Жизнь в эксклаве

Jan 30, 2015 16:37

Калининградская область является эксклавом, не граничащим с другими регионами России. И для того, чтобы попасть в Калининград наземным транспортом нужно пересечь две страны: Беларусь и Литву. В связи с этим, Калинград и Калининградская область обросли мифами и догадками на тему безвизового въезда в Европу и не только.

Я взяла небольшое интервью у блогеров из Калининграда, с которыми познакомилась во время нашей поездки #kenigstrip, и расспросила их о жизни в эксклаве, о том, чувствуют ли они оторванность от материка, и в чем это выражается. Радует ли их соседство с Европой, и дает ли это какие-то преимущества.



На мои вопросы отвечали Женя assteinky, Антон hipster и Женя levashove.
За что я им очень благодарна!



«Честно говоря, оторванности от материковой России не чувствовал никогда. В Калининградской области живут такие же люди, как везде - с теми же интересами и проблемами. Разве что у нас нет госпошлины на получение загранпаспорта, и в Евросоюз мы можем ездить без визы. Кстати, именно об этом очень часто спрашивают и говорят, что нам в этом плане очень повезло. Повезло или нет - не знаю, но не все так радужно в данном отношении, как представляют себе жители других регионов. Польша - это Евросоюз и туда действительно мы можем поехать без визы, но не во всю Польшу, а только на территорию, входящую в зону местного приграничного передвижения (МПП). Эта программа действует у нас с 2012 года. Можно без визы ездить в Гданьск, Сопот, Гдыню, Ольштын и некоторые другие приграничные города. Загранпаспорт для этого не нужен. Достаточно только карточки МПП. Она выдается в визовом центре на три года при наличие прописки в Калининградской области.
Эта программа была очень выгодна и для калининградцев, и для жителей приграничных районов Польши. Точные цифры товарооброта уже не помню, но он постоянно рос за счет того, что мы ездили к ним за дешевыми продуктами и техникой, а поляки к нам - за дешевым бензином. Сейчас число пересечений в рамках МПП резко снизилось из-за роста курсов валют, в том числе и польского злотого. Раньше он стоил около 10 рублей, сейчас 16-17.

Оторванность от страны ощущается в первую очередь в экономическом плане. Нашим предпринимателям было проще и намного дешевле закупать сырье в Европе, чем в России. Сейчас многие предприятия обанкротились из-за роста курса евро.



Кстати, у нас кризис начался значительно раньше, чем в материковой части страны. В начале прошлого года в Литве и Польше обнаружили очаги африканской чумы свиней, ввоз свинины из ЕС прекратили. Покупать сырье в России, как я уже говорил, слишком дорого. Оказалось, что гораздо дешевле найти поставщиков из Южной Америки. Но это все равно дороже по понятным причинам, чем в странах ЕС. И далеко не все мясоперерабатывающие предприятия смогли себе это позволить.

В основном, Калининград ассоциируется у всех с морем, Иммануилом Кантом, янтарем, Музеем Мирового океана, Домом Советов и еще какими-то стандартными вещами. Говорят, что нам повезло, что мы рядом с морем. Не знаю, для нас это что-то само собой разумеющееся. Конечно, круто, что можно в любой момент собраться и за 30-40 минут доехать до пляжа. Круто, что также можно вечером поехать и поужинать в Ниде (это ближайший литовский город-курорт) или погонять на велосипеде. Там очень хорошо развита обширная сеть велодорожек. В Ниде живет 1200 человек, а летом население возрастает в несколько раз за счет туристов. Причем, не только из Калининграда.

Еще лет десять назад Калининград не был примечателен абсолютно ничем. Он начал преображаться к своему 750-летию, которое отмечали в 2005 году. Тогда заново построили Площадь Победы, дороги, привели в порядок памятники архитектуры, построили Рыбную деревню. Мне очень льстит, когда я вижу в соцсетях посты с восторженными отзывами о Калининграде. Иногда даже узнаю в этих постах что-то новое для себя о тех местах, где часто бываю, но не придаю им значения, потому что для меня они совершенно обычные и ничем не примечательные. Например, только во время вашего приезда узнал, что только у нас можно попробовать чем-то знаменитый королевский тюссон. Обязательно это сделаю».



