Хостинг по-русски

Oct 25, 2007 08:53

Как должен выглядеть настоящий датацентр? Сейчас расскажу и даже покажу. Но для начала небольшая предистория, как меня туда занесло. В одной говноконторе, которую я админю по старой памяти, встала задача реализовать хранение ацкой информации за пределами офиса. Стандартная практика - маски-шоу изымают документы и технику, но до ценной инфы добраться не могут, ибо где она никто не знает. Короче, исходные данные: необходимо установить в датацентр сервер с размещением на нем той самой инфы. Сервер я сделал, оставалось дело за выбором провайдера услуги colocation (физический хостинг). Я предложил руководству на выбор 2 проверенные конторы: Караван и Мастерхост. Но там, как и во всех нормальных конторах, очередь расписана на месяц вперед. А шеф хотел запустить проект в течении недели. Я сказал, тогда ищите сами. И они, блиа, нашли. Все установили, и вчера я ездил на этот colocation выяснять, почему сервер так и не стал доступен извне.То, что я увидел трудно описать словами, но я попробую.
Итак, встречайте, краткое пособие по организации датацентра:

Для начала выберите помещение, подойдет каморка 5 кв. м.


Обеспечте безопасность помещения. Шлюзовые отсеки и системы контроля доступа - это лишнее, подойдет фанерная дверь.


Основа любого хостинга - грамотная организация электропитания. Установите щиток и купите побольше китайских удлиннителей.




Пользуйтесь правильным канальным оборудованием. Cisco? Нахер циско - только D-Link!


Установите сервера клиентов в стойки.


Иногда к вам будут наведываться инженеры по обслуживанию серверов. Организуйте им консольный доступ. Поставте табурет, монитор и клаву.


Когда все установленно, можно приступать к работе.


Previous post
Up