(no subject)

Sep 18, 2014 06:35


Напишу-ка я, как у нас дела. В целом у нас все очень даже хорошо, во всяком случае, пока. Беременность проходит нормально - я бы даже сказала, прекрасно, но есть всякие побочные эффекты в виде низкого гемоглобина (мешает только врачу, мне не мешает, но врач хочет, чтобы я пила железо, а меня от него тошнит), расходящихся костей (в этот раз они как-то очень рано начали расходиться) и покалываний в боку при быстрой ходьбе. Поправилась я пока на 3,3 кг, даже меньше, чем с Хлоей. Сколько весит ребенок - не знаю, скажут в среду. Сделала "маленький" тест на сахар, сахар в норме. Выбрала роддом (Malteser Krankenhaus, если кто в теме), записалась туда, но если возникнут какие-нибудь осложнения, поеду в Униклиник, т.к. в Мальтезере берут только беспроблемных и нет детского отделения.

Из подвигов - покрасила все разрисованные Хлоей стены в снимаемых квартирах, подала документы на подтверждение водительского удостоверения, теперь учу изо всех сил теорию. Очень хочется а) сдать экзамены и б) сдать их до родов.

Хлоя ходит в детский сад, ей там очень нравится - она получилась какой-то жутко социальной, никаких проблем с интеграцией не было, некоторые дети до сих пор ревут, когда родители уходят, но не Хлоя. Даже ест, говорят, очень хорошо. Но, хотя прошло уже больше месяца с начала "года", у нас все никак не устаканится режим. Сначала был интеграционный период, когда надо было приходить на час и сидеть с ребенком, потом вроде как быстро стало понятно, что Хлое это не требуется, но оставлять ее на "полный" день (с 7 до 14) все равно было нельзя, т.к. в преддверии переезда в новое здание все группы ютились в каких-то временных помещениях и новых детей негде было кормить и укладывать спать. На прошлой неделе переезд-таки состоялся, но спать Хлою по-прежнему не укладывают, т.к. в их комнате не работают электрические жалюзи, так что я ее бужу позже, чем нужно, а после детского сада не меньше часа уходит у нее на то, чтобы заснуть (а я вечно хожу вся в синяках и с прокушенным языком, т.к. лежу с ней и пытаюсь как-то удержать мятущееся тельце в рамках матраса). В общем, так и живем.

Хлоя по-прежнему не говорит, вернее, говорит на своем каком-то языке. Конечно, есть отдельные слова, причем на разных языках - например, я обнаружила, что яблоко она уверенно (и очень отчетливо) называет apple. Но какого-то прорыва пока не произошло. Зато она явно может прочесть какие-то слова, знает и называет много букв, вообще очень интересуется буквами. Тут тоже жуткая неразбериха, потому что я не понимаю, как объяснить ей, что одна и та же буква "В" - это и "би" и "вэ". Из достижений - свернули мультики, как-то само собой получилось, остался только айпад по вечерам. В чтении очень консервативна, любимые книжки сейчас - Хармс и "Рабочая азбука" Бродского с иллюстрациями Олейникова, ну и все та же старая-добрая "Репка", подаренная нам anya_anya_anya, когда Хлои еще и в помине не было. Но того же самого Хармса она сначала не принимала наотрез - мне приходилось буквально силой заставлять ее дослушать стишок до конца, а теперь сама бегает за мной с книжкой. На горшок Хлоя не ходит (да-да), зато умеет свистеть - я, например, научилась чуть ли не в школе уже. Вообще очень упрямая и сама себе на уме, в том смысле, что очень сложно уговорить ее делать что-то, что она сама делать не считает нужным. В других же аспектах характер очень хороший, легкий, плохое настроение бывает только от недосыпа.

Еще у Хлои обнаружилась аллергия на пыль в легкой форме, так что я последние недели маниакально все перестирываю, перемораживаю, пылесошу и мою. На самом деле аллергия появилась еще в Черногории в виде фонового насморка, и это вполне объяснимо, т.к. там большую часть года никто не живет, тепло, влажно - рай для пылевых клещей, так что я надеюсь, что в Германии насморк пойдет на убыль.

А еще я осталась без компьютера, надеюсь, временно - накрылся трэкпэд. Причем обидно, что на пустом месте - я ничем его не заливала, а ведь могла, могла бы, ух, как могла бы! Недели две я мучилась с мышью, надеялась, что "само рассосется", а в понедельник отнесла ноутбук "на диагностику" - какая уж там диагностика, я не знаю, все и так понятно.

Вот как-то так.
Previous post Next post
Up