Полка с антидепрессантами.

Oct 07, 2012 21:03

Недавно мы с сестрой договорились, что составим для взаимного пользования список имеющихся кулинарных книг. И раз уж я за это взялась, то добавлю к своему небольшому списку свои личные отзывы. Само собой, я никакой не кулинарно-литературный критик. Всё это моё субъективное мнение, основанное однако, на многочисленных опытах приготовления еды по рецептам из этих книг.
Итак, Делия Смит. Их у меня четыре. Это "Вегетарианская коллекция" и 3-х томник "Как готовить". Её книги безусловно полезны, прекрасно изданы, снабжены великолепными фотографиями. Из "Как готовить" можно почерпнуть массу нужной информации, изложенной в то же время кратко и понятно. "Вегетарианская коллекция", по-моему, просто must have для всех вегетарианцев, любящих готовить. Среди описанных Делией рецептов, есть мои личные хиты, и также есть блюда, которые не получились. Отличие Делии от того же Джейми в том, что её рецепты более сложны и требуют больше времени.
Сталик Ханкишиев " Казан, мангал и другие мужские удовольствия". К сожалению не могу оценить эту книгу в полной мере, потому как рецепты там сплошь мясные. Тем не менее с ранней юности питаю любовь к шурпе и лагману, которые ведь можно и вегетарианскими сделать.
"Про специи" из серии "Книга гастронома". Рядом с ней "Рецепты детских блюд" той же серии. Сразу скажу, эти две книги - любимые. Абсолютно все блюда, приготовленные по рецептам из этих книг получались отлично! Никаких неудач! Сами рецепты очень незаурядны, но ингредиенты к ним можно спокойно купить, хотя и не в каждом магазине. В " Специях" мне очень нравятся разные индийские штуки.
А в "Детских блюдах" столько вдохновляющих идей по сервировке, рецепты вкусняшек и к тому же среди них рецепт наших любимых маффинов с морковью, которые мы готовим чаще, чем что-либо другое. Их можно сделать к вечернему чаю, взять в корзинке с собой на пикник или напечь на детский день рождения в садик.
Юлия Высоцкая "Едим дома". С этой книги начала своё существование моя коллекция кулинарных книг, ну или почти с этой. В ней есть рецепт чудесного шоколадного торта с имбирём. Но все же, теперь я предпочитаю покупать кулинарные книги, написанные профессионалами.
Джейми Оливер "Кухня Джейми" и "Джейми дома". Джейми я очень уважаю. И не только как повара, а ещё и как человека, как говорится, с активной жизненной позицией. Рецепты его вкусны и просты в исполнении. А ещё его книги несут ощутимую порцию творчества, которое можно прочувствовать во всем, как в самих рецептах, так и в оформлении книг. Прочувствовать и зарядиться. Пожалуй минус только один, очень большое количество не вегетарианских рецептов.
Гордон Рамзи " Семейный обед в воскресенье и другие рецепты". Ещё один британский гений. Много уникальных идей. Но… с Гордоном у меня случались неудачи.
Jill Norman "Herbs&Spices". Моя добыча с Амазона. Великолепные иллюстрации! С помощью этой книги я узнала о таких травах, о существовании которых и не подозревала. И вообще, хорошо изданные книги о пряностях действуют на меня как антидепрессанты.
Адираджа Дас "Ведическое кулинарное искусство". Помню, когда её купила, думала, что приготовить хоть что-то - задача космической сложности и что далше ги и панира дело не сдвинется. Но вот как-то так сложилось, что много чего я из неё готовила, и всегда удачно. А после самос, и овощных, и сладких, я больше ничего не боюсь.
Бирюковская Л. "Вкус любви". Ещё одна кришнаитская книга. Довольно много полезной информации, например, как делать закваску, чтобы печь бездрожжевой хлеб.
Kris Holecher "Have Your Cake And Vegan Too". Классная книга. Избавила меня от беспокойства по поводу тортиков на веганской диете, а также помогла сделать первые шаги в этом направлении. К сожалению, я всё ещё на пол-пути.
Сверху видны пружинки "Большой книги соков" Натали Савоны. Исчерпывающая информация о свежевыжатых соках и смузи.
И последняя книга, которую не видно на фото. Это Ришар Бертине "Хлебное дело". Лежит она отдельно, потому как я уже не первый день морально готовлюсь к освоению процесса выведения домашней закваски для хлеба. Тот процесс, который описан в этой книге, напоминает заботу о домашнем животном. Вот я и набираюсь храбрости.


Рецепты, Книги, Здоровое питание, Опыт

Previous post Next post
Up