Озеро Фролиха. Байкал. Август 2011.

Feb 18, 2014 22:24

Где-то на 4-й день нашего пребывания в Северобайкальске к нам наконец-то присоединился Вова. Изначальный план подразумевал, что он сразу с нами из Красноярска поедет, но не сложилось, да и приехать он смог всего на пару дней. Поэтому, чтобы зря не терять времени, мы заранее зафрахтовали яхту, чтобы пойти в бухту Аяя и посетить озеро Фролиха. С прежним капитаном договориться не удалось, он был на этот день занят, вместо этого получилось снять самую навороченную яхту из 3 имеющихся в городе ))))).
Капитан мне поначалу жутко не понравился, похоже, что и мы ему тоже как-то не по душе пришлись, что с нас взять - туристы. Но деньги лишними не бывают, согласился. Стоимость у всех единая - 10 тысяч на сутки, еда и питье с собой. Утром мы, как и положено, явились на причал и загрузились на яхту. Капитан спросил, не против ли мы его внука с девушкой закинуть на Хакусы, за это он нам скостит на тысячу оплату. Мы были совершенно не против дополнительной компании. Так что дружной толпою из 7 человек отправились в путь.

Пора в путь-дорогу...



Вот тут то и выяснилось, что с едой мы сильно лоханулись. Если предыдущий капитан спокойно наворачивал с нами бутерброды и дошираки, то этот озерный волк отворотил нос и сказал, что на его корабле этой гадостью питаться не будут! И начал метать на импровизированный стол разнообразные запасы, причем умудрился припрячь к этому всех.))) Вот он как-то недобро смотрит, как я бутерброды раздаю )))


Посередине Байкала устроили купание. Середину замеряли с помощью GPS. Тоха с Вовкой занырнули, больше никто в ледяную воду не полез. Если возле берега вода была градусов 16, то здесь всего-навсего 14.


А мне так вообще страшно представлять, что подо мной бездна глубиной около 800 метров. Не по себе как-то.

Второй пошел


В ожидании согревающего


Купались только двое, налили всем )))


Шли мы прямиком в Аяю


И пока мы то ли завтракали, то ли обедали


Мы к ней приблизились


Вход в бухту защищает длинная каменная коса, поэтому волнения в Аяе никогда не бывает, как бы Байка ни штормило. Говорят, на этой косе можно на рассвете встретить нерп (байкальских тюленей). Нам не удалось, к сожалению.


Пляж в бухте.


Подходим к берегу


Нас высадили на берег и дали 5 часов на погулять до Фролихи.
Фролиха - это древнее горное озеро, образованное сходом аж 2 ледников. По возрасту оно даже древнее Байкала. Добраться до него можно по Кругобайкальской тропе из Хакус, но путь занимает целые сутки, либо как мы пешком из Аяи напрямик через небольшой перевал - всего 8 километров - это самый легкий путь.

Наша яхта с берега.


Какое-то совершенно райское местечко, только вместо пальм что-то хвойное, да и песок нифига не мягкий.


Карта маршрута


Поначалу тропа ярко выраженная, широкая и очень живописная


но затем становится всё уже


и в одном месте вообще заводит в болото


После болота тропа начинает карабкаться на перевал, но подъема практически не заметно, т.к. тропа петляет и внимание все время отвлечено на мелкие проблемы - типа не споткнуться об очередной валун


или сорвать или не сорвать сыроежку (или кто это)


И наконец мы вышли к озеру


только мы то дурачки подумали, что вот оно... и дальше не пошли... а это был только маленький заливчик в преддверии основного озера
Вон вправо уходит протока в большую воду




Ну хоть искупались с огромным удовольствием


По дороге я умудрилась сильно подвернуть обе ноги, поэтому задержалась по колено в воде, отмачивая поврежденные конечности в прохладе. И буквально через минуту на меня налетела стайка маленьких рыбок и начала есть ))) А люди за рыбный пилинг деньги платят. На мой вопль "меня едят" остальные тоже ломанулись обратно в воду попробовать )))


