Часть первая.
Самостоятельный туризм и одиночные восхождения насколько увлекательны, настолько и опасны.
Из очевидных минусов - травмоопасность такого вида проведения досуга и… и, пожалуй, все. Больше минусов не нахожу.
Говоря проще - если турист попал в неудобное положение, можно ставить на нем крест. И над ним тоже. Неудобное положение для туриста - это не пукнуть за столом, когда кто-то говорит тост. Неудобное положение - это сломать ногу, попасть в расщелину, сойти в долину вместе с лавиной, поймать головой падающий камень, покормить медведя с руки (как правило - той же рукой), утром обуться и не заметить, что ночью в ботинке поселилась гадюка и так далее. В общем, поход слабо похож на игру в гольф или вышивание крестиком.
Разумеется, удача может улыбнуться, незадачливый турист останется в сознании и различными способами начнет привлекать внимание другого туриста. В таких случаях в дело идут все аудио-визуальные раздражители. Сигнальные цветные дымовые шашки и ракеты видно издалека и все знают, что зря их никто "включать" не будет. Как правило, сигнал бедствия передают с помощью ярких цветов (оранжевый, красный), который отлично контрастирует с пейзажем. Почти во всех туристических фонариках есть режим "SOS" (если нет - можно самостоятельно отмигивать три коротких, три длинных, три коротких и через паузу все сначала) - которым можно не только привлечь внимание кого-нибудь с соседней горы, но и сразу сообщить примерно следующее "Помогите ж, бляха, сдыхаю". Кроме того, несмотря на слабо развитый туризм у нас в стране, горно-спасательные службы все же работают и вытаскивают счастливчиков, образно выражаясь, с того света. В общем, опасность остается, но летальных исходов при попадании в какой-нибудь крутой замес - не очень много. А, если вспомнить одно из правил путешественника ("самое главное в экипировке - голова") и не нарушать технику безопасности, думать перед принятием любого решения - выжить в горах становится так же просто, как и лежа на кровати дома.
Кто-нибудь может поспорить (бывает, что и спорят) и ссылаясь на поговорку "Одна голова хорошо, а две лучше" заявить, что групповые походы лучше. У меня есть адекватный ответ - чушь невероятная и фигня эти поговорки. Голова, даже в групповом походе должна быть одна, которая несет (как минимум) ответственность за сохранность здоровья участников и успешность мероприятия. Если избранная голова не соображает, то это уже проблемы тех, кто решил довериться ей.
Теперь, собственно, настало время перейти к нескольким причинам путешествовать самому.
Первая и самая важная - самостоятельный выбор количества физических нагрузок. Сколько раз группа туристов распадалась на две-три команды? Почти всегда. Объяснение этому очень простое - кто-то сильнее и идет быстрее, кто-то слабее и не может догнать первых, кто-то сука слишком умный и решил сократить путь через заросляк и теперь его ищут еще двое, а первым крикнуть даже не получается, потому что они уже утопали километров за 5. Потом этих двоих ищет горно-спасательная служба, а первые не лагерь ставят наверху, а разводят руками, как бы отвечая на вопрос "А где остальные?" и начинают спускаться вниз навстречу отставшим, а того, кто бегал за спасателями волки в овраге доедают.
Может быть и другое - если группа не распадается и все идут со скоростью самого медленного, то "улитка" не только косые взгляды ловит, но и вполне себе даже не прикрытые упреки, волнуется, переживает, не смотрит, куда ставит ногу, ломает ее в трех местах и группа сидит ждет спасательный вертолет или все вместе спускают на руках виновника торжества вниз.
Бывали случаи, когда группа уже собралась наверху и начинается любимая песня:
- А у кого вода?
- А вы что, не набрали?
- Так вы ж впереди шли, мы подумали, что вы останавливались и пополнили запасы.
- А мы подумали, что вы все равно медленно идете и у водопада тоже остановитесь, а мы пока лагерь поставим наверху...
И сидят потом, хомячат всухомятку крекеры с гусиным паштетом и фигню всякую думают, вместо того, чтобы любоваться окружающим пространством.
Это лишь толика того, что может произойти, когда участников группы много.
Возвращаясь к причине, можно ее охарактеризовать следующими словами - в одиночном походе ответственность только за себя.
На практике это означает следующее:
Ты самостоятельно решаешь, когда стартовать и куда.
Останавливаешься на отдых, когда устанешь сам и снова отправляешься в путь, когда восстановится запас сил.
Несешь снаряжение, которое нужно только тебе, а это минимум на пару килограмм меньше.
Готовишь только для себя и только в то время, когда сам проголодаешься.
Ночью рассекая вокруг лагеря и восхищаясь красотой звездного неба, можно громко топать и говорить "АААХЕЕЕРЕЕЕТЬ..." и другие слова, не боясь кого-нибудь разбудить.
Просыпаешься, когда захочешь. А потом можно лежать в палатке, читать хоть целый день и краем взгляда видеть, как облака волной накатывают на какой-нибудь хребет и отступают набираться сил, чтобы спустя несколько минут снова попробовать перемахнуть через него.
Проводишь в одном месте ровно столько времени, сколько нужно самому и идешь именно туда, куда хочется.
В общем, первая причина "Не быть частью группы в вопросах времяпрепровождения" - слишком уже самодостаточна, чтобы искать другие. Но эти самые другие тоже есть. О них в следующий раз, а сейчас, чувствую, пора рюкзак собирать.
Оставайтесь на связи! Будьте добры!
![](http://ic.pics.livejournal.com/yojikiztumana/11977279/258938/258938_original.png)
![](http://ic.pics.livejournal.com/yojikiztumana/11977279/259438/259438_original.png)
![](http://ic.pics.livejournal.com/yojikiztumana/11977279/259737/259737_original.png)