Граница Полистовского заповедника.
Нравятся мне всякие растительные сообщества, формирующиеся в экстремальных условиях существования, будь то пустыня, приледниковый (перигляциальный) пояс в горах, или верховое торфяное болото. Растений тут, как правило немного, но все они обладают очень интересными особенностями, помогающими им выжить в условиях крайней сухости, ветра, холода или высокой температуры.
Взять то же верховое болото. Растения тут находятся в очень жестких условиях - мало питательных элементов, кислый и бедный кислородом субстрат ( внизу несколько метров торфа, который беден всякими минеральными элементами) и ... мало воды. Как это ни парадоксально, болотные растения испытывают недостаток в том, чего на болоте вдоволь. Если рассмотреть любое болотное растение - багульник, мирт болотный или клюкву, то внимание привлекают узкие кожистые листья - верный признак того, что растение как можно экономнее расходует имеющуюся влагу, испытывая ее острый дефицит. В чем же дело? А дело в температуре болотных вод. Слой сфагнового мха и торфа- хороший теплоизолятор, поэтому температура воды на болотах довольно низкая. При этом, воздух над болотом может прогреваться довольно сильно, отсюда возникает сильный дисбаланс между слабым впитыванием воды корневой системой и ее сильным испарением. Это явление носит название физиологической сухости.
Основные растения верховых болот - это сфагновые мхи, кустарнички из семейства вересковых ( багульник, мирт болотный, подбел, клюква, голубика), пушица. Из деревьев произрастают сосна и береза в очень угнетенном состоянии ( деревце высотой пару-тройку метров может иметь возраст несколько десятков лет.
Небольшая роща угнетенных берез на верховом болоте. На заднем плане виден "остров" - массив подстилающих пород ( в Псковской области это морена валдайского возраста), возвышающийся над болотом. На островах растет высокоствольный лес из ели, сосны, осины и берез.
Сосняк на болоте.
Сфагновые мхи - основные растения верховых болот. Они определяют существование всего растительного сообщества ( такие растения называются эдификаторами). Сфагновых мхов довольно много - они хорошо различаются окраской от салатово-зеленых до почти красных.
Пушица.
Багульник болотный. Рядом веточки карликовой березы - растения, основной ареал которого расположен на несколько сотен километров севернее. Лишь по массивам верховых болот это тундровое растение проникает далеко в лесную зону.
Цветет подбел, или андромеда. Многие растения болот цветут ранней весной.