Наконец-то состоялся отпуск и долгожданное путешествие на море, теперь только жаль что всё это уже в прошедшем времени..
Планировать поездку я начала ещё в январе. Просто так уж сложилось что с наступлением Нового года я тут же начинаю мечтать об отпуске и строить планы на лето... это как-то согревает в зимний холод и облегчает рабочие будни) времени у меня было целых полгода! Куда ехать мы решили ещё в прошлом году и вот все зимние и весенние месяцы я развлекала себя ползаньем по Интернету и ГуглМапу, составлением подробного маршрута, поиском расписаний необходимого транспорта, распечатыванием карт и подробным изучением всех интересующих нас на пути объектов. В итоге уже к июню у меня было полное ощущение, что я уже везде побывала и поедем мы в хорошо знакомые мне места. Но не тут то было! Как оказалось в процессе путешествия, то, что кажется элементарным на карте, далеко не всегда так же понятно в реальной местности:) но всё это было потом! А начинать надо всё-таки с начала!
Итак, вещи собраны, кот и цветы пристроены, а мы отправляемся на юг!!! Ура!
25 июля после полутора суток в поезде и пары часов в автобусе мы приехали в Балаклаву! От туда наш путь лежал по хорошо знакомой (и как выяснилось уже неплохо забытой:)) дороге через бочку на Инжир. О, чудо! Мы даже успели до темноты! Надо сказать это будет наше первое и последнее успевание «до темноты» за все 2 недели путешествия)) Однако искать место для стоянки всё-таки было уже поздновато, и мы остановились на чудесной площадке с видом на море и звёзды, чтобы приступить к поиску места уже утром, так на этой площадке днём нас просто спалило бы солнцем)
Соседи нам достались замечательные, как только мы устроились спать, они достали гитару и начали петь. Честно сказать и голоса и репертуар их нам даже очень понравились, у парня голос был в некоторые моменты практически не отличим от Макаревича, и у нас даже возникало желание присоединиться к ним, но мы постеснялись.. А время между тем шло. Мы уже насмотрелись на звёзды, наслушались песен и были бы не прочь уснуть.. в три часа утра моё терпение не выдержало и я по возможности вежливо объявила соседям о том что очень хочется спать и уже очень давно… На этом концерт окончился и мы уснули. Утром удалось найти прекрасное место чуть выше по горе и практически со всех сторон спрятанное от посторонних глаз. Только море, цикады и сосны! Вот оно счастье!
День рождения А. мы пошли отмечать в Балаклаву, сначала планировалось полениться и поехать от Золотого пляжа на катере. Но накануне вечером где-то между бочкой и родником потерялся тапок, привязанный к рюкзаку, и вот в надежде найти его мы пошли дорогой через бочку. В прошлом году кто-то говорил нам что под бочкой есть тропа, правда в результате расспросов и осмотром местности мы решили, что это тропа через Золотой пляж и ничего промежуточного (то есть выше пляжа и ниже Бочки) нет. И правильно думали! Нет там никакой дороги!!! Вот только когда перед подъёмом на бочку со стороны родника мы увидели очень чёткую и вполне проходимую тропку мы тут же забыли про поиски пропавшего тапка и радостно свернули на неё! Метров через двести тропинка стала менее заметной, но поворачивать назад уже не хотелось и мы рискнули пойти дальше… периодически тропинка исчезала совсем и мы просто карабкались вдоль склона в нужном направлении, цепляясь за наименее сыпучие камни, колючки и траву.. а внизу.. я даже не знаю как это описывать, в общем если туда падать, то собирать, то что долетит до моря, будут уже по частям. Было очень страшно. Не помню когда ещё я чувствовала себя в такой опасности для жизни.
Не могу сказать сколько времени продолжался этот переход, может полчаса, может часа два, но точно могу сказать что больше я туда никогда в жизни не полезу! :)
В итоге мы были очень рады когда наконец то добрались до Балаклавы.
