова там, где можно обойтись одним. Поэтому «рассказывание историй», на мой взгляд, ничем не лучше «сторителлинга».
«Факты врут, не верьте им. Истории - не врут. Факт рассказывает о том, что случилось. А история - о том, как и почему это произошло, раскрывает суть события».

Кирилл Цветков: «Что не так с увлечением здоровым образом жизни?»
Ультрамарафонец, тренер, создатель крупнейшего в России сервиса спортивной фотографии, организатор масштабных пробегов.Существуют разные причины, по которым люди приходят в бег: кто-то хочет похудеть, кто-то следует за друзьями, коллекционирует медали, приходит потусить, мода на ЗОЖ etc. У популярности бега две стороны, есть и негативная: если относиться к этому виду спорта несерьезно, это может повлечь неприятные последствия для здоровья. Важно научиться технике бега, выполнять комплекс упражнений и иметь цель, а также тренера.
Бег и ЗОЖ - несовместимые вещи, т.к. это травмоопасный вид спорта. Самая хорошая физическая нагрузка, которая поможет сохранить здоровье - это ходьба. Исключает травмы опорно-двигательного аппарата.

Советы:
Выходить из общественного транспорта на пару остановок раньше и идти пешком. Подниматься по лестнице, не используя лифт - бодрит лучше кофе))
Вставать с рабочего места каждый 45 минут и прогуливаться по коридорам или попробовать работать стоя. Повысится обмен веществ, улучшится настроение и самочувствие.

Андрей Павленко: «Хирургический квест длинною в жизнь...»
https://cancer.takiedela.ru/

Андрей Павленко - потрясающий человек, любящий отец и талантливый хирург. Он рассказал историю своей жизни, после которой я плакала, а зал аплодировал стоя. Я бы не смогла рассказать его историю так, как это сделал он сам, поэтому рекомендую прочитать интервью с ним по ссылке.



«Хорошими хирургами становятся не благодаря, а вопреки образовательной медицине».

Игорь Манн: «Сдайся ... Продолжай»



Игорь Манн рассказал истории из своей жизни. Одна из них о том, что в первом классе его оставили на второй год по банальнейшей причине - он не умел читать. Сейчас Игорь читает по 500 книг в год, «на спор». Родители Игоря - мастера спорта. Отец заставлял отжиматься каждый день и отправил на занятия таэквондо.
Игорь перечитывал 13-ю главу «Мартина Идена» Джека Лондона перед каждой тренировкой. В спорте ему долго не везло, пока однажды, по счастливому стечению обстоятельств, не произошел прорыв: сначала он прошел один тур, затем второй и так дошел до золотой медали. После этого поверил в себя и чуть не стал мастером спорта, но сделал выбор в пользу другой золотой медали, за отличное обучение в школе.

Основная мысль: не бояться пробовать новое, учитывать ошибки и продолжать!

Огромное спасибо организаторам!
С нетерпением жду следующей конференции в декабре!

Петербург, inspiration

Previous post Next post
Up