Выбор маршрута для поездки на велосипеде довольно трудное мероприятие, которое не всегда осложняется большим выбором, скорее, наоборот, выбрать место оказывается очень сложно. Еще в позапрошлые выходные мы долго выбирали маршрут, чтобы покататься на велосипеде по Московской области и решили ехать в Бисерово. Но не доехали (читать об этом
тут). В эти выходные решили, что раз запланировали, значит надо доехать. Эта поездка снова прошла вместе в
vean.
Велосипедное путешествие для нас сейчас обычно выглядит следующим образом: выбираем место, смотрим как туда или оттуда выбраться на электричке, доезжаем на электричке ближе к месту экспозиции интересного и уже там катаемся, обратно домой тоже на электричке. Электричка выгодна тем, что она в пробках не стоит и приходит по расписанию, конечно, в ней может быть много народа, но опять же мы вчера случайно нашли способ как с этим бороться.
![](http://pics.livejournal.com/yolka_izh/pic/0008r8zh/s640x480)
Почему мы поехали на велосипедах в Бисерово? Чем оно нас заинтересовало?
Бисерово, как говорит нам
Википедия, это самое близкое реликтовое озеро к Москве, которое имеет ледниковое происхождение, оно возникло в результате таяния ледников. Сейчас озеро пополняется за счет 3 ручьев, имеет глубину всего 5 метров . Самое известно сейчас реликтовое озеро - «Восток», которое находится на глубине 3768 метров подо льдом на Антарктиде.
Озеро довольно длинное и тянется вдоль дороги, которая идет прямо от ж\д станции Купавна. Все время, когда едешь вдоль него, пахнет затхлой водой. Вообще говорят, что раньше оно было очень чистое и летом там всегда толпы купающихся, но сейчас, вроде как, в него начали сливать какие-то отходы и начала дохнуть рыба. Мы к воде не подходили, сами не видели.
Если говорить про рукотворные пруду рыбхоза, то там тоже купаться желания не возникло, потому что вода напрочь зеленная, хотя вроде не пахнет и мошкары не видно. Между прудами насыпаны дорожки, так что можно активно кататься кругам. Куча чаек, а в одном месте мы даже спугнули 2 журавлей. Огромные же они! Жалко не было телевика, чтобы сфотографировать.
![](http://pics.livejournal.com/yolka_izh/pic/0008s9p9/s640x480)
Конечно же в озерах хозяйства рыбачить нельзя, но кого это останавливает?! То тут то там сидит народ и закидывает удочки. Ладно хоть не сети!
![](http://pics.livejournal.com/yolka_izh/pic/0008x6sk/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/yolka_izh/pic/0008y7g2/s640x480)
Вокруг прудов мы намотали 15 км., и в принципе объехали не все. На середине пути, забурились в какую-то беседку, видимо для рабочих, и пожарили сарделек, чтобы подкрепиться. Все затушили.
![](http://pics.livejournal.com/yolka_izh/pic/0008w60f/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/yolka_izh/pic/0008tfz6/s640x480)
Кому интересны статистические показатели нашей поездки могут по разглядывать данные из проги Sport Tracker. Надо уже про нее обзор накатать, поскольку тест она вроде бы прошла:) хотя пару раз и косячила. Всего за эту поездку мы c намотали 26 км с учетом того, что нам еще надо было добраться до электрички.
![](http://pics.livejournal.com/yolka_izh/pic/0008z90f/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/yolka_izh/pic/00090ykz/s640x480)
Как добраться до озера Бисерово?
Садитесь вместе с велосипедами в первый вагон электрички, которая останавливается на ж\д станции Купавна. Ехать ок. 30-40 мин., количество остановок зависит от электрички, на которую вы попали. Билет стоит 66 рублей, ну плюс еще велосипедный билет 60 рублей. На ст. Купавна, выходите, переходите ж\д пути и прямо по автомобильной дороге. Через 500 м. вы встретите само озеро Бисерово, а дальше рукотворные пруды Бисеровского рыбхоза. Пруды рыбхоза разделены между собой песчаными насыпями по котором можно ездить, иногда попадаются тупики в виде въездов в дачные массивы.
Обратно очень удобно можно добраться, если садиться именно на электричку от ст. Купавна, то есть вы садитесь на конечной остановке в пустые вагоны, а не в электричку, которая собирает толпы дачников людей от самых Петушков.
Что еще можно посмотреть в моем блоге про велосипеды:
Велопарад в Москве. Let's bike it! Балашиха - Бисерово episode 1.0Куда поехать на велосипеде: Бисерово Куда поехать на велосипеде: Медвежьи пруды vs Алмазово