"Ржаные" штапичи

Jun 08, 2012 09:47




Женя не ест хлеб, и я пеку ему такие мини буханки (мы им называем "штапичи" - по-сербски "палочки") из отрубей, получается очень вкусно. Идея позаимствована у наших барских друзей, оптимизирована и видоизменена.



Эта конкретно партия сделана с участием ржаных отрубей (хотя преобладают овсяные), но можно делать и совсем без них, все равно вкус будет очень "ржаной" благодаря секретному ингредиенту.

Итак, рецепт:

В миску разбиваем одно яйцо, добавляем отруби (здесь 5 ст.л. овсяных и 2 ст.л. ржаных, можно заменить их пшеничными), немного соли, кориандр, 1-2 ч.л. порошка какао и - внимание, секретный ингредиент - корицу. Много корицы! Очень много корицы! Почему-то в готовом изделии она перестает восприниматься как корица, а вместо этого в памяти всплывает вкус ржаной лепешки из детства.

Начинаем размешивать и добавляем понемногу молоко (я использую 2,8%, но можно и меньшей жирности), пока не пока не получится густое тесто. Пока тесто "настаивается", можно разогреть духовку до 200˚C. Минут через 15 возвращаемся к тесту - оно должно стать еще гуще. Добавляем молоко, пока не получится масса, напоминающая овсяную кашу средней густоты, пакетик разрыхлителя (увы, без него никуда) и перекладываем в форму. Я использую силиконовую форму для финаньсе, потому что результат очень напоминает нанотехнологичный бородинский хлеб, но подойдет и форма для маффинов (ячейки нужно заполнять на половину), а можно и вовсе испечь все одной лепешкой. Ставим в духовку на 20 минут - и готово!



Очень хорошо положить сверху ломтик слабосоленого лосося, сбрызнуть лимонным соком и съесть.

cooking, без масла, без муки

Previous post Next post
Up