Всё хорошее очень быстро заканчивается, к сожалению. Вот и мы вчера вернулись из отпуска. До подробных отчётов я доберусь ещё не скоро, так что уже традиционно сначала спешная отписка с телефонофотками, хотя даже их набралось более 200 штук, что уж говорить про фотоаппарат - там число фотографий перевалило за 3000 штук.
19 июля рано-рано утром мы прилетели в Будапешт. В планах было уехать в тот же день в Белград. Добрались общественным транспортом до вокзала, со второй попытки купили билеты на поезд, сдали чемодан в камеру хранения и отправились шляться по городу, т.к. до поезда было еще 6 часов.
Вокзал Келети.
Еле-еле нашли, где позавтракать, в 7-8 утра открыты только бары. Подумали, что можно пошляться по магазинам, но и они в большинстве своем были закрыты. Дотопали до парламента, сфотографировали его пятьсотмиллионнопервый раз, заодно посмотрели церемонию поднятия флага. И что самое удивительное, больше мы парламент в той поездке не видели, хотя на обратном пути задержались в Будапеште почти на 4 дня.
Наш поезд прибыл на вокзал с опозданием на 15 минут, отбыл, соответственно, тоже не вовремя, так что в Белград мы прибыли на полтора часа позже расписания. Говорят, для балканского ж/д сообщения это вообще не опоздание, поезда там и на сутки позже могут приехать. Вагон был без кондиционера, было душно, жарко, шумно, кроме нас там ехала только нетрезвая молодежь. Было забавно, но утомительно. В Белграде несмотря на 10 вечера было около 30 градусов жары. В наш хостел мы дошли пешком минут за 20, взмокнув окончательно, я так вообще была практически без сознания уже. Меня хватило только на принять душ и рухнуть спать. Утром мы пообщались с хозяином хостела Костасом - он грек, но зачем-то переехал в Сербию. Спросили, где поменять деньги и как добраться до Ады - остров в Белграде на реке Сава, где 7 километров пляжей и вообще развлечений. Другие достопримечательности мы все видели, будучи тут 3 годами ранее, да и просто в такую жару никуда кроме пляжа не хотелось. Меня так вообще мутило от перегрева, так что я даже ничего не фотографировала. У меня только вечерние фотки есть, когда мы уже встретились с Колей
prohorov и его женой Ольгой.
и совсем поздняя - наш гала-ужин в Три шешира с блекджеком и шлюхами оркестром и ракией.
С ребятами мы доехали до Черногории, только они оттуда уже поехали почти сразу обратно в сторону дома, а у нас это было только самое начало.
Завтрак где-то в Сербии в ресторанчике при придорожном отеле.
На границе с Черногорией БФ вышел из машины прогуляться. И как-то остался не доволен этим довольно формальным КПП.
Виды на этой дороге просто завораживающие. Особенно поразила железная дорога, прилепленная к скале. На этой фотке её немного видно. Она так постоянно и идёт с другой стороны ущелья. В общем-то понятно, почему поезда туда только ночные - чтоб пассажиров лишний раз не пугать - любой в штаны может наложить вот так над пропастью то постоянно ехать.
Это тоже по дороге.
Поселились мы в портовом городке Бар. Выбор был обусловлен тем, что на тот момент мы ещё собирались в Италию, а из Бара ходит паром до итальянского Бари. В итоге, мы туда не поехали, но место дислокации оказалось очень удачным, хоть и самым непривлекательным внешне на всём побережье. Но и в этом был свой плюс - туристов было по минимуму.
Это городской пляж напротив того места, где мы жили.
Куст возле нашего дома. Их там много, но очень уж красивые.
День после приезда посвятили валянию на пляже. Пляжи тут везде галечные, входить в воду тяжеловато, а уж выходить из неё, да ещё если волны, так вообще полный пииииип.
Этими пляжами и обилием руссо туристо местечко сильно напоминает Крым. Не могу сказать, что мне нравится это сравнение, но тем не менее это так.
