Я имела в виду опасность самой этой бактерии Escherichia coli. Некоторые ее разновидности итак уже вызывают иногда отравления. Не может ли разнообразная и интенсивная модификация генов, ответственных за флуоресцентные белки, иногда иметь побочные эффекты, повышающие вирулентность бактерии.
Действительно, у E. coli есть опасные штаммы. Но трудно себе представить, как продукция флуоресцентных белков может повышать патогенность. Последняя обычно связана с белками на поверхности клетки или секретируемыми во внешнюю среду, а GFP и его родственники - это цитоплазматические белки.
Так в данном случае же речь идет не о модификации имеющихся генов, а о добавлении в бактерию чужеродных генов. Флуоресцентные белки, стандартно используемые в биологических исследованиях, происходят из медуз. Чтобы заставить ген медузьего белка работать в бактерии, к нему добавляют бактериальные промоторы - участки ДНК, распознаваемые бактериальной РНК-полимеразой как начало транскрипции (синтеза РНК на матрице ДНК). В данном случае это были индуцируемые промоторы, т.е., такие, которые начинают работать только в присутствии определенного химического кофактора. Существенно, что промоторы высокоспецифичны - то есть, они обеспечивают транскрипцию не всех подряд генов, а только гена, находящегося в определенном положении по отношению к промотору. Эта технология очень широко используется - в частности, для промышленного производства антибиотиков, витаминов и т.д.
Спасибо за предложение! У меня есть Ваш email на yahoo, Вы мне уже что-то присылали несколько раз. Если этот адрес все еще есть у Вас, то могу написать Вам, когда/если буду готова разбираться в этом. А пока можно не спешить с этим.
Reply
Reply
Действительно, у E. coli есть опасные штаммы. Но трудно себе представить, как продукция флуоресцентных белков может повышать патогенность. Последняя обычно связана с белками на поверхности клетки или секретируемыми во внешнюю среду, а GFP и его родственники - это цитоплазматические белки.
Reply
А разве методы модификации генов не могут давать сбои, в результате которых не те гены и/или не так модифицируются, как задумано?
Reply
Так в данном случае же речь идет не о модификации имеющихся генов, а о добавлении в бактерию чужеродных генов. Флуоресцентные белки, стандартно используемые в биологических исследованиях, происходят из медуз. Чтобы заставить ген медузьего белка работать в бактерии, к нему добавляют бактериальные промоторы - участки ДНК, распознаваемые бактериальной РНК-полимеразой как начало транскрипции (синтеза РНК на матрице ДНК). В данном случае это были индуцируемые промоторы, т.е., такие, которые начинают работать только в присутствии определенного химического кофактора. Существенно, что промоторы высокоспецифичны - то есть, они обеспечивают транскрипцию не всех подряд генов, а только гена, находящегося в определенном положении по отношению к промотору. Эта технология очень широко используется - в частности, для промышленного производства антибиотиков, витаминов и т.д.
Reply
У меня нет доступа к статье в Nature, да и знаний недостаточно, чтобы в этом разобраться с уверенностью.
Reply
Я могу Вам прислать текст статьи, если хотите ознакомиться с ней поближе. Похоже, там уже целая область подобных исследований существует.
Reply
Reply
Да, тот адрес еще действует. Буду рада помочь Вам с доступом к литературе.
Reply
Спасибо!
Reply
Leave a comment