Что такое поход в места дикой природы? Для каждого из нас это что-то свое. Для одного - потрясающе красивые горы или реки с лесами. Для другого - свежий и чистый воздух. Третий может ценить богатый мир флоры и фауны. А может и не ценить. А может и четвертый. В общем, каждый из тех, кто приезжает в Карпаты ли, на Кавказ или необитаемый остров в Тихом океане - находит что-то свое.
Я шестой. Или девятнадцатый. Самое важное для меня в такой местности - тишина.
После шума города, после телефонных звонков, после клацания клавиатуры, после пикания студийных вспышек, склоки районных бомжей и всего прочего, первое, что потрясает - идеальная тишина. И хмурю лоб выражая недоверие, и чуть не вслух сообщаю окружающему пространству, что не бывает же так тихо. В это время мозг отчаянно борется с удивительным явлением и рациональный я, где-то глубоко внутри, бубнит что-то типа: «Тишина - это отсутствие звука. Отсутствия звука не бывает. Да, я нудный, но послушай меня и руководствуйся не эмоциями». И этот мелкий гад, который вполне успешно свил гнездо у меня в мыслях, заставляет чувствовать какой-то подвох. Становится как-то не уютно от того, что нет привычных звуков. И понимаешь, что тишина кажется идеальной только из-за того, что нет возможности, умения и, разумеется, опыта для того, чтобы идентифицировать непривычные звуки, которые сначала и принимаются за тишину. Начинаю вслушиваться. Пытаюсь там что-то услышать. Проходит совсем немного времени и действительно становится слышно, как живут горы. Стремительно врывается в сознание звук речушки, которая протекает в нескольких сотнях метрах от тебя. Потом начинаешь слышать, как ветер огибает холмы, застревает где-то в камняк и возмущенно свистит. А вот слышно, как качнулась ветка многолетней сосны и с ее иголок полетели вниз сотни капель. Захлопали крылья фазана, которому почему-то не спится и на ночь глядя он куда-то полетел. Еще звук, еще. И с каждым новым, который сумел определить, улыбка все шире, мысли все быстрее, восхищения все больше.
Через несколько часов о тишине не может быть и речи, все окружающее превращается в настоящую музыку природы, которая не умолкает ни на секунду. Многие тысячи и миллионы лет не умолкает. Эта музыка звучит ровно столько - сколько существует наша планета.
Она звучит, а мы оглохли. Перестали ее слушать, а потом перестали и слышать. Заменили другой музыкой - телефонные звонки, сигналы автомобилей, крики болельщиков, смыв туалета, гул самолетов, хлопанье дверей, почесывание задницы, грохот ночных клубов, звон монет, цокот каблуков и еще множество других пиликаний, тресков, хрустов, вжиков, которые совсем не похожи на те, что звучат в Карпатах.
Все они - плод цивилизации. Мы подстраиваемся, чтобы выжить в окружающей среде и избавляемся от ненужной информации. Дети урбана, вытеснили из нашей жизни такое невероятное удовольствие, как способность слушать, слышать и понимать звуки природы.
На фоне того, как эти мысли приобретали вид букв и слов на экране ноутбука, вспомнилось, как в детстве, я бегал вечерами за отцом и задалбывал его миллионом вопросов.
- Пап, а это кто так кричит? - показывал направление откуда происходила непонятная природа звука.
- Иволги друг с другом заигрывают. - отвечал он.
- А это? - спустя какое время и в другую сторону.
- Сова ушастая вылетела на охоту. Сейчас постой, будет лететь - тихий свист услышишь. - и замирал. И я замирал. И слышал, как сова спрыгивала с ветки ели и нарезала влажный воздух тонкими ломтиками с помощью мощных серых крыльев.
Вполне возможно, что когда-нибудь я окончательно оглохну и ничего не пойму в звуках дикой природы. Но до тех пор ничего не сможет заменить эту идеальную музыку.
Оставайтесь на связи. Доброй ночи.