К слову сказать цены в Крыму просто потрясающие! В переводе на наши деньги арбузы 4-8 рублей., дыни-торпеда 32 рубля, а в кафе мы посидели всего на 600 рублей и при этом даже объелись! Причём всё было очень вкусно))
На следующий день мы отправились в наше первое запланированное путешествие на Чёртову лестницу. В планах было вернуться к обеду.. Поднявшись по тропе над родником мы вышли в Резервное, дошли до трассы и довольно скоро поймали подходящий автобус. Дальше всё просто. По серпантину через коттеджный посёлок до старого ялтинского шоссе, около памятника партизанам тропа на чёртову лестницу, по ней вверх. Потом налево километров 6 до Фороса и от туда домой на Айя. По крайней мере так было написано в моём плане...
Коттеджный посёлок мы нашли. Потом серпантин превратился в просёлочную дорогу и увёл нас в сгоревший лес.. Нам явно было нужно не туда. Вернувшись в посёлок, спросили дорогу и оказалось что была она в другой стороне. После очередного подъёма увидели какую-то старинную лестницу. Ура это она! Нет. Зато эта лестница вывела нас на старое Ялтинское шоссе. Немного поплутав сначала в одну сторону а потом в другую мы, наконец, нашли и памятник партизанам и указатель на Чёртову лестницу.. В общем чёрт её знает почему и кто назвал это лестницей?? Лестницей там и не пахнет, просто карабкаешься по камням вверх, потом по тропинке через лес, а потом выходишь к обрыву смотришь вниз, офигеваешь и наконец понимаешь зачем ты всё это делал! Вид просто потрясающий, невероятное чувство простора! Впереди бесконечное сливающиеся с небом море, а позади столь же бесконечные, уходящие к горизонту горы
Дорога в сторону Фороса нашлась довольно быстро и мы отправились по ней вперёд! Дорога то вела по вершине гор, то ненадолго ныряла в лес и снова выходила на простор.. Вот только в какой-то момент, видимо пропустили какую-то нужную тропинку или поворот… В итоге когда мы поняли что безнадёжно углубляемся всё дальше от моря и явно идём не туда, поворачивать назад уже не было смысла.. После пары часов бесконечной лесной дороги и обнаружения части останков какого-то животного, я уже думала что мы останемся здесь навеки и нас скорее всего съедят! Какого было счастье, когда через деревья мы увидели блеск воды в озере, какой-то населённый пункт и услышали шум машин! Выбрались мы из леса возле таблички сообщающей о том, что проход и проезд по этой дороге категорически запрещён)) Выяснив у встретившихся нам людей в каком направлении нам двигаться дальше мы решили всё таки сначала посмотреть на озеро, а потом идти в Форос. Озеро было просто сказочным, невероятно красивым, прозрачным и тёплым…
Мы легко нашли подход к воде и вдоволь накупались. Безумно хотелось пить и были рады уже хотя бы тому, что тела находятся в воде, а вскоре по дороге в Форос представилась и возможность набрать питьевой воды в роднике.
От Байдарских ворот, по какой-то корявой тропинке, срезающей серпантин, мы выбрались на Форосское шоссе. Люди у которых А пытался выяснить где автобусная остановка , узнав от куда мы спустились, дали нам еды:) помидор, кусок колбасы, огурец и яйцо.. они как раз остановились перекусить, а по нам видимо было видно что не ели мы с раннего утра)) Подвозить упорно не хотели ни автобусы ни машинки.. До Севастополя было что-то около 30-35 км.. Шёл девятый час.. На шестом километре нас наконец поободрала машинка, довезла почти до Балаклавы а там уже было не далеко. В общей сложности за день было пройдено не менее 30 километров. Беда была в том что фонарики с собой в тот день не взяли (всё таки планировали вернуться к обеду:)).. В общем нашли мы себе ночлег за 30гр. в каком-то не закрывающемся сарайчике с туалетом в кустах)) А ночью пришёл ёжик! Я проснулась от того что услышала шаги рядом с сараем. Дёрнула занавеску, а её кто-то держит! Я испугалась. Потому что совершенно никого не видела, а когда посветила телефоном, оказалось, что занавеска прицепилась к колючкам ёжика, и он явно испуган больше меня. Я освободила его, погладила, а потом он, не прощаясь, быстренько убежал куда-то вдоль стены.. Больше я его не видела.
Все дальнейшие наши походы проходили по той же схеме: ушли на пару часов - заблудились - нашли озеро - вернулись ночью))) ну или что-то в этом роде!
