Sella Ronda или "кругосветка" - так называется кольцевой маршрут вокруг горного массива Sella, расположенного в центре горнолыжного региона Доломитовых Альп. Если бы Доломитовые Альпы были планетой Маленького Принца, то они выглядели бы примерно так
В центре (или на полюсе) расположен горный массив Sella. В правом верхнем углу в местечке Canazei (откуда расходятся красные стрелочки) расположены мы :) Оттуда мы и стартуем.
1.
Вариантов прохождения "кругосветки" два - по часовой стрелке (оранжевая Ронда) или против часовой (зелёная). Почему оранжевая и зелёная? Именно этими цветами размечены направления трасс на маршруте, чтобы "марафонцы" не заплутали.
2.
Разница между ними не слишком значительная, несмотря на интригу направлений. Оранжевая Ронда длиннее зелёной на несколько километров и несколько подъёмников.
3.
Для подготовленного лыжника весь маршрут занимает около пяти часов. И, говорят, трассы оранжевой чуть сложнее. Впрочем, по рассказам бывалых, эта разница не слишком существенна, если, конечно, вы не только что вырвались из-под бдительного ока лыжного инструктора.
5.
6.
В общем, однажды утром, встав пораньше, положив в желудок хороший завтрак, в один карман карту, в другой - фляжку с живой водой коньяком, мы двинулись в путь. К этому времени у нас за плечами была неделя катания на местных трассах, покорённая Мармолада, и мы чувствовали в себе силушку великую :)
7.
8.
9.
Если вы думаете, что Sella Ronda - это сплошной пятичасовой марафон по трассам разной степени сложности, то вы зря так думаете. То есть, это так, но только отчасти. На самом деле, добрую половину пути приходится преодолевать на подъёмниках.
10.
И это не хорошо и не плохо, потому что с одной стороны, пока подъёмник тянет тебя через очередной перевал, ты, свесив гудящие ноги, крутишь головой по сторонам и не устаёшь поражаться окружающим ландшафтам, которые постоянно меняются.
11.
12.
А с другой стороны, по мере того, как солнце поднимается к зениту, и тени от деревьев и гор становятся всё короче и отчётливей, очереди на эти подъёмники становятся все длиннее. И через пар-тройку часов пути стоять в очереди становится тяжелее, чем спускаться по склону. Тут лыжники начинают по-чёрному завидовать бордерам - у них ботинки мягче и легче :)
13.
14.
15.
Но Sella Ronda, конечно же, стоит мессы: несмотря ни на что, по этому маршруту стоит прокатиться. Потому что за окном мимо тебя и под тобой, когда ты плывёшь в креселке, разворачиваются такие пейзажи, что сначала ты непрерывно восхищаешься, потом просто говоришь "Вау!" и "Ух ты!" и что-то ещё в таком же роде, толкая в бок других членов команды, а потом ты замолкаешь и впадаешь в какую-то нирвану, созерцая мир вокруг себя.
16.
17.
18.
Кстати, поездка по большому кольцу даёт ещё и возможность осмотреться в других регионах катания и выбрать что-то для себя на будущее. Ведь трасс в Доломитах более 1200 км!
19.
И вот, наконец, дорога домой.
20.
Под занавес нас ожидала убитая красная трасса с буграми по всей ширине и протяжённости, усеянная там и сям телами спускающимися в разных позах и разными способами лыжниками и досочниками. Но мы сделали это!
21.
23 км трасс плюс 15 подъёмников равно пять с половиной часов пути. С небольшими перерывами на попить-отдохнуть. Обедать в дороге не стали, чтобы сытый организм не разморило на солнышке. Зато вернувшись обратно, устроили себе небольшую пирушку в ресторане с граппой из пузатых бокалов.
PS. Карта планеты Маленького Принца подаётся используется в качестве салфетки в одном из местных ресторанчиков, откуда и была честно потырена выпрошена в качестве сувенира :)
Продолжение следует.