В темноте

May 06, 2016 13:10

Практически в любом фильме ужасов есть непонятная с точки зрения здравомыслящего человека сцена. Показана какая-нибудь среднестатистическая обывательница, дома она одна, вокруг темень, почему-то отключается электричество, а из подвала вдруг доносятся пугающие чавкающие звуки, перемежающиеся рычанием или еще того хуже бессвязной речью... Музычка еще такая тревожная играет... Казалось бы, беги оттуда без оглядки поскорее. Но нет! Героиня, помирая от страха, вооружается в лучшем случае кухонным ножом, а то и просто боевым тапком, и идет выяснять, что же это там такое поселилось и в данный момент кого-то смачно жрет... уж не мужа ли, который вчера пошел вниз за банкой огурцов, но так и не вернулся?
Я не к тому, чтобы кого-то напугать, а просто сказать, что когда человек чего-то боится, его постоянно тянет испытать это еще и еще. Возможно, чтобы преодолеть свой страх и перестать бояться, может быть, чтобы еще раз показать самому себе, что всё это иррационально и нет там ничего ужасного. По-разному бывает.
Я с детства боюсь темноты. Каждый раз вхождение в неосвещенное помещение для меня испытание. Богатое воображение подсовывает образы подкрадывающихся со всех сторон ужасных монстров, покрытых серой слизью стен, хлюпающей гнили под ногами... Откуда это во мне? А фиг знает, надо с психологом копаться в глубинах подсознания. Возможно, страшный фильм еще будучи пупсом случайно углядела и это отложилось где-то в недрах головы.
И вот несмотря на эти страхи, меня постоянно несет куда-то во мрак. За примерами далеко ходить не надо. Сначала это были безобидные и очень веселые Прятки в темноте, практически следом жутковатый Зомбиапокалипсис, при воспоминании о котором у меня до сих пор мурашки по коже, потом чудесный квест от Хокинга "Другой мир", позволяющий в игровой форме прикоснуться к жизни людей без слуха и зрения. А теперь вот "Прогулка в темноте" - новый проект, в котором можно ненадолго оказаться в мире незрячего человека и испытать несколько ситуаций, с которыми ему постоянно приходится сталкиваться.



С небольшим опозданием наша группа все-таки собралась и веселый паровозик устремился за гидом во тьму.



В моей голове сразу возникла живописная картинка: членистоногие аппетитно хрустят под ногами и нежно трутся о мои ноги хитиновыми панцирями, сверху капает холодный кисель, а впереди ожидают как минимум два полуразложившихся трупа. Но нет, все оказалось гораздо спокойнее. Ничего нигде не лилось, было тепло, сухо, постоянно хихикали, натыкаясь друг на друга, собратья по авантюре, а вместо трупов в кресле сидел огромный игрушечный медведь. Хотя медведь ли? Вообще определять на ощупь предметы интерьера оказалось довольно забавно. Без помощи глаз они предстают несколько необычно и даже незнакомо. Хотя это совершенно не помешало кому-то сбацать собачий вальс на найденном пианино.
В экспозиции собраны 5 темных локаций: квартира, улица, магазин, музей и бар. Для меня самым интересным оказалась продуктовая лавка. Оказывается, нелегко отличить баклажан от кабачка на ощупь, так хватаешь что-то непонятное и думаешь: кто ты, чудище? Главное, чтобы оно при этом тебе не ответило. Со специями у меня прошло проще - я все равно почти не знаю, как они выглядят, всегда по запаху распознаю, так что тут мне было несложно перенюхать все мешочки и найти знакомые. Только наверное, аллергикам лучше этого не делать, а то мало ли, опухнешь там, и не найдут в темноте, где свалился. А вот в баре я поняла, что со вкусовыми рецепторами у меня все прискорбно. Все три разных лимонада, налитых для дегустации, показались мне абсолютно одинаковыми, хотя это были тархун, крем-сода и дюшес. Зато за бокалом этих разнообразных напитков удалось немного пообщаться с нашим чудесным проводником и задать интересующие вопросы. Меня, в частности, сильно интересовала практическая польза от желтенькой плитки, которой несколько лет назад выстелили всю Москву, и из-за которой я перестала кататься на роликах. Не зря я ее поначалу так не взлюбила, доблестные работники ножа и топора молотка и мастерка первое время укладывали ее по принципу как красивее, соответственно возникали некоторые казусы, когда человек, понадеявшись на путеводные функции этого напольного недоразумения, ходил по кругу... точнее по квадрату. Но сейчас, вроде, все исправили, и плитка выполняет свой направляющий долг.
Последняя локацией в экспозиции - светлая комната, в которой можно ознакомиться с азбукой Брайля,



забавной печатной машинкой, ее набирающей,



посмотреть книги для слепых. Но меня больше всего поразило то, что в современном мире гаджетов незрячий человек может вполне комфортно себя чувствовать, полноценно пользоваться компьютером и даже читать обычные электронные книги. Наш гид Дана нам все это продемонстрировала, и это просто фантастика.



В общем, эмоции переполняют. Никакие чудовища меня не съели и даже не пожевали. Я в каком-то непередаваемом словами восторге от посещения этой... хм... выставки. В общем, идти рекомендую абсолютно всем, это стоит того, чтобы испытать на себе. Особенно если вас поведет за собой бесстрашная и прекрасная Дана Мерзлякова. Чудесный открытый человек, у которого всем стоит поучиться жизнелюбию, общительности и искренности.
Огромная благодарность сообществу mosblog за приглашение и возможность выйти за рамки обыденности. И да, совсем забыла упомянуть: находится эта экспозиция в ТРЦ Ривьера (метро Автозаводская, ул. Автозаводская 18). Комплекс совсем недавно открылся и еще нуждается в представлении )))

mosblog, развлечения, прогулка в темноте, пазитифф

Previous post Next post
Up