Когда-то, на консультации по Джьотишу ( Ведической астрологии), мне было сказано, что изучение "Healing Cooking" это то, на чем непременно стоит сконцентрировать внимание. К тому моменту я уже несколько лет исследовала Аюрведу, изучала принципы здорового питания и старалась выбирать наиболее полезные и экологически чистые продукты для моей семьи. Но именно после астрологической сессии, я подошла к вопросу более ответственно.
С тех пор я много чего узнала, много чего приготовила, много чего из приготовленного не произвело впечатления, много чего я усовершенствовала, что-то просто позабыла.
Блог, кстати, это очень удобное место для хранения удачных рецептов, потому как даже чудесные блюда, не будучи зафиксированными, улетают в небытие. Сейчас я хотела бы создать себе на будущее небольшой список , а также проиллюстрировать его одним рецептом. Возможно, кому-то ещё это тоже пригодиться.
Итак, в целительной кулинарии много принципов. Один из них заключается в том, чтобы пища непременно соответствовала сезонам. Это есть и в Аюрведе, и в даосской медицине, и в макробиотике.
На дворе у нас не просто зима, а настоящие морозы. Температура опускается ниже -20, а у меня в телефоне, в приложении, посвященном погоде, фраза "температура ощущаемая" и вовсе нагоняет страху, так как вместе с этим словосочетанием фигурируют цифры, типа -33.
Следуя даосской традиции, лучшее питание холодной зимой - это сытные, наваристые супы, цельные злаки и поджаренные орехи. Вот на супах-то я и решила сконцентрироваться в данном посте. Я составила для себя список по-настоящему зимних супов, из тех, которые я знаю и умею готовить. Я его здесь выкладываю, чтобы было удобно планировать меню. Также я делюсь рецептом недавно опробованного супа, которые был доброжелательно принят, судя по стремительно опустевшей кастрюле. Ну и мой поиск зимних супов продолжается и я надеюсь эта "коллекция" будет пополняться.
Супы для зимы:
вегетарианский рассольник перловкой (она же ячмень)
вегетарианские щи с кислой капустой
вегетарианский борщ
суп с тыквой, рисом басмати и пряностями
суп с белой фасолью и шпинатом
суп с разноцветной мелкой фасолью и итальянской пастой
суп из сушеных грибов с перловкой
иммуностимулирующий супчик с имбирем, чесноком, луком и грибами шиитаки
Острый морковный суп-пюре с имбирём
суп из красной чечевицы с пряностями и квиноа (вариантов много)
А теперь рецепт. Все супы я готовлю по одному принципу: разогреваю ги в кастрюле с толстым дном, в зависимости от рецепта добавляю пряности (чтобы раскрылись их ароматы), затем порезанные овощи (например лук, немного позже морковь и далее по списку), немного тушу, заливаю кипятком с органическими овощными бульонными кубиками (2 на 4-5 литров и больше не солю!). Если это борщ, кидаю картофель (чаще я заменяю его на репку), варю минут 10 при этом всегда слежу чтобы не было никакого бурного кипения, так как терпеть не могу переваренные супы, в которых все овощи потеряли цвет и вкус. Через 10 минут добавляю последние самые нежные или не требующие варки ингредиенты (капуста, шпинат, предварительно сваренные крупы и т.д.), сухие травы или лавровй лист, выключаю плиту и оставляю суп настаиваться.
То же самое и с этим супом из белой фасоли и шпината. На кастрюлю 4-5 литров:
- 2 стакана замоченной на ночь и после отваренной с веточкой розмарина белой фасоли;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2 луковицы (мелко нарезать);
- 2 крупных моркови (маленькими кубиками);
- 3-3 стебля сельдерея;
- горстку помидорок черри, нарезанных четвертинками;- свежий шпинат целыми листиками, чем больше, тем лучше)))
Принцип описан выше: ги+овощи+кипяток ( овощной бульон)+ фасоль+шпинат.
Приятного аппетита и внутреннего тепла!
![](http://ic.pics.livejournal.com/yoginata/31077132/15328/15328_600.jpg)