23 июля мы взяли напрокат машинку и уже начали кататься по всяческим крепостям, коих было в достатке.
Начать решили с ближайшей. Крепость Бар.
Улочка Старого Бара,ведущая к крепости
Ульцин. Вид со стен старого города. Там мы уже и поняли, что поселились в самом страшненьком месте побережья.
Улочка в новой части Ульцина
А оттуда мы поехали совсем на границу с Албанией в местечко под названием Ада Бояна. Знаменито оно в первую очередь нудистскими пляжами. В общем-то метрах в 10 от него мы и расположились на отдых.
Как же там клёво!!!! Уезжать оттуда мне категорически не хотелось. А всё дело в шикарнейшем песчаном пляже, практически полном отсутствии народа (по сравнению с другими местами) и мелком море, в волнах которого радостно кувыркались все от мала до велика.
Слева за заборчиком уже нудисты
На выезде из Ады Бояны куча рыбных ресторанчиков, стоящих прямо на воде. Скушали там отличную рыбную чорбу. Я там вообще преимущественно супами старалась обедать, но эта была просто вне конкуренции.
А это резвится будущее меню этих заведений.
Обратно решили проехать вдоль Скадарского озера. Оно прямо за горным хребтом, отделяющим побережье от остальной части страны. Вот такие виды открываются сверху. Где-то почти на границе с Албанией.
Заехали буквально 300 метров за гору, а там уже виды на озеро. Красотища неописуемая.
Дорога вдоль озера идёт всё время по горам, причём дорога местного значения, соединяющая какие-то деревни, поэтому покрытие оставляет желать лучшего, знаков и ограждений на поворотах почти нигде нет, так что ехать местами очень неприятно - падать, если что, очень высоко. Последние километров 5-6 ехали уже по темну, что было особенно неприятно.
На следующий день Тоха потащил нас в Албанию - типа недалеко, можно ещё одну страну посмотреть хоть чуть-чуть, да и крепость есть совсем недалеко... То, что мне в Албании не понравится, стало уже понятно по очереди на границе. Потом нас не хотели через границу пускать, что-то спрашивали очень долго, но мы так и не поняли, что они от нас хотели. В итоге пропустили, но новых штампиков в паспортах не появилось (((.
Ближайший к границе город - Шкодер. Перед ним на горе стоит крепость Розафа. Солнце пекло немилосердно, поэтому впечатления от крепости у меня смазаны поисками тени. Вид сверху.
Поменяли там 10 евро на сувениры - чтобы местные денешки в коллекцию заполучить и магнитик какой-нибудь купить. В итоге этих денег нам хватило на магнитик, на туалет, на обед и ещё с собой кучу монеток привезли.
Выезжать решили через другое КПП. Для этого проехали насквозь Шкодер. Вот он на фотке.
Город один из крупнейших в Албании, и сказать, что это полный пиииии, не сказать ничего. Поселение представляет собой один сплошной базар, туда-сюда снуют люди, поперёк дороги катятся велосипеды и мопеды, тут же валяется куча каких-нибудь арбузов. В общем, останавливаться там совсем не захотелось. Проехали сквозь него и остановились уже на трассе в каком-то ресторанчике пообедать, нарвались там на цыганскую свадьбу. Жених с невестой приехали в карете, запряженной лошадьми, куча гостей беспрестанно бибикая ехала следом на машинах, увешанных албанскими флагами. И что самое странное, свадьба приехала тупо пофотографироваться, после чего погрузилась в карету-машины и гудя отчалила куда-то дальше. Фото есть на фотоаппарате, потом, может, выложу.
Обратную границу мы прошли значительно быстрее и поехали на север страны смотреть старинный мост через ущелье реки Тара. Навигатор к тому времени уже вырубился и даже воткнутая зарядка не могла его реанимировать, так что ехали по старинке - с бумажной картой. Ехать всего около 150 км, из которых большая часть пути идёт по охренительным ущельям. Сначала это та же дорога, по которой мы приехали из Сербии, а потом около 50 км по каньону реки Тара, который через какое-то расстояние превращается в национальный заповедник. Очень там всё красиво.