Следующий поход был через день и состоял из посещения двух пещерных городов Чилтер-Мармара и Эски-Кермен. Всё опять было просто. Доехать до Терновки, пройти немного по шоссе обратно, повернуть около больших теплиц и в лоб в гору! Далее осматриваем пещёрный монастырь Чилтер-Мармара, проходим по балке (что такое балка???) 1,5 км, осматриваем пещерный город Эски-Кермен, успеваем на последний автобус из Терновки в Севастополь и от туда домой на Айя!
Что за телицы? Как они выгдядят? Это что теплицы? Вроде нет.. поворот вроде этот.. Может снесли уже эти теплицы?.. Нет! Теплицы никто не сносил, просто поворот был не этот, а следующий! Но это мы узнали уже позже, когда, проплутав около часа, наконец нашли нужную дорогу и теплицы увидели уже сверху) Самое удивительное, что никто из местных, которых спрашивали, не знал что за пещерный город виднеется там на горе! «не знаю, город какой-то», «Эски-Кермен, вроде».. Эски-Кермен был дальше это-то я знала точно, просто пока не увидели теплицы, у меня возникали сомнения что это пещерный монастырь Читер-Мармара, т.к. на фото он казался мне немного другим..
белый прямоугольник внизу - теплицы!
Хорошо хоть дорогу к Эски-Кермену мы нашли сразу, да ещё и подошли к нему с бесплатной стороны)) А по дороге был персиковый сад! И мы честно своровали там десяток персиков, а потом очень быстро убегали от собаки!
Вот только то ли персики ещё не очень поспели, то ли сказалось то, что они были почти единственной едой за день, но на следующий день желудок А. объявил забастовку и на день отложил наше отправление в Алушту.. Но это было потом, а пока мы наконец дошли до Эски-Кермена, где я вдоволь налазилась по всем пещерам и прочим помещениям)
сначала я подумала что там, как в Чуфут-Кале, будут толпы туристов, но нам встретилась всего две толпы и ещё пара человек. Это было замечательно в плане того, что никто не мешал лазить и фотографировать, но не очень замечательно в плане того, что это отменяло мои планы (когда я уже поняла что на автобус мы не успеем) уехать с кем-то из цивилизованных туристов на автобусе или машине.
В итоге пошли обратно в Терновку, в надежде на таксистов, которых видели там днём. Идти через персиковый сад с собаками, а потом спускаться с горы не было ни малейшего желания и мы решили пойти другой дорогой, которая по моим предположениям должна была вывести нас к цели. Через какое-то время стало понятно что цели остаётся явно правее, а мы идём опять абсолютно точно не туда.. Однако поворачивать наобум по тропинкам уходящим в лес не хотелось, так как время явно начинало поджимать.. К счастью мы встретили пастуха, который объяснил нам что нужно вернуться немного назад, пойти вдоль родника, пройти поляну, 2 озера (что вызвало улыбку от ассоциаций с предыдущим походом), спуститься по дороге до шоссе и от туда идти в Терновку. Всю дорогу мы пытались догнать убегающее от нас солнышко и вроде бы это даже удалось. Озёра на это раз были не красивыми и скорее напоминали болотца. По дороге увидели ещё один пещерный монастырь Шулдан, который я не включила в наш план из-за его небольшого размера.
В Терновке купили арбуз, в надежде что идти пешком всё же не придётся)) Таксистов не было. Нам как всегда повезло и мы поймали машину до севастопольского шоссе, от туда водителю было на право в сторону Фороса (он даже предлагал подвезти нас туда, но мы с улыбкой отказались, спасибо, там мы вчера уже были), а нам налево в Балаклаву! За это время солнышко успело всё таки убежать от нас и скрыться за горизонтом. Мы топали по шоссе с арбузом в рюкзаке, смотрели на звёзды и доедали персики.. В Балаклаве опять повезло и мы быстро нашли попутчиков на катер, т.к. идти с арбузом через горы не хотелось, да и я никак не могла побороть страх перед ночным лесом, а цены на катер ночью просто сумасшедшие, в итоге получилось по 50гр (тоже не мало) с человека и весёлая компания. Пара из Питера, двое парней, не помню от куда, и девушка с ребёнком тоже из Питера. У девушки были большие испуганные глаза, казалось, она сама не понимает, как оказалась с ребёнком в море посреди ночи и куда собственно её везут. Волны были довольно сильные, наш катер бился о камень, к которому нас привезли и мы, шатаясь и цепляясь за всё подряд и за друг друга с трудом выбрались на берег, после этого ещё несколько минут ноги трясло так будто мы всё ещё на воде.. Уф.. добрались! Всё по плану: ушли до вечера - заблудились - нашли 2 озера - вернулись ночью!