«Калининград это такой островок России в Европе и Европы в России. Тут сочетается типичная российская действительность с прибалтийской ментальностью и кусочками европейской архитектуры. Причём для жителей соседних государство мы русские, а для сограждан мы калининградцы - почти европейцы. На самом деле я и правда, считаю, что мы отличаемся. У нас тут другие привычки, другие отношения к расстояниям. Когда я рассказываю, что ехать 50 километров до моря это иногда далеко, то друзья из Москвы и Питера начинают смеяться. Для них и 100 км не расстояние. И так во многом.



Тяжело ли нам живётся вдали от России. Да, пожалуй, нам нормально живётся, лишь бы рубль был стабилен. И тогда можно нормально работать в области и кататься к соседям за отдыхом и продуктами. Да и просто отдыхать на нашем родном Балтийском море.
А город я люблю и всегда скучаю по нему в поездках. Пожалуй, я бы мог переехать отсюда, но только в Питер, потому что мне кажется, что по духу наши города очень похожи».


«Я свой город очень люблю. Это не значит, что я существую в розовых очках и совсем не вижу проблем. Конечно, вижу, просто стараюсь концентрироваться на положительных сторонах. Самым главным плюсом считаю, конечно же, наличие моря в непосредственной близости. Энергия моря кажется мне волшебной. Если с настроением что-то не так, можно поехать на море, послушать шепот волн, и все становится на свои места. Пожалуй, в межсезонье море я люблю даже больше, чем летом.
Самые любимые архитектурные формы в городе - те, что досталась в наследство от немцев. Хотелось бы, чтобы архитектуре уделяли больше внимания и ухода. Мне нравится, что в нашем городе много зелени. Сейчас часто провожу время в парках, в основном в том, что рядом с домом - парке Калинина. Вообще, я живу в самом уютном, на мой взгляд, районе, здесь сохранилось много немецких домиков. Очень не хотелось бы, чтобы его застраивали многоэтажками, что может произойти.
Влияет ли на нас наше необычное географическое положение? Однозначно да. Большинство моих знакомых достаточно хорошо знакомы с географией Европы не понаслышке, а вот путешествия по России ограничиваются зачастую лишь Москвой и Питером. Мы не исключение, побывали в большом количестве европейских стран и городов, а вот с Россией все гораздо сложнее. Если бы не родственники, я даже не знаю, выезжали бы мы в Москву с регулярностью. Почему-то жители России считают, что мы хвастаемся, когда озвучиваем этот факт. Все совершенно не так. Ведь чтобы попасть в собственную страну по земле, нам нужен заграничный паспорт! Конечно, до Европы ехать гораздо ближе, а до недавнего времени было и дешевле.



Да, без визы у калининградца может развиться клаустрофобия. Не помню, чья это шутка, но она очень похожа на правду. Продуктовый шоппинг в Польшу тут был нормой жизни до недавнего времени. Лично мы никогда не ездили специально за едой, но, уехав на выходные в Гданьск, заезжали за вкусным и дешевым сыром. Думаю, для петербуржцев, живущих рядышком с Финляндией, это все не ново, но у нас-то вообще общих границ с родиной нет. Так что, когда выезжаешь в Европу, где нет границ, и пересекаешь границу Германии с Голландией вот так просто, посмотрев на указатель, появляется стойкое ощущение, что живешь в самой настоящей резервации.
Многие калининградцы жалуются на погоду, здесь много шуток о том, какая она переменчивая. Не знаю, побывав летом и на севере, и на юге, могу сказать, что наш климат мне нравится. Правда, зимы человеческой уже давно не было, но уже несколько лет подряд абсолютно чудесная осень.
Что еще? Приезжайте в гости, сами все посмотрите, а мы всегда рады»!

А если вас интересуют вопросы, связанные с перемещением в Калининград из России на поезде, рекомендую прочитать об этом в блоге Димы trunov_dmitry.

interview, Калининград, #kenigstrip

Previous post Next post
Up