Сегодня нужно вспомнить книгу, повествование в которой происходит зимой

Feb 22, 2021 14:47

Но только, чтобы это была не "Снежная королева".

Не знаю, почему нельзя писать про Снежную Королеву.
Наверное, у куратора и хозяйки творческого марафона какое-то таинственное неприятие этого произведения существует (или конкретно холодной, противной тётки изо льда, как у меня).
Да и неважно это.

Произведений о зиме полно.
Произведений о зиме, которые я читала, тоже полно.
Поэтому замахнусь на одно из самых первых в моей жизни произведений - на рассказ А.Гайдара "Чук и Гек".

На самом деле хотела по-быстрому пересказать своими словами Чука и Гека, как помню, вставить какую-нибудь зимнюю фотографию и уйти в домашнее хозяйство, чтобы наконец-то холодильник помыть. Потому что у нас по-прежнему холодно, можно воспользоваться отрицательной температурой за бортом, складировать продукты на балконе, в скоростном режиме освободить холодильник об обледенения при помощи вентилятора, вымыть всё освободившееся, и с чистой совестью вернуться в ЖЖ, чтобы на комментарии смотреть.

Но.

Во-первых, у нас отключили воду.
Без воды в водопроводе мыть холодильник могу. Но знаю, что испорчу себе этим настроение надолго. А испорченное настроение мне пригождается только в рабочие дни - я с этим настроением в ЖЭК, например, очень продуктивно хожу или письма РосПотребНадзор пишу. Но сегодня, как назло, дни выходные, и, соответственно, плохое настроение мне даром не надь - подождёт холодильник следующего мороза (и моего куража).

Во-вторых, я отстала от жизни, оказывается.
На улице плюс!
И аж плюс шесть!
На балконе разлился океан из растаявшего снега, и нельзя там ничего складировать!

В-третьих, я решила освежить в памяти Чука и Гека.
И зависла!
Хотя сначала очень удивилась тому, насколько этот рассказ, оказывается, маленький (а я в детстве его неделю читала)))!
И тем не менее зависла читаючи, да)))
Потому что читала и перечитывала, такая это прелесть!

Рассказ был опубликован в 1939 году, действие происходит сначала в Москве, а потом в морозной, заснеженной Сибири - но это всё равно МОЁ детство!
В котором можно оставить двух дошкольников дома одних за незакрытой на замок дверью.
В котором дошкольники запросто раскрывают эту дверь любому, в неё постучавшему.
В котором дошкольникам можно выбежать в заснеженный двор без сопровождения взрослых.
В котором можно ехать в поезде, болтаться по вагону, заходить в любое купе, и везде тебе были рады...

Помимо рассказа, я ещё и критиков слегка читнула. Практически все (и стародавние, и современные) говорят, что Гайдар написал сказку.
А я не понимаю, где здесь сказка. У меня было именно такое детство )))
При прочтении рассказа тогда, в детстве, у меня не возникло никаких вопросов. Ну, разве что о незнакомых словах. Я не знала, что такое вакса, пыжи и башлык. Мама объяснила. Очень хорошо помню, что была возмущена, что что-то с таким мерзким названием кто-то соглашается на голову одевать )))
Всё остальное было моё, родное, про меня.
Ну разве что папа мой в тайге, отдельно от семьи, год не жил.
А я мечтала: Вот бы жил! А мама бы со мной на поезде и на санях через сугробы и медведей поехала бы )))

Зато сейчас вопросов уйма))
Например, мне интересно, что бы сейчас сказала сторожу геолого-разведочной станции молодая мать двух сыновей, москвичка, балованная житьём в городе, да ещё и столице, на его щедрый жест: "Хлеба я вам дам, вон подарю (свежеубитого) зайца - обдерете и сварите"?
Я уж не говорю о том, что даже немосквичка фиг попрётся в тайгу с детьми.

О!
Воду дали!

Значится так.
В рассказе Аркадия Гайдара "Чук и Гек" рассказывается про то, как жила-была обычная советская семья из папы, мамы и двух детей со странными именами Чук и Гек.
Мама, Чук и Гек жили в городе Москва, а папа был в долгосрочной командировке где-то далеко, в заснеженной тайге у Синих гор.
Уже год там сидел этот папа и очень за семьёй соскучился, а семья за ним. Но работы в командировке было так много, что папа её никак доделать не мог. В конце концов не выдержал и написал маме письмо, чтобы она брала детей и ехала к нему.
(То есть, мама нифига не работала, поэтому влёхкую всё бросила, схватила детей и помчалась.))
Мама ушла за билетами на поезд, а в это время почтальон принёс и отдал детям телеграмму, в которой папа говорил, что ему нужно отъехать из своего далёка ещё дальше, но через две недели он вернётся, и поэтому надо чтобы мама приехала с детьми не сейчас, а через две недели. Только эту телеграмму дети сами прочесть не могли. Она была засунута в заветную коробочку из под ваксы и нечаянно выкинута из открытой форточки в сугроб. Детям было так стыдно за потерю телеграммы, что они решили не сознаваться маме в содеянном. То есть, мама о телеграмме вообще ни сном, ни духом - багаж упаковала, и они поехали радовать собой папу.
В вагоне ехалось замечательно.
На вокзал приехалось не очень, потому что на маленькой станции маму с детьми никто не встретил!
Но мама не привыкла отступать. Она наняла ямщика, который их в санях под тулупами за сто километров к геолого-разведочной базе отвёз.
На базе ничё не изменилось. Безлюдье и замки на дверях.
Бывалый ямщик пошарился в сторожке, нашёл щи в печи, успокоил маму, что "ну кто-то же припрётся, чтобы эти щи съесть!" и свалил обратно на станцию.
Мама с детьми дождались таки сторожа, который рассказал наконец, что не надо было сюда сейчас ехать, потому что все геологи по срочному делу уехали в ущелье Алкараш и вернутся только через две недели.
А что же нам теперь делать?! - спросила мама.
А сидите теперь здесь и ждите, - ответил сторож, - А мне недосуг с вами, у меня по всему лесу капканы не проверены.
А нас волки съедят, мы же очень вкусные! - сказала мама.
А я вам ружьё дам. И зайца дохлого для еды. - сказал сторож и уехал к своим капканам.
Мама с детьми доели зайца, хлеб, остатки крупы, совсем уже отчаялись, как сторож вернулся.
Он, оказывается, был совсем и не плохим дядькой - успел метнуться в ущелье Алкараш, всё папе с геологами рассказать и привезти ключи от основного дома и весть о том, что скоро папа с геологами тоже вернутся.
Попутно он пацана потерявшегося спас и ёлку для празднования Нового Года срубил.
Мама с детьми навели порядок в холостяцком флэте, нарядили ёлку, дождались папу с геологами, и все вместе встретили Новый Год и пожелали всем счастья.
"Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной."
Вот да!

И фотография же. Нашей местной зимы.



#наулицезима

livejournal, Щебетовка, Крым, зима, Родина, красота, счастье, хвастаюсь, позитив, вспомнилось, страна, фото, вопросы, Дыбр-дыбр, Россия, детство, жизнь, #наулицезима

Previous post Next post
Up