О Михайловской батарее

May 05, 2012 22:56

Разумеется, Ёж отправился в разведку. Как выяснилось, билеты на "Бориса Годунова" будут лишь после 9 мая, а вот на Михайловскую батарею (или Михайловский равелин, как говорят севастопольцы) можно вблизи глядеть с 10:00 до 18:00 во все дни, кроме понедельника, а катер к оной плывёт прямо из Артбухты. Более того, в стенах Михайловской батареи расположен совершенно чудесный образец современного меценатства - филиал Национального военно-исторического музея Украины. Создал его на собственные средства киевский коллекционер Алексей Шереметьев (позже выяснилось, что Шереметьевых ещё и двое. Каюсь, дезинформировал). О том, что вышло в результате реконструкции исторического сооружения XIX века и размещения в оном около 10 000 экспонатов, можете судить по кривым и леденящим Ёжикофотокарточкам, а Ёж пришёл к выводу, что сейчас сие есть лучший военно-исторический музей в Севастополе.

К Севастопольской бухте Михайловская батарея обращена вот такой стеной с окошками для всяческих орудий:



А плац Михайловской батареи, где, собственно, и планируют ставить "Бориса Годунова" представляет собою вот такую обширную площадку, которая в Ёжикообъектив целиком помещаться напрочь отказалась:





Надо сказать, что билет в музей стоит сущие копейки, зато экспозиция занимает весь верхний этаж батареи, где можно задумчиво бродить порядка трёх часов. И фотографировать там можно бесплатно! Чем, собственно, ваш покорный слуга и воспользовался.





В плане это всё выглядит вот так:



А выставленные предметы, документы и фотографии охватывают весь период от Первой (1854-1855) до Второй (1941-1942) обороны Севастополя. Из пушки Ежу пострелять не дали...



"Длина" экспозиции поражает воображение. Если Ёж правильно посчитал, то музей занимает порядка 16 помещений, через которые проходит запечатлённый ниже коридор (выставка располагается и слева, и справа от коридора):



А сие есть личная печать адмирала Лазарева, коий знаменит тем, что на площади его имени располагается единственный в Севастополе "МакДоналдс", что в 1820 году открыл Антарктиду вместе с Беллинсгаузеном. Пишут, что выставляется впервые:



Литография некоего англофона и по совместительству полковника Эндрюса 1856 года, на коей изображены "Barracks in the Karabelnaia" - эти наши Лазаревские казармы (нынче в оных располагается ёжкин замечательный вуз):



А некоторые залы даже снабжены вот такими чудными говорящими и поющими тумбами:



Должен признаться, дощатый пол и неоштукатуренные, "исторические" стены производят впечатление совершенно умиротворяющее (несмотря на тематику выставки). Ёж бы там жил! А сие есть фрагмент французского отдела:



И в целом музей выглядит на редкость добротно: симпатичные рамы, разумная подсветка стендов (увы, у нас приходится говорить и о таких, на первый взгляд, само собою разумеющихся мелочах это как в резюме нынче надо упоминать "умею здраво излагать мысли на бумаге"), симпатичная мебель:



Англофонный некролог одного из участников Крымской войны из газеты. Как на взгляд Ежа, так образец стиля - ни одной фальшивой ноты и никаких пустословий. Ниже перевод на русский язык:





Что хотите делайте с криволапым Ежом за три блика на изображении, но сие групповое фото (!) покорило моё воображение. Я хочу такое фото!!! Я хочу показывать его друзьям и говорить, чтоб нашли меня:



А сие есть некая немецкая газета. Поскольку подписи и перевода не наблюдалось, то прилагаю увеличенный комментарий в правом нижнем углу. Кто-нибудь переведёт? Уж больно любопытно, что там пишут в немецкой прессе про нас.





А вот ещё вид из окошка на вражескую Константиновскую батарею (Михайловская принадлежит украинскому флоту, Константиновская - российскому). Разумеется, в народе ходят слухи, что злобные москали не дали киевскому меценату разместить сей музей в Константиновской батарее:



А сие есть могучий украинский танк и могучая украинская лодка. "Учебно-действующий стенд" голый танк это! На плацу Михайловской батареи.



В общем, дамы и господа, этот музей Ёж настоятельно рекомендует всем. Кроме того, что экспозиция включает в себя самое разнообразное оружие, элементы обмундирования (и не только русской армии), посуду, приборы, фотографии и документы, тут ещё и ежегодно проводится фестиваль "Война и мир", где собираются военные оркестры из разных стран и проводится масса любопытных вещей (включая, кажется, и так называемые реконструкции). Это при том, что Ёж нисколько не поклонник военной истории.

Но на сегодня, пожалуй, всё.

история, Россия, английский язык, русский язык, Севастополь, Советский Союз, Ёж в восхищении, Ёжикофото, музыка, Украина

Previous post Next post
Up