Итак: редька!

Jan 02, 2022 22:54

Вернее дайкон.

Что такое дайкон?

Дайкон - он же японская редька, он же большой корень, он же китайская редька, он же байлобо, он же индийский мули, он же русская редька сладкая, он же белый редис )))

Покупаем часто, едим охотно, рецептов куча. Но вот такого ещё не было.
(Наткнулась совершенно случайно вот здесь https://food-it.livejournal.com/222315.html, очень рекомендую к посещению! Там же было сказано, что рецепт изъят у ktaara - очень рекомендую к посещению и знакомству!)

Называлось загадочно - Му-джанначи.
Переводилось аппетитно - маринованный дайкон.

Для блюда надо было дайкон порезать, посахарить, настоять, промыть, залить маринадом, настоять и съесть.
Все подробности можно узнать, пройдя по ссылке.
Самый свой первый маринованный дайкон я именно так и делала.
Но Димка сказал: "Чёта мне пресно!"
И я радостно и быстро умяла непригодившийся Димке дайкон в одно лицо. Ничё не могла с собой поделать - оно необъяснимо быстро уминается. Оно само!
А Димка говорит через два дня: "А де?!"
"А я ещё сделаю!" - говорю.
"Только делай непресно, ладно?" - говорит.
Я почесала репу (макушку своей головы) и слегка видоизменила рецепт в сторону непресности. Ну, так, как я это понимаю.
Димка попробовал результат и сказал: "А чё изменилось?"
Хорошо.
В следующий раз я сильно изменила рецепт в сторону непресности.
Димка попробовал и сказал: "А вот нафига ты такой крупный купила?! Он дряяяблый!"
Да тудыть же твою!
Што интересно - меня устраивали все варианты. Мне всё было очень вкусно. Чё те надо, сатрап?!
Ну я ему на Новый Год и замутила! )))

Итак.
Маринованный дайкон новогодний.

Надо:
0,5-0,6 кг нетолстого дайкона (толстый получился дряяяблым) почистить без фанатизма, порезать шайбами толщиной в один сантиметр,
насыпать в тарелку полстакана сахара,
обвалять в нём кружочки и сложить в ёмкость,
оставшийся сахар высыпать туда же поверх уложенного дайкона.




Почему я взяла двухлитровую банку для такого ничтожного количества редьки?
Поверьте на слово - это самая подходящая тара. В ней очень удобно содержимое трясти, а это нужно будет делать неоднократно.
На фото видно, что я содержимое уже энергично потрясла )))
И да. Хочу в следующий раз кружочки дайкона в сахаре не обваливать (лишнюю посудину пачкать и мыть ещё!), а сразу порезанным в банку набросать, сахаром засыпать и потрясти.

Довольно быстро редька от сахара растает, понапустит воды вокруг. Много. Это нормально.




О сахарном сиропе: у него просто нереальная вездепроницаемость! Он вылезает из ёмкости с редькой и уляпывает всё вокруг в радиусе двенадцати метров!
Ну, ладно. Свои первые дайконы я во всяких неподходящих мисочках, маленьких ведёрках и контейнерах засахаривала, но из банки - как?!
Создавалось впечатление, что, как только я отварачивалась, он сразу на волю - шасть! И давай там гонять - по столу, по подоконнику, по стенам, по полу! А кошка Жуся немедленно в уляпанное влезает, а потом ходит и везде собой прилипает! И звук такой мерзкий - чпок-чпок!

В сахарном сиропе, периодически потряхиваясь, дайкон должен простоять два дня.
К концу двух дней сахарный сироп почему-то превращается в густую, вязкую медузу! Шайтан!




Она вообще не трясётся и перемешиваться не желает.
Замедуживание - сигнал к тому, что пора.
Пора вытряхивать и мыть.
Отмывается дайкон, кстати, от всего этого премерзко и с трудом. Нужно потереть пальцами каждый кружочек.
Но это самая трудоёмкая весчь во всём процессе. Всё остальное вообще не напрягает.

В последний раз через два дня замедуживания почему-то не произошло. Произошло через два с половиной дня. Из-за этого очень удачно редька приготовилась не к новогоднему столу, а к утру первого января. Так что всё к лучшему! )))

Отмытый дайкон отжимается (он очевидно сдулся - это смущает, но в дальнейшем оказывается, что напрасно я смущалась - всё нормально) и складывается в литровое ведёрко из под магазинного салата "Овощной пир", никакие другие ёмкости не подходят, всем желающим согласна высылать наложенным платежом, у меня этих ведёрок полно)

Варится маринад:
250мл воды и 100мл соевого соуса налить в кастрюльку, поставить на огонь, набросать туда слегка раздавленные зубчики чеснока (у меня пол чесночной головки, а штоб же ж непресно), 1 чайн.ложку молотого кориандра, три маринованных острых зелёных перца, в простонародье называемых халапеньё - порезать произвольно, на кончике чайной ложки острого красного молотого перца (а чё такого? просили непресно? получите! гулять, так гулять!)
Всё закипятить.
Добавить 50мл уксуса.
Снять с огня и залить дайкон.
Дать постоять на подоконнике сутки.
Потом дать постоять в холодильнике сутки.
Можно есть.




Все предыдущие дайконы были очень прикольными. И неожиданными на вкус и хрусткость, учитывая сахар, медузисность и вот это вот всё.
Но этот был ваще огонь! )))




Резюмирую: буду делать регулярно. Нравится. Не смотря на то, что вроде как заморочно всё выглядит - это кажется. Да, будет готово через четыре дня. Долго. Для нетерпеливых особенно. (Я, сожрав первую порцию за полчаса, была в шоке - четыре дня терпежу и за полчаса ничего нету! Как так-то?!))) Но в течение этих четырёх дней практически ничего делать не надо.

Так остро больше делать не буду )))
Димка, кстати, сказал, что непресность устраняется увеличением количества уксуса в маринаде на несколько капель. Всего лишь. А то, что я понатворила, называется "бездумная и наказуемая инициатива". Но в истреблении инициативы принимал деятельное участие.

Всё.
*кланяется

хвастаюсь, Муж, эксперимент, отчёт, фото, ржу, руки_из_ж..., Новый Год, Дыбр-дыбр, не моё - стырила, кулинария, еда, зима, радуюсь

Previous post Next post
Up