Решила все-таки написать рецепт
торта с виноградом, потому что он пользуется какой-то бешеной популярностью.
Итак, для коржей:
4 яйца
100 гр. сахарной пудры (или сахара)
40 гр. порошка какао
Для крема:
100 гр. маскарпоне
4 ст.л. меда
100-125 гр. сливок для взбивания.
Для ганаша:
125 гр. шоколада
125 гр. сливок
Еще:
изюм
ракия, коньяк или другой алкоголь виноградного происхождения.
Для начала надо замочить изюм. Для этого его нужно залить алкоголем и поставить в микроволновку на 30 секунд, а потом оставить остывать. Хорошо сделать это накануне, чтобы изюм основательно пропитался.
Для теста взбить белки в крепкую пену с половиной сахара, добавить взбитые с оставшимся сахаром (ну или сахарной пудрой) желтки, какао, осторожно перемешать и испечь (180˚C, 10-15 минут) - я пеку один большой пласт и вырезаю из него 4 круга, в этот раз пятый слой получился из обрезков, т.к. торт делался для домашнего использования.
Для крема взбить отдельно сливки и отдельно маскарпоне с медом, перемешать лопаткой.
Для ганаша шоколад измельчить, залить горячими сливками, добавить столовую ложку используемого алкоголя и размешать до однородности.
Ну а дальше все просто - коржи пропитывать сиропом из сахара и алкоголя, в котором замачивался изюм и смазывать поочередно кремом и ганашем. В первом случае изюм равномерно распределяется по крему, а во втором удобнее сначала разложить изюм в качестве арматуры, а потом сверху лить ганаш, он до застывания довольно текучий.
В
тот разслоев было меньше, и только один - с ганашем, а из второй части ганаша я делала виноградины для украшения.