Донецк 2019

Jul 13, 2019 08:58

Доехала из Воронежа до Донецка с комфортом. В автобусе даже розетки для подзарядке девайсов были, и стюардесса чай-кофе разносила, один раз даже с конфетой. На российской таможне простояли пару часов, республиканскую проскочили мухой.
Общее впечатление: по сравнению с нашей прошлой поездкой Донецк стал грязнее. Нет, он не грязный, но той сияющей, ослепительной чистоты, которая поразила нас три года назад уже нет - обычный, в меру чистый город, как тот же Воронеж.
С розами мне опять не повезло: первая волна уже отцвела, вторая еще не началась. Где-то клумбы еще доцветают, но без массовости, где-то уже обстрижены. Ну, сколько-то есть еще.


Фонтаны работают, кафешки кормят.


Птички в камышах гнездятся.


Вот даже такой зверь попался на Кальмиусе - малая выпь или волчок:


Днем и в центре о войне напоминают только указатели "Убежище" на стенах. Ночью иногда бабахает. Вдалеке, глухо, воспринимается не столько ухом, сколько костями. Как мне объяснили аборигены, это прилеты. Ответка звонче. В первую ночь бабахало незадолго до полуночи. Потом больше не слышала, но, говорят, бабахали под утро.
Вообще визуально следов войны меньше, чем в прошлый раз, в том числе, и по трассе. Что-то отстроили, а что-то - большую часть - зеленью затянуло. Сейчас и не разберешь, война это разрушила, или просто время и заброшенность.
Если прошлый раз номера на машинах преобладали украинские, то сейчас уже большей частью уже республиканские. Хотя процентов двадцать жовто-блакитных еще есть.
Люди устали от неопределенности, уже, кажется, ничего не ждут и ни на что не рассчитывают, просто живут. Разговоры о ценах, об огородах, о погоде - как везде. До сих пор оплакивают Захарченко. Тетенька с Путиловки, с которой я разговорилась на Почтамте: "Ой, я ж по сей день фотографию с собой ношу!" Барышня в магазине: "Я долго поверить не могла... А мама и бабушка два дня дома перед портретом ревели". И т.п.


За паспортами очереди. Запись на подачу документов сейчас на почте - это почему-то называется "электронная очередь". Но по факту, чтобы попасть к окошку, где барышня тебе запишет на прием в паспортный, нужно все равно отстоять обычную очередь с перекличками и руганью. Тетенька в такой очереди: "Сволочи, специально палки в колеса вставляют! Сами паспорта получат, свалят, а нас обратно в Украину впихнут".
На Главпочтамте, где есть нормальная электронная очередь, можно взять талончик и обойтись без перекличек. Поскольку на данном этапе желающих получить ДНР-овский паспорт куда больше, то талончики на них заканчиваются еще в первой половине дня. Те, у которых он имеется, и которые идут уже за российским, имеют возможность спокойно подойти после обеда и отстреляться довольно быстро, без особого ажиотажа.
Что меня очень удивило и представляется полной дурью: для получения республиканского паспорта требуют дубликат документов на русском или нотариальный перевод. Может, это и не критично, так как потом все равно понадобится переводить для российского паспорта. Но лично мне непонятно.
Обратно уезжала с приключениями. Вечерний автобус, на который у меня был билет, отменили. Типа, по техническим причинам. Но я подозреваю, что просто народу было маловато, а гонять полупустой автобус невыгодно. Пришлось задержаться еще на полдня. Зависли на таможне на пять часов, причем на сей раз дольше простояли на ДНР-овской. Кофе не предлагали.
Ну вот где-то как-то так.

ЛДНР, за жисть

Previous post Next post
Up