Встречаем осень!

Sep 03, 2021 15:28



С Маринкиной подачи (Вот здесь она мне подала жмите!) помчалась я в интернеты интересоваться: "Классический армянский торт "Микадо" -  а хто эта???!!!
Почему именно помчалась?
А потому что очень я вот это всё люблю, когда сочетают несочетаемое ))) Сразу хочется узнать: кто, когда, зачем и почему? )))

Почему несочетаемое?
Всмысли?
Армянский торт Микадо.
Ничё ухо не режет?
Где микадо, а где Армения )))

В интернетах пишут, что таки да!
Торт Микадо - армянский торт!
Делают его армянские хозяйки испокон веков.
И армянскими детьми и мужчинами этот торт нежно любим и постоянно востребован.
Но почему он - Микадо?!

Сказали: А фиг его знает.

Так нужно узнать у того, кто его придумал!

Сказали: А фиг его знает, кто его придумал. Этот торт был всегда.

А вот это вот уже неправда ваша)))
Потому что в классическом рецепте торта Микадо обязательно присутствуют варёная сгущёнка и шоколад.
И где ж вы их взяли, древние армяне? )))

Прочитала миллион классических, самых настоящих, самых правильных рецептов торта Микадо.
Резюмирую: многослойный торт с кремом из варёной сгущёнки, присыпаный тёртым шоколадом.
Нюансы:
- Тесто на коржи называют песочными, но оно нифига не песочное, потому что во взбитое с сахаром масло добавляют сметану. Из-за этого напрочь исчезает рассыпчатость и появляется хрусткость )))
- Практически во всех рецептах в крем вмешивается и варёная сгущёнка, и шоколад/порошок какао. У меня они между собой не то, чтобы не женяться, а перекрывают друг друга. Я добровольно такие вкусности ни за что не смешаю.

Ладно.
Несмотря на древность, торт Микадо показался мне совершенно несложным в приготовлении, и я решила его замутить (торжественно встретить с ним осень).

Все просмотренные рецепты я... эммм... усреднила. Получилось вот такое:

Тесто:

200г масла взбила с 100г сахара и щепоткой соли;
добавила одно яйцо - ещё раз взбила;
в 150г сметаны насыпала 1 чайную ложку без горки соды, перемешала;
в масляную смесь вылила сметанную - перемешала;
насыпала 500г муки - быстро вымесила и засунула в холодильник на полчаса.

Тесто, кстати, очень ненапряжное в замесе, практически сразу перестаёт липнуть к рукам и столу (жирненькое).
Вам рецепт ничего не напоминает?
Мне напомнил))) И я полезла в заветную тетрадь - так и есть! Торт "Мишка"! Торт детства моего! Рецепт теста на коржи один в один )))

После получасового вылёживания в холодильнике тесто достала и разрезала на шесть частей.

Раскатывала на пергаментной бумаге (на ней же и выпекала).
Раскатывались легко и тоненько.
Обрезала тарелкой сразу, обрезки пошли на дополнительные коржи.
Потыкала вилкой густо.
Выпекала 7-8 минут при температуре 180-190 градусов.
Снимала с пергамента, укладывала в стопку.

Пока коржи остывали, намешала крема.

В половине рецептов крем заварной.
В половине масляный.
Есть рецепты со сметанным кремом, но там в комментах такие битвы! "Поди прочь со своей сметаной отседова, изыди, тьфуна тебя!"
Я взяла рецепт простейшего:

Крем:

250г сливочного масла;
1 банка варёной сгущёнки;
3 столовых ложки с большой горкой какао.

Всё перемешать до однородности.

Ну не знаю...
Выглядело всё красиво. И на вкус вкусно.

- Дим! - говорю - На! Попробуй!

- Прикольно! - говорит - А что это?

- Крем для торта из масла, варёной сгущёнки и какао.

- Это кого ж угораздило смешать варёную сгущёнку и какао? Но, ты знаешь, это вкусно! Напоминает что-то из детства, не могу только вспомнить, что именно. Мажь давай. Я хочу это всё на торте попробовать.

Я доверчиво ушла к посудным закромам за подносом для будущего торта.
Возвращаюсь, а этот... вспоминатель ложкой крем пожирает!!!
И главное совести ни в одном глазу!
Говорит: Мне надо вспомнить, что мне всё это напоминает, а то мучится буду и ночи не спать.
И продолжает пожирать!
И ещё ж голову задирает, глазки закатывает, языком по нёбу катает, вкусовыми сосочками вибрирует!
На пол ляпает!
И кошка Жуся тут как тут! Помогает. Пол вылизывает. А Диме ж не жалко ничего для кошечки - он нарочно ляпает!

- Да идите вы нафиг оба! - говорю. И вытолкала их.

Что хочу сказать.
Такого количества крема однозначно мало.
Мне удалось всё красиво по коржам размазать, но его явно должно быть больше - торт сухой!

Сверху и с боков всё тоже обмазывается кремом и посыпается тёртым шоколадом.

Это просто кошмар какой-то, но в моём доме не оказалось шоколада!
И идти за ним было влом.
Поэтому я решила обсыпать торт тёртым грецким орехом.
А Димка сказал: Твой орех убъёт аутентичный вкус. Низя.
А я уже орех потёрла.
Поэтому вот:




И вот:




Видно, что в нём восемь коржей и я - офигенский кондитер?

Та ладна! Видно!




Вкусный тортик.
Буду ещё делать. Дима велел. Он как-то заискивающе, с щенячьим взглядом, после четвёртого куска спросил: А это очень сложно делать? Нет? Ещё сделаешь?

Мне было суховато, но это решаемо. Орех (мне опять же) был лишним, а Димке нет. Услышав моё мнение про орех, он моментально повернул ко мне торт неореховой частью и разрешил угощаться только с этого бока )))

Отчёт закончен.
*кланяется.

А! Нет! Димка же вспомнил, что ему напоминал крем по вкусу! Ирис Забава! )))

хвастаюсь, Муж, позитив, отчёт, фото, Дыбр-дыбр, Жуська, кулинария, еда

Previous post Next post
Up