Река Тара
Мост Джурджевича - самый высокий мост Европы, построен в 1940 году прямо перед войной.
Обратно возвращались не через туннель, который хоть и платный, но ооочень удобный, там сейчас идёт 99% потока автотранспорта на побережье, а по старой дороге через горы.
Внизу под нами Петровац. Спустились вниз и заехали в него искупаться в море. На пляже уже и не было никого, красота.
А на следующее утро опять приехали в него в надежде найти бухточку, которую видели в инстаграме Коли. Ну и в крепость Кастелло заодно заглянуть. Крепость, к слову, одно название.
Вид с неё
Виды в Петроваце, пожалуй, самые живописные, но при очень маленьком размере городка количество туристов просто зашкаливает, причем туристов типа Тагииииииил!!!! самый натуральный Крым.
Нужную бухточку мы тоже нашли в итоге. И искупались в ней. Фотки только на фотоаппарате есть - телефон я там не доставала, и так рюкзак чуть не утопила, поскользнувшись на камне.
Дальше мы тормознулись посмотреть на остров Святого Стефана, который полностью переоборудован в отель. Все старые домики переделаны в люксовые апартаменты и стоят примерно от 700 евро за ночь и до бесконечности.
А путь наш лежал в Котор (Будву мы проскочили, не сообразив, где нужно свернуть, и решили вернуться в неё позже), неподалёку от которого мы и сняли себе жильё на 2 дня, после того, как передумали ехать в Италию. На букинге это было заявлено как апартаменты, но на самом деле это просто комната в жилом доме. С общими ванной-туалетом и возможностью пользоваться кухней. От Котора тоже неблизко оказалось - аж в 5 км, но вид с балкона компенсирует любые неудобства ))) К тому же у нас была машина под жопой - так что мотаться в город было совершенно не впадлу.
Собственно, вид с балкона
Котор произвел неизгладимое впечатление. Абсолютно итальянский городок. Дико уютный и располагающий к себе. Я не знаю, как его описать, там необходимо побывать.
Над городом на горе стоит крепость Святого Иоанна. Карабкаться туда долго, жарко и тяжело физически. Я почти на каждом пролете лестницы отсиживалась. Но оно того стоит.
Вид на Боко-Которскую бухту и сам Котор.
Вечером мы еще нарвались на рок-фестиваль с бесплатным входом, а когда нам там надоело, то еще насладились созерцанием того, как местные болеют за своих. По всем телевизорам показывали очень принципиальный матч по водному поло между Сербией и Черногорией. Обслуживание в кафешках и магазинах почти прекратилось - все смотрели игру.
А на следующее утро мы отправились исследовать Будву. И сильно разочаровались. После Котора - никак. Да красиво... но всё уже не то.
Следующая остановка была в Перасте. Малюсенький городишка абсолютно без пляжа, зато известный ранее своими судостроительными верфями. Именно сюда Петр I отправлял русских учиться морскому делу. В этом, конечно, есть своя прелесть, но мне не понравилось. К тому же парковка возле него оказалась платной, а в кафе, в котором мы решили пообедать, за 20 минут к нам никто так и не подошел. Дальше мы ждать не стали и поехали дальше.
Напротив Пераста находятся 2 островка. Остров Святого Георгия или остров мертвых (на нем хоронили капитанов отсюда и название), сейчас на нем кладбище и аббатство. И второй островок - Госпа од Шкрпьела, созданный руками жителей Пераста в 1630 году.
На фотке остров мертвых, а справа от него виднеется кораблик, пришвартованный как раз ко второму островку - он какой-то несимпатичный, так что я его даже не фотографировала.
