Вчера в малом зале Даугавпилского театра прошел первый в Латвии (возможно, что и во всей Прибалтике) поэтический слэм. То есть мероприятие, куда приглашаются поэты читать свои произведения, а победителя оценивает не чопорное жюри основываясь на акдемические критерии "поэтичности", а публика по личным впечатлениям от манеры и подачи выступления. То есть кто круче, тот и победил! Таким образом романтические девушки, тихим голосом декламирующие стихи про любовь стоя на одном месте, быстро оказались в аутсайдерах, а вперед по турнирной таблице (слэм проходил в три тура) шли те, кто мог преподнести свое творчество ярко, экспрессивно и с энергией.
На выступление давалось ровно три минуты - не уложился, звучит горн и поэт удаляется со сцены. Листочки с оценками по пятибальной шкале, всего пять наборов, были разданы совершенно случайным зрителям в зале. Всего было 12 участников, во второй тур должны были пройти шесть, а в финале лишь три поэта должны были сразится за призовые места. На деле получилось слегка иначе.
Перед началом публика собирается в зале. Справа - Скоптер в роли ведущего.
Представители молодежного отдела городской думы, какбе причастное к проведению мероприятия учереждение. Быстро свалили по своим делам, наверное это и к лучшему. =)
Ведущий из Скоптера вышел на славу. Чувак жжог как следует.
Официальное открытие слэма - первый участник первого тура выходит на сцену. Его звали Рома и, по моему, он из Риги.
Чтецом Рома оказался весьма неплохим - само произведение было лиричным, но прочитано было с выражением, интересно и в целом неплохо. В общем тон мероприятию уже начал потихоньку задаваться, это обнадеживало. =)
Первые оценки Роме за выступление. Если не ошибаюсь, там было две четверки и три пятерки.
Второй участник - девочка Оля. Читала достаточно интересный стих, но к сожалению ее подвело волнение от сцены - читала достаточно тихо, так что едва можно было разобрать слова, а в самый ответственный момент забыла текст судорожно вспоминая его прямо на сцене. Очень жаль, ибо мне нравилось ее выступление и если бы ей хватило наглости и экспрессии вполне могла бы выйти во второй тур. Плюс бонус за попытку читать по памяти, хотя на оценки оно существенно не повлияло.
Третий чтец - Алексей из Риги. Вот этот чувак уже начал отжигать! Буквально с самого начала его стихи начали отдавать злостным постмодерном, читались громким, четким голосом, ярко и уверенно. Во всяком случае именно на его выступлении меня посещали мысли, что собственно говоря имено за этим зрители на слэм и идут.
После его выступления думские бюрократы и покинули зал. Сами теперь гадаем - толи дела зовут немаловажные, толи испугались экспрессии. =)
Четвертый участник - Борис. Насколько я понял, он из 17-й школы. Хороший малый, читал как надо.
Девочка Лена - тоже лиричные стихи про любовь, тоже достаточно тихим голосом и тоже без особых телодвижений в пределах сцены. Но держалась куда уверенней остальных представительниц дамского корпуса и в итоге единственная из девушек прошла во второй тур.
К сожалению не запомнил имени этого юноши, но он таки отличился - абсолютный рекордсмен по скорости выступления, уложился в 29 секунд! Больше я про него ничего существенного сказать не могу. =)
Александр Гридасов, а.к.а.
gridas. Читал ярко, интересно и вообще без бумажки.
Дима, еще один потенциальный претендент на выход в следующий тур. Держался уверенно, читал интересное и интересно.
Паша Васкан. Пробубнил чего-то себе под нос, вот и все выступление. =)
Еще один хороший чтец - Слава Яйцев. Его имя и фамилия были произнесены ведущим столько раз и с таким выражением, что зал чуть ли не скандировал "Слава Яйцам!" после его выступления. =)
Не запомнил ее имени. Снова лиричные стихи тихим голосом про любовь. Как таковые неплохие вроде, но на публику особого впечатления не произвели.