Следующий день прошёл в лечении А., поедании арбуза и ничего неделании.. Довольно скучно. За исключение того что я самостоятельно сходила за дровами и героически принесла на себе 20 литров воды + вес рюкзака. Для меня это был максимальный вес который я поднимала))
К счастью вечером А. поправился и на утро был запланирован отъезд.
Увы, пришлось исключить из планов Воронцовский дворец, а точнее парк, мы туда просто катострофически не успевали.. Однако, взамен этого успели посетить дворец в Массандре. Когда-то там тоже был красивый парк с персиками и огромными гроздьями винограда, но сейчас всё что сохранилось это два огромных мамонтовых дерева и небольшой розарий вокруг дворца.
Около дворца продавали Массандровские вина, мы соблазнились и купили литровую бутылку.
В Алушту мы добрались в семь вечера. В планах было следующее: переночевать на какой-нибудь квартире - 9 утра сесть на автобус в Генеральское, оставив часть вещей в камере хранения - посмотреть водопад Джур-Джур - дойти до водопада Джурла - далее на Южную Демерджи - от туда на Северную, на Пакхал Кая - спуститься на поляну Ман, переночевать в палатке, пофотографировать горы на рассвете - через долину приведений пройти в Лучистое и от туда отправляться дальше. Всё как обычно просто!
Найти квартиру труда не составило, стоило нам подойти к одной женщине с табличкой "жильё" как нас, как мухи, облепили со всех сторон толпы прелагающих жильё, они наперебой и одновременно выкрикивали цены, месторасположение и то что лучше чем у них мы не найдём. Боясь оглохнуть и быть раздавленными мы быстренько ретировались с первой женщиной к которой подошли сами:) Вечером в Алуште мы выпили пол-литра вина, съели на двоих гроздь винограда, я ещё выпила стакан воды из под крана.. хозяйка квартиры уверяла, что эту воду пить можно.. Видимо можно, но не мне… Пришла очередь моему желудку объявить забастовку, в 4 утра А. пришлось бежать в аптеку, мне было очень-очень плохо.. В итоге в 9 утра я встала и поняла, что не то что рюкзак но и себя на ногах удержать, увы, не могу..
Планы изменились.. Решили поехать сразу в Лучистое, остановиться на турбазе около долины приведений, обойти, что успеем и утром отправляться дальше. Тем более что хозяйка квартиры напоминала о том, что мы должны освободить комнату в 12 часов дня . Автобус пришёл во время и уже через час мы были на турбазе. Кстати, нам там очень понравилось - тихо, спокойно и намного уютнее и дешевле чем в комнате в Алуште. Там даже было питание и мы записались на ужин. А ещё там был невероятно вкусный чай! Мы выпили его по приезду и на следующее утро всего наверное литра 3-4!!
Итак к девяти нас ждали на ужин, а до того нужно было долечить меня и успеть хотя бы немного полазить по горам.. Я лежала пластом ещё 3 часа.. В четыре начала делать попытки встать, в пять мне это удалось.. По ощущениям температура у меня была около 38 и слабость невероятная.. Однако я не собиралась отказываться от планов идти в горы, хоть уже и не на долго и без ночёвки. А. сказал что я ненормальная помешанная на горах, я согласилась и, кстати, именно тогда решила что надо будет обо всём этом написать:) Мы вышли в пять. Маршрут сократился до следующего: Джурла - Южная Демерджи - Долина приведений - Ужин) Всё снова просто!
Уже через пару часов пути мой организм понял, что болеть ему всё равно не дадут и от безысходности а так же под целебным действием горного воздуха начал стремительно выздоравливать, уже к водопаду (а точнее к тому что от него осталось за неимением дождей) я чувствовала себя совершенно нормально. Далее, как нам и сказали, в седловине между Северной и Южной Демерджи дорога разделилась на три: на лево - на Южную демерджи, от куда мы собирались спускаться вниз, прямо - в Лучистое, на право - на Северную Демерджи. Грустно вздохнув, глядя на Северную Демерджи и Пакхал Кая, мы повернули на право. По дороге на южную вершину, мы наблюдали закат, жаль только, что солнце садилось в дымку и не могло в полной мере наградить закатными красками долину..
