Давайдосвидания!

Jul 31, 2014 18:27

Итак, мы в России уже даже больше чем неделю. Мы приехали повидаться с друзьями/родственниками на каникулы. Первые два дня мы провели в мск (встретились с друзьями, сделали дела), а потом уехали в Ижевск к родителям. Мы не были в России 9 месяцев. Срок очень говорящий и символичный. За это время сгусток биомассы успевает превратиться в теле женщины в человека. Вот так и у нас из разрозненных представлений и эмоций жизнь в Германии превратилась во вполне уже самодостаточный опыт, который так просто не забудешь и из сердца не выкинешь.

Если честно, то приезда в Россию я немного побаивалась. Конечно, за все то время, что мы были в Германии не было ни дня, чтобы мы не получали новости с Родины, видимо никуда от нашей страны не деться, да и основной канал получения информации у нас остался прежним - русскоговорящий сегмент интернета (не спрашивайте меня про немецкие новости, я не знаю этот язык, могу только сказать, что все это время наша страна и ее президент не сходили с обложек газет и журналов). На самом деле я уже обращала внимание на такую несправедливость, что все мои иностранные знакомые прекрасно знают имя российского президента и в курсе обстановки в нашей стране, в то время как я только отдаленно знаю какой государственный строй в Мексике или Китае и уж тем более кто там у руля. Честно говоря, это довольно сильно меня подзаебало. И я очень хотела бы оказаться в какой-нибудь нейтральной от глобальной политики стране. Из вариантов у меня похоже есть только Новая Зеландия и Австралия, а это слишком далеко, я не готова. У меня постоянно такое ощущение, что на мне, как на представителе русских в Германии, лежит моральная ответственность за все то, что происходит в мире. Но эту ответственность на меня повесили без моего согласия только из-за моей национальной принадлежности. Как говорится, без меня меня женили. Но это все патетика и пустые слова. Я хотела написать про другое. Про то, как это возвращаться в Россию.

Честно говоря, когда ты приезжаешь из России в Германию, то ты не сильно замечаешь различий. Конечно, они есть и глобальные, но поскольку все они положительные, то ты просто принимаешь их как данность и бессознательно наслаждаешься комфортом. Обратная дорога всегда приносит больше неудобств и ты начинаешь осознавать разницу. Оказывается, что чувство безопасности, комфорта и удобства складывается из таких мелочей, что человеческое сознание их и не воспринимает, а вот когда они вдруг пропадают, тут ты начинаешь понимать, что что-то пошло не так. Когда мы приехали в мск, то вся эта разница России и Германии резко вышла на передний план. Вы скажете, что это ерунда, ну подумаешь таможенники хмурые и постоянно хамят, подумаешь асфальта и пандусов нигде нет, подумаешь дыра между платформой и электричкой размером с человека, подумаешь транспорт в городе перестает ходить в 11 вечера. А таких "подумаешь" набирается целый вагон и легкой жизни уже не получается, потому что снова нужно быть напряженным, сконцентрированным и готовым ко всему.

Знаете, что первым делом я сделала в мск?! Я садилась в метро на Казанской вокзале. Вход в метро там через турникеты, оборудованные нововведением - конусами, чтобы никто не мог перепрыгнуть через турникет и зайти бесплатно. Так вот я заходила в турникет боком, потому что одна из половинок была сломана и уже не закрывалась. Краем глаза я заметила, что за мной пристраивается молодой человек, чтобы пройти по моему билетику. Я терпеть не могу, когда кто-то так делает. Тут дело даже не в том, что он едет по моему билету, за который я заплатила свои кровные, дело в том, что человек подходит ко мне слишком близко и со спины, я чувствую вмешательство в свое личное пространство. Так вот заметив это, я не просто остановилась при проходе турникета, не дав ему пройти, я развернулась и вытолкнула человека со всей силы обратно из турникета. Вы представляете себе эту картину? И вот нельзя было бы сказать, что я делаю так постоянно, нет, я никогда в жизни так не делала! Хотя бы потому что в ответ мне могли бы и навалять, а тут меня как переклинило. Вернулась в привычную среду обитания, называется. Вот из таких мелочей и складывается среда обитания и общее настроение.

Еще в мск я зашла на работу и знаете там ничего не изменилось. Ничего. Даже как-то страшно. Даня говорит, что у него в офисе все точно также. Да что уж тут говорить нигде ничего не изменилось. Знаете, когда получаешь новости только из сети и не можешь подкрепить их реальными фактами, то кажется, что все так быстро и гладко меняется к лучшему! В Москве настроили велодорожек и облагоустроили кучу парков, сделали новые билетики на транспорт, реконструируют Пятницкую, сделали отличную пешеходную зону около Музеона и Парк Горького, Ижевск так и вовсе "меняется". Здесь и проект реконструкции Центральной площади на 20 лет вперед, который попахивает космосом и куча других отличных проектов. Но все это так, если смотреть внешне. На самом деле я приезжаю в Ижевск с завидным постоянством и все что тут меняется - это то тут, то там возникают новые ТЦ и новостройки. Появляются какие-то отдельные элементы и проекты, которые должны вроде как изменять жизни конкретных людей, но сам город не меняется. Может быть, в головах и сердцах людей что-то появляется, открываются новые клубы, спорт-центры, собираются урбанисты, обсуждают, что перестроить в городе, но это как и раньше все на бумаге, все в сети, в газетах, в блогах, на деле в Ижевске как не было асфальта, так больше его и не стало. Но комфорт жителей то строится на мелочах, а не из статей в сми и новых моллов. И вот ТЦ нужны точно меньше всего.

За 9 месяцев жизни в Германии я вымела из коридора своей квартиры меньше песка, чем в Ижевске за 1 день. Понимаете, мы решили дойти пешком из металлурга через улицу Нижнюю в центр. Так вот до магазина Океан там практически нигде нет асфальта и нормального тротуара только разбитая в хлам обочина и песок-песок-песок. И это же уже не та 7-6-5-4-3-2-1 Подлесная, где стояли один деревяшки, там же сплошняком новостройки. Тоже самое на центральных улицах. Велодорожка на Пушкинской перед Нити Прогресс вдруг превращается практически в отвесный трамплин с обвалившимся рядом плитки. Через 500 метров на той же Пушкинской перед магазином Столичный плитка раскурочена в разные стороны и везде-везде песок. Пишу это и напоминаю себе Варламова, но так вот ребята, песок в городе на тротуаре - это ненормально! Хотя ладно песок на тротуаре еще ничего, а вот песок вместо тротуара - это уже слишком.

Ладно, поворчали и хватит. Пора мне вещи на свадьбу Димки и Счастливой собирать:)

Ижевск, Москва, семья, друзья, поездки

Previous post Next post
Up