И, наконец, мы добрались до Герцег-Нови. Городок уже почти на границе с Хорватией. Зашли там на автобусную станцию, узнать как часто ходят автобусы в Дубровник. Нам сообщили, что 3 раза в день. Что совсем неправда, ибо из каждого городка на побережье в Хорватию ходят автобусы и каждый из них Герцег-Нови останавливается. Так что мы это приняли к сведению, и пошли гулять по старому городу. Показалось, что по сравнению с другими городок самый тихий - туристов было по минимуму, что удивительно.
Забрались в Морскую крепость. По идее вход платный, но с нас денег почему-то не взяли.
Вид из крепости на вход в Боко-Которскую бухту.
По пути обратно в Котор решили освоить паром, чтобы не выписывать кренделя по извилистому берегу. Стоит 4,5 евро, экономит около 40 км пути.
С парома как умные Маши поехали налево. Котор же слева!! И оказались в удивительном месте. Все предпочитают объезжать через Тиват и тоннель по нормальной дороге, мы же поехали почти по тропе ))) Со встречкой разминуться очень сложно - приходится вжиматься в гору/дом (смотря что проезжаешь) или почти сползать в море. Народу почти никого. Наткнулись на почти пустой пляжик, где и искупались напоследок в Черногории. Жалко, что фоток нет.
Заехали на автобусную станцию в Которе, выяснили, что автобус до Дубровника есть и отсюда, выходит в 8-30 утра, а нам машину сдавать только в 11. Тоха позвонил в прокат, договорился, чтобы машину мы отдали в 8 ровно, нам это подтвердили, так что мы со спокойной душой купили билеты на автобус и пошли опять на рок-фестиваль. Народу было намного больше, чем накануне, но выступало какое-то уныние, так что мы довольно быстро оттуда сбежали.
На следующее утро мы позавтракали, вернули машинку, погрузились в автобус, который тоже поехал через паром, и отправились в Хорватию. На границе была выборочная проверка, БФ чем-то им не понравился, и таможенники перерыли весь наш чемодан, негодяи.
Около 12 мы были на автобусной станции Дубровника. Поскольку остановиться мы там планировали всего на сутки и дальше ехать либо тоже на автобусе, либо на пароме, то и жилье мы сняли рядом со станцией, она же порт. В навигаторе карт Хорватии не было, пришлось купить бумажную карту за какие-то ненормальные деньги и тут же узнать, что это было необязательно, ибо наше жилье находится прямо напротив буквально в 30 метрах от выхода со станции ))) Ну ладно, сувенир будет. Заселились, купили билеты на автобус до Сплита на завтрашний день и поехали в исторический центр смотреть, за что же весь старый град Дубровника был занесен с историческое наследие ЮНЕСКО.
Да, безусловно, красиво. Но толпы такие, что это перестает радовать
К тому же налетел ураган и нам даже пришлось спрятаться в ресторанчике. Сначала думали переждать под уличными зонтиками, но дождь все не заканчивался. Зашли внутрь попить пива, а еще через минут 5 персонал ресторана сам стал всех с улицы зазывать внутрь переждать непогоду, потом даже двери пришлось закрыть, чтобы водой не заливало. Зонты на улице вообще посносило ветром. Где-то через час все прекратилось и мы выползли гулять. Вот только из-за непогоды закрыли фуникулер, и наверх мы уже подняться не смогли. Одна радость - было прохладно. Денег у нас к этому моменту оставалось не так уж много, а цены в кафешках не радовали. Решили уйти подальше от старого города и покушать где-нибудь там. В итоге, накупили чего-то в магазине и засели обедать на тенистой аллее с видом на море.
Дорожка, вроде бы, вела в никуда, но изредка проходившие мимо люди в конце исчезали. Мы заинтересовались и тоже пошли туда, там была неприметная лесенка вниз и вела она в прекрасное место, где любители прыгают со скалы в море. Волны были довольно большие, так что я не рискнула, а вот БФ несколько раз нырял. Теперь жалеет, что с самого верха не прыгал, но при таким волнении это было откровенно опасно.