вот туда вниз в долину нам нужно было спуститься
Закат не пугал, на этот раз у нас были фонарики!:) Вот только спуска от южной вершины мы не нашли.. Потом нам сказали что он точно есть и мы видимо не рассмотрели тропинку в сумерках.. К тому же мы встретили там туриста из Москвы, который ходит там уже 17 лет и он сказал нам спускаться по дороге, которая вела с развилки вниз, потом повернуть налево, потом мы выйдем на шоссе, и уже от туда нам надо будет идти налево и до Лучистого или нашей турбазы. Ещё он сказал что сам он не рискнул бы спускаться здесь ночью) Но нам то было уже ничего не страшно)) Спускаясь, в одном месте мы увидели ответвление дороги влево и решили пойти по нему. В общем не удивительно что там было озеро)) (а может болото, тьма к тому моменту была уже полной, а фонарик освещал не много, но лягушки точно прыгали в воду)) Дорога оказалась тупиковой, вела на стоянку или на смотровую площадку. Где-то через час мы спустились в долину.. По дороге нас ужасно напугала лошадь. Ночная тишина, дорога, спокойствие… и вдруг дикое ржание из кустов!! Ужас! Мы так побежали с перепугу!.. потом лошади стали встречаться всё чаще, а потом нам объяснили что это нам повезло что лошадь заржала, а не молча ломилась через кусты - вот когда было бы страшно! В конце дороги начали встречаться и люди. Вообще на протяжении всего путешествия мы часто очень радовались людям: ура! Люди!, это было так смешно потом)) Люди сказали нам что следили за спуском нашего фонарика с гор, сначала думали что кто-то вышел в туалет и заблудился:) Ещё сказали что нам повезло что мы не встретили кабана, и что наша турбаза в 10 метрах перед нами и на шоссе нам не надо, а мужик, который объяснял нам дорогу наверху потому и ходит 17 лет, что правильной дороги не знает)) Шутка, конечно, мы одинаково благодарны за помощь всем кто показывал нам дорогу! Хотя если бы не эти ребята то так и прошли бы мимо турбазы на шоссе и неизвестно куда утопали бы.. Мы пришли на турбазу в 21:45, и нам даже оставили ужин!! Это было счастье)
Утром А сказал что он никуда больше идти не хочет, а я встала в полшестого и пошла фотографировать рассвет, и лошадей, и даже дошла до долины приведений, но уже не пошла туда, т.к. пора было возвращаться, пить чай и собираться в дальнейшую дорогу..
Автостопом вперемешку с автобусами в порт Крым, на ночном пароме в порт Кавказ, привычная ночёвка на Азове, и весь день бегом с автобуса на автобус чтобы к вечеру приехать в Лазаревское. В прошлом году у нас на это ушло двое суток, правда мы заезжали на грязи в посёлке За Родину и ехали только автостопом. В итоге мы едва успели на последний автобус из Туапсе до Лазаревского, на нём не было мест, но я достала водителя (а может он нас пожалел) и нас всё таки взяли! И мы даже думали что приедем в Лазаревское за светло!! Но это было бы не в нашем стиле)) на Серпантине между Шепси и Лазоревскм перевернулся грузовик, пока его поднимали, мы простояли там час.. Засветло не получилось! :) А в Лазаревском нас уже ждала забронированная заранее комната и 4 дня спокойного пляжного отдыха без приключений)).. А так же вкусные чебуреки на пляже, потрясающий и реально с советским вкусом «советский пломбир» и вкуснейшее пиво в «Пингвине»! Написано, что его там варят по чешским технологиям.. Я ещё не была в Чехии, но это точно самое вкусное пиво на территории России и Крыма…
А потом был поезд и дорога домой.. Отпуск кончился. Всё было здорово! Жаль что не успели в Воронцовский дворец, в Гурзуф и сократили поход на Демерджи, а в остальном всё отлично и всё по плану:) и спасибо всем кто помогал искать информацию, и составлять этот план! Жизнь прекрасна!!