Говорят, в мире есть гамбургеры из МакДака, которые хранятся уже больше года. Исключительным случаям хранения этого продукта так вообще уже лет 15. Такие дела. Я бы хотела проследить за 15 годами жизни гамбургера из мака, но пока у меня не так много места, поэтому я тренируюс на кошках на яблоках. В этот раз мой эксперимент над едой длился гораздо дольше, чем
эксперимент с чайными пакетиками, потому что я решила посмотреть, что будет с зелеными яблоками через месяц. Зеленые яблоки - единственные, которые я ем, причем я обожаю именно такие яркие, глянцевые. Сколько раз я от окружающих слышала, что раз они такие идеальные, то наверняка со всяческими удобрениями, обработанные химикатами и вообще сплошное ГМО. Ну вот я и взяла 2 разных яблока: одно, как я люблю, "глянцевое", красивое, ярко-зеленое как в рекламе, второе - "простое", скромненькое, серо-зеленое. Поставила яблоки не в холодильник, а на не самую ярко освещенную полку в комнате, тут они простояли чуть больше месяца. Все это время я за ними следила и раз в неделю делала фотографии для контроля за изменениями. Зачем я это сделала? Мне было интересно посмотреть, как поведут себя такие разные яблоки, что с ними будет, какое яблоко, глянцевое или "простое" раньше начнет портиться, как изменится их товарный вид, в общем, мне как всегда было просто интересно. Ну что, делаем ставки, что стало с моими яблоками через 5 недель?
Фото от 16.12.2012
фото от 20.01.2013
Да, на первый взгляд кажется, что все не так уж и плохо, но изменения на лицо. После первой недели на "простом" яблоке стали вырисовываться "синячки", такая его резвость меня обрадовала и испугала. Обрадовала тем, что хоть что-то начало происходить, а испугала, потому что надо было уезжать на новогодние праздники и я боялась по возвращению найти дома колонию плесени или еще чего хуже. Как видите все обошлось вполне мирно. Через 5 недель "простое" яблоко стало гораздо мягче, чем было в начале, его кожа сморщилась, ее можно было уже продавливать пальцем, чуть двигать, проявились синяки, оно пожелтело, в общем, в магазине я бы его не купила."Глянцевое" яблоко изменилось совсем не значительно, чуть-чуть проявились следы от ударов, такие знаете 2-3 крошечных пятнышка, то есть даже я с моим жестоким контролем спокойно купила бы это яблоко в магазине
Решили посмотреть, что там внутри, вдруг есть какой-то подвох?! но ничего не нашли. "Простое" яблоко просто чуть желтее внутри, под кожицей тихонечко начали образовываться синяки и, в целом, видно, что структура стала рыхлая. "Глянцевое" - яблоко, как яблоко:) Как будто только с ветки.
А что же произошло со вкусовыми качествами. Скажу сразу, все живы. Правда есть мы решились только "глянцевое" яблоко, второе ну было просто не аппетитное. А "глянцевое" спустя 5 недель недобросовестного хранения своему вкусу не изменило: было сочное, чуть с кислинкой, хрустящее, все как я люблю!
Как всегда, я не берусь делать никакие выводы, просто пересказываю вам как это было, а уж вам решать, что делать с этой информацией.
Мои другие эксперименты:
Эксперимент: можно ли вырастить салат дома? Эксперимент: чайные пакетики. Пить или не пить?