Последний участник первого тура. Эта девочка вышла на сцену в состоянии легкого охренения и вместо чтения стихов стала извиняться, что она мол посмотрев на уровень выступавших поэтов уже не хотела выходить. В итоге пересилила себя, таки прочитала какое-то невнятное короткое стихотворенице про любовь и ушла. Следует заметить, что ее опасения были небезосновательны - единственная тройка за весь вечер и закономерное выбывание из турнира.
На лице читается легкая фрустрация - походу она явно не это ожидала там увидеть. =)
Первый тур закончился и пока судьи считают баллы, Скоптер читает свои юмористически-сатирические короткостишья вне конкурса. Было смешно. =)
Виолетта зачитывает победителей первого тура. Сюрприз заключался в том, что во второй тур пустили семь участников вместо задуманных шести.
Второй тур открыл Слава Яйцамев. Открыл весьма достойно.
Вторым шел Дима, который на сцену заходил спиной, так же с нее и сходил.
Стоило ему выйти на сцену и начать перебирать записи, как те выпали у него из рук и упали на пол. Тот принялся их собирать попутно сетуя на неловкую ситуацию. И пока я стою и думаю, мол "Чего ж ты медлишь, собирай быстрее и стихи читай, драгоценные минуты то идут!" я вдруг замечаю, что его слова рифмуются. И только так до меня доходит, что вся эта ситуация с рассыпавшимися листами, судорожным якобы поиском нужного стиха в перемешавшейся стопке и сетования на глупость ситуации изначально были частью творческого замысла. Интересное, креативное выступление, я искренне желал этому парню выхода в финал.
Стихотворение про стихотворчество в состоянии замерзания Гридас прочитал сидя на стуле.
Выступление было принято очень тепло - все пять пятерок, в первый раз за вечер. Следует отметить, что не последний.
Выступление Лены во втором туре мало чем отличалось от первого. И если в первом она еще держалась, то во втором явно блекла на гораздо более ярком фоне остальных участников.
Борис давал жару. Молодец, в нем уже чувствовался потенциал на призовое место.
Леша из Риги - явный фаворит. Если в первом туре его стихи были на грани постмодерна, то во втором - эту грань давно и успешно преодолевшие.
Уже первый стих про поедание яблока был прочитан с такой экспрессией, что прерывался овациями публики. Дальше уже пошла такая ядреная маяковщина, что я искренне возрадовался, что думские бюрократы из отдела культуры или там отдела по делам молодежи своевременно покинули мероприятие - хрен бы дали второй раз проводить. =) Зато публика всю эту эротику восприняла по достоинству и на заключающей строке про то, что "Минет это все, что нужно поэту!" лишь некоторые особо впечатлительные барышни закрыли лико руками от ужаса, остальные взорвались овациями. =)
Рома выступал первым в первом туре и последним во втором. Выступал хорошо, достойно.
Обсуждаются результаты второго тура. Снова сюрприз - в финал пустили четырех поэтов, а не трех.
Для финала Гридас подготовил Свалку Открыток - стихотворение, которое он сочинил под конкретную крутившуюся у него в сознании мелодию, и потому он решил ее спеть подыгрывая себе на своей укулеле.
Вещь уже известная, ибо Гридас ее регулярно исполняет со своей группой и вообще хорошая песня, но в этот раз похоже не особо прокатило - оценки вышли не самые высокие, да и организаторы посмотрели с подозрением, не противоречит ли это правилам. Плюс он буквально совсем чуть-чуть не уложился в лимит времени и на самых последних аккордах довольно настойчиво звучал горн.
Борис был явно в фаворитах. Выступление яркое и экспрессивное и он походу уже начал подбираться к той границе дозволенного, которую Леша из Риги уже успел попрать грубо ногами. =)
Алексей начал с на удивление лиричного стихотворения. Стихотворение было очень красивое, но все же явно контрастировало с той бескомпромиссностью, которую он демонстрировал ранее, так что я даже забеспокоился, прокатит ли это на публику.
Но уже вторая вещь развеяла сомнения - чувак жжот как надо, на этот раз стихотворением из несуществующих слов в духе Хлебникова. Прокатило как надо! А дальше пошла опять матерая маяковщина. С реакцией публики в итоге полный порядок.