Я до сих пор не могу понять, почему мы вдруг решили, что нам уже пора топать на яхту, но мы собрались и отправились в обратный путь, хотя могли еще минимум часа полтора гулять. Утешаю себя тем, что это прекрасный повод туда вернуться.
Когда мы проходили через чей-то лагерь, нас окликнули и спросили, откуда мы. Сказали, что из Северобайкальска, т.к. перечислять, откуда там каждый из нас прибыл, было долго, и пошли дальше. В спину нам донеслось обиженное "А почему вы не спрашиваете, откуда мы???!!!" В ответ вырвалось "А нам не интересно" Вот такие мы буки-бяки ))


Питьевой фонтанчик )))


На середине пути увидели на дереве обнадеживающую табличку


и решили ка нормальные герои пойти в обход. Это добавило пару километров пути, как мне показалось, но зато все время посуху. Только в одном месте пришлось перебираться по доскам через край болота.


По этой тропе мы вышли не в центр бухты,


а на ее край ближе к косе.


И по берегу пошли уже к месту сбора. Пришлось разуваться, т.к. во-первых нужно было вброд перейти речку Аяя




а во-вторых, песок забивался в ботинки
Правда, почти сразу выяснилось, что босиком по этому песку ходить откровенно больно, это по сути даже не песок, а очень мелкие камушки. Чтобы хоть как-то ослабить это неудобство, попыталась идти в воде, ноги свело уже через пару минут, холодно очень.
В ожидании яхты медитировали на шикарные виды и на солнечные блики на воде. Даже искупаться слазили.




Потом за нами пришла яхта


пока мы бродили по болотам, капитан с матросом наловили 2 ведра рыбы.
И мы поплыли на Хакусы высаживать внука с девушкой. Поскольку там мы уже были, Тоха даже фотоаппарат брать с собой не стал, только на мою мыльничку несколько фоток сделали. Но Вовка то там не был, так что все равно пошли на источники отмокать и отогреваться после ледяной воды Байкала.




Большой кораблик с туристами


А вот закат нашему капитану ну очень не понравился.


Но мы в этом ничего не понимали, поэтому со спокойной душой отправились на ночную стоянку обратно в Аяю. Встали на якорь, нажарили рыбы и полночи песни пели и разговоры разговаривали. Где-то в тот момент капитан нас очень полюбил. Как сказал матрос: "Первый раз на моей памяти он свою водку с туристами пьет". Это, когда наша уже закончилась, было. А еще была гитара, на которой, как выяснилось, Вова умел играть, и мы даже что-то под нее исполнили. Я уже спать ушла, а мужики все сидели.



На рассвете мы вышли в обратный путь


Поскольку нас никто непредупредил, проснулась я от дикой качки и поспешила выбраться наружу. Таблетку от укачивания я, естесственно, выпить не успела, а тут еще и шторм начался. Не зря капитану закат не понравился. Сидела всю дорогу с пакетиком, ибо перегибаться за борт было чревато выпадением за него.
В бухте тишь да гладь, а на озере штормит в этот самый момент.


Сторожка браконьеров ну или егерей на косе


Прощальный взгляд на Аяю.


Рассветные фотки делал БФ, который ставил на полпятого утра будильник в надежде увидеть нерп.

Ещё посты из этого путешествия.
Деревня Спилберга и еще один горячий источник. Август 2011.
Хакусы. Август 2011.
Окрестности Северобайкальска
Северобайкальск. Новая часть города. Август 2011.
Северобайкальск. Август 2011.
Подбираясь к Байкалу...
Красноярск. 2 августа 2011
Красноярские Столбы. Август 2011.
Красноярская ГЭС
Красноярское море. Август 2011.
Абакан. Август 2011.
Майнская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС

отпуск, trip, Фролиха, фото, путешествия, Байкал, Хакусы

Previous post Next post
Up