Глава шестая, в которой говориться о любви к ближнему

Jul 23, 2012 01:04

Любить всех и каждую, и каждого не получается, хоть убейте! Let it be. Терпимо относиться - ещё куда ни шло. Соблюдать приличия: здороваться, прощаться - пожалуйста. Изображать любовь к каждому и каждой - увольте. Вот, например, у вашего друга новая девушка, а она вас не нравиться ни в какую. Но вам приходиться с ней общаться, изображать дружелюбие. Хотя у меня всегда возникает вопрос: о чём общаться? Т.е. это такой вопрос, который меня уже давно мучает при встречи с новыми людьми. На какие-то около-приличные темы: о погоде, здоровье домашних питомцев и новом-старом президенте - мне общаться не интересно. Интересно говорить о том, что действительно волнует человека, узнавать чем он живёт, о чём мечтает, почему занимается тем, чем занимается, т.е. о том, что за человек и о чём его суть. Нет, конечно, посмеяться вместе тоже приятно. Хотя, конечно, чаще я не знаю о чём говорить с людьми. Когда мы с Пашей делали креативи-дейсы, было интересно в рамках проектной деятельности человека, узнавать кто он и куда идёт. Вообще отличная школа вышла по общению с людьми. Теперь я люблю задавать вопросы людям. Просто почему-то некоторым совсем не хочется никаких вопросов задавать.
А ещё я почему-то долгое время всё строила из себя само благородство и желала счастья своим бывшим мальчикам. Как-то жалела внутренне их, думала: “пусть всё у них будет хорошо, я же уже с ними не встречаюсь”. Но что-то совсем надоело это благородство. Теперь больше о себе думаю. Каждый сам за себя. У каждого свой путь.
И поэтому ни какой изобразительной любви к ближнему. Нет, она (любовь), конечно, в каждом моём действие, я всегда стараюсь действовать из своей доброты и любви. Просто “относиться хорошо к людям” не равняется “потакать их слабостям и желаниям” или “слащаво-добро к ним относиться”. “Быть добрым” значит “делать то, что хорошо для человека, его развития”. Что именно “хорошо” решаете вы в каждом конкретном случае (поэтому вам необходимо выстраивать свою систему ценность, ось себя). Помню, как я однажды кричала-ругалась на моего друга Ваню, который попросился ко мне и моему молодому человеку пожить “на пару недель”, и прожил в итоге месяцев 9, где-то на восьмом месяцем, я не выдержала и сорвалась. Помню, что я кричала на него, но всё время держала в голове мысль, что я это делаю для его блага, развития, что он должен выбраться из этого комфортного уютного ничего-не-делания. В принципе точно также я делала и с собой. Выбрасывала себя из комфортных зон, забрасывала в какие-то дикие условия - и всё ради поиска правильного вектора. Главное правило - оставаться честным перед самим собой. Где ты цепляешься за комфорт? А где честно хочешь остаться или идти дальше? Со стороны может показаться, что я злая и некорректно веду себя к людям, но я говорю себе, что просто люди смотрят на меня через призму себя, т.е. если бы это они говорили что-то нелицеприятное человеку, то они делали бы это со зла, а я нет. Мне не интересно делать что-то плохое людям. Если человек мне не нравиться, то я с ним не общаюсь и всё. Тратить свою жизнь на пакости другим людям - увольте! Для таких дел есть Шапокляки. Делать то, что будет помогать людям, развивать их - вот, что действительно интересно. Поэтому быть честным - единственно верный путь.
to be continue...

книжка

Previous post Next post
Up