Рома завершает финал - хорошим, отточенным слогом, но уже не столь дерзновенным как у его предшественника.
На этом финал завершается, судьи по быстрому считают голоса и уже фактически известен победитель. Но организаторы не спешат и оставляют сцену для свободного микрофона (без микрофона, ага) - на сцену могли выйти все желающие и прочитать что хотят. Следует заметить, что эта часть мероприятия затянулось надолго, ибо желающих оказалось на удивление много.
Первый участник свободной сцены.
Ему очень ярко светил в лицо фонарь освещения, что тот постоянно укрывался от него рукавом. В итоге его вообще выключили с пульта, потом, правда, включили обратно.
Дима решил выступить, очевидно, с тем номером, который он готовил для финала. Следует заметить, что более чем достойное финала выступление.
Борис уже тоже раскрепостился окончательно и вникнув в атмосферу мероприятия позволил себе прочитать стихи уже откровенно неприличного содержания - под всеобщее одобрение публики. =)
Паша Васкан решил тоже там чего-то прочитать. =)
Вот! А вот этот чувак откровенно ЖЖОГ! Вот кроме шуток - самое яркое выступление не только свободной сцены, но и всего вечера вообще! Блин, и почему он не выступал в конкурсной программе - смог бы затмить даже откровенно великолепного рижанина Лешу, хотя тот сам жжог напалмом!
Сначала его тембр голоса был ярким, потом стал громким, потом стал совсем мощным и под конец он орал свое стихотворение чуть ли не во все горло! Вот так! Вот именно так и нужно читать стихи! Публика была в экстазе.
Рома, как бы хорош он не был, уже не мог сравниться с предыдущим оратором (от слова "орать, вестимо =)). Хотя он на самом деле был хорош.
Еще одна девочка вышла, сказав, что хочет завершить вечер "чем-то более спокойным". Стало ясно, что сейчас будут стихи про любовь читаться. Ну что же, на то она и свободная сцена, чтобы ей никто в этом не препятствовал. =)
На сим вся официальная часть мероприятия была завершена, дальше уже следовало объявление победителей и награждение. Разумеется, в соответствии с законами подлости именно тогда у меня сели батарейки в фотике и я их судорожно менял прямо во время награждения.
Организаторы толкают речь. Слева направо - Павел, как я понял, из J.Org, Виолетта а.к.а.
peacebeautylove от лица Об.Ку.Мо. и Скоптер.
Третье место не присудили вообще никому (еще один сюрприз), а второе место более чем достойно присудили Борису.
Первое же место и како-то там приз (вроде говорят о каком-то мобильнике от какого-то никому неизвестного спонсора) совершенно справедливо и заслуженно отдали Леше, который сам охренел от такого поворота событий.
Что там за статуэтка, я тоже не особо разглядел.
Групповое фото на память всех участников. Фотку, к слову, уже утянули для заметки на Гранях.лв, но с копирайтом на меня. =)
На этом все!
В общем и в целом, мероприятие прошло великолепно и тот заряд эмоций, на который я надеялся, я получил с запасом.
За организацию и проведение все дружно благодарим Виолетту а.к.а.
peacebeautylove. И хотя идея изначально принадлежит моему дорогому брату
pamupe_cc и его жене
aljena_beljaeva, к сожалению они не могли ни присутствовать, ни тем более участвовать. Будем надеяться, что в следующий раз без них не обойдемся. А в том, что следующий раз будет обязательно, я по итогам первого раза ничуть не сомневаюсь.
----------------
UPD: Оба призера нашлись в ЖЖ: Обладатель первого места Леша
alexejgerasimov и второе место Борис
rozenstal.
Обсуждение от лица участников:
http://alexejgerasimov.livejournal.com/415225.html ----------------
UPD2: Неприличное и очень смешное стихотворение про любовь к лесбиянке во время свободного микрофона читал не Борис, а рижанин Рома. Попутал слегка - было столько новых лиц, что это простительно. =)