Ныряющего БФа на моем телефоне нет, поэтому просто вид сверху
И тучи брызг
Утром мы погрузились в очередной автобус и поехали в Сплит. Путь в другой хорватский город лежит через территорию Боснии и Герцеговины, которая пи разделе Югославии оттяпала себе малююююсенький кусочек побережья - типа морская держава и все такое. Ну и что, что длина побережья всего километров 6. В БиХ была 20-минутная остановка на перепис.
Фотка какого-то боснийского городка
Историческая часть Сплита похожа на Дубровник, но мне она понравилась гораздо больше. Она более живая - меньше походит на музей. Кривые узкие улочки, меньше туристов и больше местных жителей. И вообще уютнее как-то.
Мы погуляли там полдня и уехали в столицу Хорватии - в Загреб. Ехать около 5 часов, так что въезжали уже по темноте. И что-то меня этот въезд напугал. В окно были видны прямые шеренги фонарей вдоль автодорог и пустыри между ними. В этот вечер нас хватило только на дойти до гостинички и улечься спать. Гулять пошли уже на утро. Жили мы рядом с вокзалом, поэтому сдали чемодан в камеру хранения, купили билеты на поезд до Будапешта и отправились шариться по городу.
После вчерашних пустырей город приятно поразил красотой и ухоженностью. Верхняя часть города так вообще пряничная. Правда, с трудом нашли, где позавтракать, только потом поняли, что мы совсем чуть-чуть не дошли до рассадника кафешек. Поели мы задорого, а вот обедали уже за какие-то смешные деньги - цены ниже, чем на побережье раза в 3-4. Судили по супу, который в Дубровнике стоил от 40 кун, а тут по 10-12.
Крыша собора произвела неизгладимое впечатление. Очень здорово, когда мозаику выкладывают черепичкой.
В поезде ехали очень странно. Радостно заняли одно купе, вспоминали фильм Евротур и "Скуууузи!". Я радостно разлеглась, намереваясь поспать, как зашел проводник и сообщил, что скоро нам предстоит выгрузится из поезда и идти на автобус, который нас довезет опять таки до поезда. Странная ситуация. Мы так и не поняли, была ли это авария на линии или просто ж/д ветки между собой не соединены - что по меньшей мере странно. На автобусе нас везли около часа, после чего мы еще часа полтора ехали на поезде уже до Будапешта, до полюбившегося нам вокзала Келети
В Будапеште мы сняли на 3 ночи апартаменты в центре, а на последнюю ночь - номер в гостинице возле аэропорта. Вылет у нас был ранний - чтобы добираться было удобно в 4 утра.
Брождений по Будапешту у нас в этот заезд особо не получилось - нас всё больше по окрестностям носило. На следующий день после приезда мы поехали купаться на Балатон. Люди туда в отпуск приезжают, а мы так, на пару часов искупаться ))). Для начала перепутали вокзал, из-за чего не успели на ту электричку, которую хотели, выехали на час позже. Доехали до городка Шифок (????) у них совершенно непонятная транскрипция, пишется он как Siofok. На Юрмалу похоже. Повалялись на газончике - пляже, искупались.... точнее походили по воде... Озеро очень мелкое, до глубины идти метров 200 не меньше. БФ до буйков так пешком и дошел. Я потом тоже туда пошла, но меня напугала плещущаяся рыба, я оттуда в ужасе сбежала обратно на мелководье, где плещутся только люди.
Обратно ехали в проходящем поезде, где нам не хватило сидячих мест. Пришлось уйти в вагон-ресторан, где с комфортом и напитками доехали до Будапешта.
Вечером нашли бар Легенда, в котором Коля с Тохой в апреле пиво дегустировали, и радостно набрали пива.
