В прошлое воскресенье, занимаясь поисками приличных новостей для доклада на немецком одному из моих детей, я обнаружила на сайте Нью Йорк Таймс очень аппетитные фотографии спринг-роллов. Когда-то я их готовила, но совсем про них забыла. Вдохновившись, я крутила их на завтраки чуть ли не всю неделю.
Несколько важных замечаний, начинка может быть почти любой, а вот качество самой рисовой бумаги очень важно! У меня было два вида: неизвестная корейская бумага из магазина Ади и купленные в Метро рисовые блинчики фирмы "Bluе Dragon".
Я, кстати, из всего что можно у нас найти азиатского, почти всегда выбираю этот бренд. Качество у них стабильно-высокое. Хотя вот недавно меня порадовало появление продуктов органической марки Clearspring. То, что продукты для азиатской кухни могут так сильно различаться по качеству, можно было понять уже на примере этих блинчиков.
Для приготовления спринг-роллов необходима довольно широкая миска с холодной водой. Настолько широкая, чтобы можно было погрузить в воду весь сухой блинчик. Там он размокает около минуты, мы его достаём, кладём в центр, но немного справа, начинку, и заворачиваем как конвертик. Это легко даже тем, у кого руки немного не оттуда.
Я поставила две миски, в одной размачивать корейские неизвестные, в другой "Голубого дракона". Корейские не получилось сохранить целыми даже в момент погружения, а после извлечения они покрылись какими-то отвратительными пупырышками, и на вкус оказались так себе. "Драконы" не рвутся, сохраняя при этом нежную, но упругую текстуру. Дело с ними иметь очень просто, да и вкус у них отличный, если это понятие вообще применимо к пресной смеси воды и рисовой муки.
Теперь о начинке. Вот что опробовала я и считаю подходящим ингредиентом: тертая морковь, тертый дайкон, немного тёртого имбиря, авокадо мелкими кубиками, проростки, салатные листья, базилик, лаймовый сок ( сбрызнуть), порезанные отваренные на пару шампиньоны, мягкий козий сыр (Шавру), шпинат, руккола. Остальные приходят в голову как вариант, но я не уверена: сладкий горошек или кукуруза, тертая сырая свекла ( В Ньюс Йорк Таймсе так было), болгарский перец, кинза, зелёный лук, помидорчики черри. Понятно, что существуют ещё и не вегетарианские начинки.
Ещё одно замечание. Спринг-роллы обычно подают с традиционными сладкими соусами, но мне эти соусы не очень нравятся. Поэтому я делаю начинку не пресной, добавляю соль или соевый соус и немного сока лайма или лимона. Меня особенно порадовало сочетание базилика и сока лайма.
Конкретный рецепт не выкладываю, потому как считаю, что это блюда из разряда креативных, как пицца или японские роллы.