Морская соль + Бейлис

Apr 26, 2011 10:13




Я очень люблю рулеты. Благодарная вещь! Готовится просто, выглядит эффектно, съедается быстро. Только фотографировать неудобно.

Сначала я хотела воспроизвести один свой экспромт, на котором не буду сейчас заострять внимание, потому что все-таки намереваюсь его в ближайшее время повторить, но потом неожиданно changed my mind в пользу ликера Baileys как основной ноты. Однако ограничиться просто ликером и шоколадом я не смогла - скучно, а так как этой весной сочетание сладкого и соленого - мой личный new black, было решено добавить к сливочно-шоколадному благолепию немного соли.



Для теста:
6 яиц
150 гр сахара
50 гр какао-порошка

Для крема:
150 мл ликера Baileys
100 мл молока
225 гр темного шоколада
крупная морская соль

Для глазури:
60 гр шоколада
40 гр сливочного масла
Baileys, сахарная пудра

Для теста взбити отдельно желтки с половиной сахара до кремообразного состояния и белки с оставшейся половиной до "жестких пиков". В желтки добавить просеянный порошок какао и ложку белков:



смешать и соединить с оставшимися белками:



Тесто равномерно распределить по противню (застеленному бумагой для выпечки) или силиконовому коврику, выпекать в духовке, разогретой до 180˚C, 20-30 минут, а потом сразу свернуть в рулет вместе с ковриком или бумагой и оставить остывать.

Крем готовится очень быстро, поэтому не стоит делать его заранее, только когда рулет почти остынет. Сложите наломанный на кусочки шоколад в металлическую миску, залейте ликером и молоком, поставьте на небольшой огонь и нагревайте, помешивая, до расстворения шоколада. Добавьте соль, примерно столько:



В миску побольше положите лед и залейте холодной водой. Погрузите маленькую миску в большую и взбивайте шоколадную массу до тех пор, пока не получится нежный, воздушный, крем, похожий по консистенции на взбитые сливки. Главное - не перестараться, если взбивать слишком долго, вы не сможете распределить крем по рулету. Впрочем, если такое произойдет, можно растопить шоколад еще раз и начать все сначала.

Развернуть тесто, побрызгать Бейлисом, смазать кремом и снова свернуть.

Для глазури растопить масло с шоколадом и смазать рулет.



Для "древисиноподобного" рисунка смешать пару столовых ложек сахарной пудры с Бейлисом, пока не получится густая, но текучая масса, распределить ее по рулету и лопаткой сделать "разводы". Готовый рулет присыпать крупной солью и поставить в холодильник на 15 минут.



Готово!



Гости, к приезду которых был приурочен этот рулет - пожилые и довольно консервативные люди; тем не менее, фишку с солью они оценили и моей рекомендацией стяхнуть лишнюю соль сверху не воспользовались.



C цветочками:





cooking, cakes, шоколад, без муки

Previous post Next post
Up