Рецепт. Хотя какой тут рецепт? Тут же главное оформление - вдруг кому-то пригодится к Новому году? Сам торт может быть каким угодно. Хотя этот получился очень удачным!
Фотографий процесса, увы, нет, будет просто много фотографий самого торта.
Для теста:
6 яиц
150 гр сахара
50 гр какао-порошка
Для крема:
225 гр. темного шоколада
100 мл. Амаретто (да, да, я люблю алкоголь!), можно заменить миндальным сиропом
125 мл. миндального молока или воды, если лень делать молоко.
Как делать молоко, если не лень -
здесь.
Кроме того:
200 гр. мягкого марципана
Амаретто или сироп для пропитки
Шоколад для листьев
Красный пищевой краситель
Листья остролиста
Пошагово про коржи и крем я писать не буду - технология подробно описана
тут, только орехи другие. В данном случае один слой крема я полностью заменила раскатанным марципаном (он очень мягкий и по плотности подходит идеально), а еще один слой получился марципан+крем, т.к. на полноценный марципановый слой оставшегося марципана не хватило бы - ведь я еще отщипнула кусочек для ягод.
Дальше все просто - собираем торт, обмазываем оставшимся кремом и убираем в холодильник.
Для ягод: марципан смешать с красителем (если он жидкий - добавить еще сахарной пудры), слепить ягодки.
Для листьев: смазать достаточно толстым слоем растопленного шоколада листья остролиста с изнанки, убрать в холодильник. Когда шоколад застынет - проверить на свет, если нужно - добавить еще один слой шоколада. Застывший шоколад становится твердым, а лист остается гибким, что позволяет аккуратно отделить его от шоколада.
Как видно на картинке, я сделала 17 листьев - для торта диаметром 20 см этого оказалось даже много.
В принципе, даже так уже красиво - лаконично и мило, обязательно сделаю так в будущем. В этот раз не хотелось останавливаться - не пропадать же добру!
В интерьере:
В разрезе: