Хранится у меня уже давно одна маааленькая бутылочка некогда привезенная мужем из какого-то трансатлантического перелета. Он у меня не пьет, но часто умудряется привезти девочке алкогольный сувенир. Так чем же примечательно это вино? Оно мне очень понравилось. Вот прям мое-мое... насколько я могу помнить с тех давних времен. Но, увы, я нигде не могу найти информацию о нем вообще. Гугл мне не помог. Вот оно:
Каберне Совиньон St-Pilt Bay Australia 13,5%. Это все, что могу узнать по этикетке. При чем, этикетка тоже не совсем стандартная: нет информации о производителе и много всего-такого, что обычно указывается на вине. Вывод такой: либо его выпускают исключительно для авиакомпании, либо вообще я пила неизвестно что и этим восхищалась. Но факт остается. После фотоконстатации я теперь могу смело выбросить бутылку. Ну а если встречу его в продаже, то обязательно куплю, ну уже хотя бы из интереса.
Кстати, на весьма неинформативной этикетке нашла упоминание о том, что вино содержит сульфиты. В качестве ликбеза пошла в гугл. Нашла, что многие производители добавляют в вино консерванты (сульфиты), чтобы вино не бродило в бутылке. Эти добавки ответственны за головную боль после распития. Указание о содержании сульфитов законодательно обусловлено в Австралии и в США. В Европе не везде есть такие постановления. В частности, Италия и Франция указывает это по своему усмотрению. Хотя, другие источники указывают на то, что в ЕС все-таки есть подобные законы. При чем для разных стран есть разный порог количества сульфитов, после которого производитель обязан их указать, правда, уже не вдаваясь в подробности насколько этот порог превышен. Отмечается, что чаще всего сульфиты добавляются в дешевые вина. Ну тут можно еще отметить, что возможно, в дешевые их просто добавляют чуть больше, чем в более дорогие. Наверняка сульфиты не добавляются лишь в вино с маркировкой "органическое". Ну и в сладких винах кол-во их намного больше, чем в сухих. Собственно, вся эта информация полезна тем, кто явно имеет аллергическую реакцию на этот компонент.
Проверила свои, уже изрядно пообносившиеся запасы. Есть упоминание о сульфитах в белом вине из Австрии и нет упоминания в красном вине из Франции. И пойди пойми, их там нет или просто не указано. Ведь состав продукта они вообще не указывают. Теперь буду внимательно читать этикетки.