На следующий день нас понесло в Вышеград смотреть крепость. На этот раз мы перепутали время отправления и время прибытия, из-за чего опять-таки уехали позже запланированного и опоздали на паром до Вышеграда. Сидели на другой стороне Дуная, ждали следующего. Вон она крепость на горе.
Потом еще долго тупили в ожидании касл-баса, ибо без него на эту гору тоже хрен сам заберешься, городской автобус ходит крайне редко и неизвестно откуда. Отдали около 300 рублей за подъем к крепости, там еще 400 с чем-то за вход. Ну хоть виды оттуда красивые.
Перед входом в крепость заметили указатель на спуск на санях. Понадеялись, а вдруг спуск до низа. Отправились искать, долго бродили по окрестным лесам, зато когда нашли, было очень здорово. Никуда вниз они, конечно, не ведут, но и просто покататься на этих штуках было очень весело.
Их там 2 вида: по рельсам
она более медленная, ну или так кажется
И просто тележка в желобе - уууууух!!!!
Радости были полные штаны.
Но чтобы спуститься вниз с горы, пришлось опять топать к замку и ловить очередной кастл-бас. На этот раз с нас сняли за проезд около 500 рублей, потому что мы одни были. Прям такси по Москве блин.
До Будапешта доехали уже на автобусе, не стали снова связываться с паромом и электричкой.
Вечером отправились искать очередной рекомендованный Колей бар. И даже нашли его ))). А потом шли в сторону дома по улочке, полной кабаков. Очень люблю такие.
В последний день пребывания мы выселились из апартаментов сдали чемодан в камеру хранения и отправились на Хунгара-ринг в надежде покататься на картингах, а потом в аквапарк отмокать. Освоили еще один вид транспорта - городские электрички, потом долго шли по раскаленным кукурузным полям до Хунгара-ринга, поняли, что для того, чтобы найти вход, нам надо его обойти, а это еще километра 3, и не факт, что там открыто, т.к. за неделю до этого там проходили гонки Ф1. Да и аквапарк мы слышали, а никаких звуков с трассы не доносилось. Поэтому мы решили больше себя не мучить жарой и пошли плескаться. В аквапарке мы провели в общей сложности 5 часов, обгорели, хотя я думала, что мы уже этого сделать не можем после моря то, получили заряд позитива (мне оооочень понравилась горная речка, по которой надо на надувных кругах сплавляться - я по большей части в ней и купалась), даже нашли более удобный путь добирания до дома, чем опять форсировать кукурузу. В общем, отлично время провели.
Фоток никаких нет, т.к. сначала дурела от жары, а в аквапарке вещи сдавали - только в самом конце фотик уже достали поснимать немного.
Доехали до вокзала, забрали вещи, добрались до гостиницы возле аэропорта, бросили чемодан и пошли искать дом, где я жила. К сожалению, не успели до темноты. На телефон уже не снимала, есть в фотике несколько темных и страшных фотографий.
А утром в встали, собрались, погрузились в такси до аэропорта и улетели домой, где вчера весь день отсыпались.
Хороший получился отпуск, насыщенный. Могу сказать одно: все эти перемещения на поездах-автобусах-паромах были интересны и познавательны, но на машине всё это делать значительно удобнее.
И напоследок распишу наши траты:
всего на весь отдых мы потратили 105 246 рублей за 2 недели
из них:
транспорт: 28708 руб (включая самолет 10100 руб)
прокат авто: 13713 руб (включая бензин, парковки, платные въезды)
жильё: 20230 руб
еда: 22165 руб (включая алкоголь)
интернет: 1460 руб (своих денег, плюс еще столько же было халявных)
мобильная связь: 2000 руб (перед поездкой закинули на все телефоны денег)
здоровье: 1908 руб (страховка, пластыри, таблетки от аллергии)
сувениры: 3675 руб
развлечения: 6605 руб (входы в крепости, аквапарк и пр.)
одежда: 2862 руб
прочее: 1920 руб
PS Все вести с полей были онлайн в моем
инстаграме