Неожиданно быстро добрались до Сан-Пауло. По итогу имею сказать, что бразильский автостоп почти ничем не хуже другого латиноамериканского автостопа. Главное - что он есть, а твоя машина в конце концов всегда придет.
Совсем другого я ожидала от Бонито, когда Саша в Санта-Крузе рассказал об этом городе и показал фотографии аквамариновых пещер, в которых можно нырять с аквалангом. Но, может, это и к лучшему, перестать ожидать много и быть готовым к любым изменениям. Никаких пещер и тем более дайвинга у нас в Бонито не получилось. Город запомнился полным сходством с маркесовским Макондо, с таким же бесконечным летним ливнем, муравьями повсюду в доме, гамаком на деревянной террасе и красной мокрой землей.
день 135-136 // 16-17 февраля 2014 // Bonito - Campo Grande // 269 км
собирались встать в 7 утра, чтоб к вечеру добраться до Кампо Гранже (в Бразилии d произносят как Ж), но, как это устроено в Бонито, ничего из этих планов не получилось. Еле проснулись около 9 часов.
2. последствия вчерашней рыбалки и велопокатушки на реку Фармозо
около 11 утра вышли из дома. Было воскресенье, и без того пустой город, сегодня просто вымер.
3. так делается реклама в Бразилии
наш автостоп достиг уровня лени, когда уже внутриклеточно ощущаешь, что рано или поздно машина придет, несмотря на любые твои телодвижения или их отсутствие. Так зачем напрягаться? Поэтому увидев первую же заправку, пусть и в черте города, зашли туда на кофе и вай-фай. Тем более, что дома у немецких мальчиков интернета не было.
пока серфили просторы бесконечности, на заправку приехала колонна мотоциклистов. Ребята оказались почти местными, из Кампо Гранже. Расспросили их про дорогу.
за пару дней до этого некие водители рассказали, что в Бонито ведет только одна нормальная дорога - через Миранду, по которой, собственно, мы и проехали. Теперь надо выезжать. Повторять тот же путь и наматывать лишние километры совершенно не хотелось. Порасспрашивали местных, которые заверили, что до Акудауаны (Aquidauana) ведет все же асфальтовая дорога, а не грунтовка. Решили ехать по ней. Но байкеры сказали, что они поедут через Жардин - Ниакуен и Сидроланжию. Доверились их маршруту.
покончили с вай-фаем и около 12 часов пошли на выход из города. Только миновали центр, как остановили первую машину. Пикап, набитый семьей, направлялся на вчерашний пляж на реке Фармозо. Отлично, 7 км по пути.
4. внутрь поместилась только Иза, мы с Леной ехали в кузове
На кольце расстались, прошли немного вперед, подыскивая крышу на случай дождя.
Только написали табличку Campo Grande, как остановили молчаливого мужчину до Жардина (Jardin)
5. несмотря на то, что целый день небо хмурилось, дождь так и не пошел
В Жардине высадились в самом правильном автостопном месте - напротив ланчерии, которая оказалось еще и чурраскарией. О боже, как пир мы себе закатили!! Хотя было уже около 2 часов дня и многие блюда уже разобрали, тем не менее чурраскарийный мужчина работал во всю, переходя с шампуром от стола к столу. Это было почти так же прекрасно, как в ланчерие, куда нас водила Ваня в Рио. Где еще до этого Том Круз поел.
Выкатились оттуда колбасками, прикидывая, где можно поставить палатку, чтоб не пропустить завтрак на следующий день.
Пока с Леной радовались бесплатному кофе и ледяной воде на заправке (да, открытие этого посещения Бразилии - везде раздают бесплатный черный кофе с сахаром!!), Иза перешла дорогу и остановила первый проезжающий грузовик. Блин, бегать с руками, занятыми кофе и водой, неудобно.
6. грузовичок ехал до Ниоакуе (Nioaque)
В Ниоакуе неожиданно выглянуло и заработало на полную мощь солнце. Водитель оставил нас на объездной, а дорога на Сидроланжию уходила совсем с другой стороны города. Пошли пешком через него.
По пути ободрали срубленное дерево со спелыми апельсинами. Апельсины оказались кислыми, пить захотелось еще больше.
Дошли до заправки в центре города. Выпили по литру беслпатной воды, раздумывая не присоединиться ли к рыбам в фонтане. Да, на заправке был фонтан с живыми рыбами. Потом пошел слепой дождь и один прохожий сказал, что до выхода из города - восемь кварталов. Решили пойти, пока стало немного прохладно.
7. несмотря на то, что было уже около 4 дня, прохладно не было
тут я немного натупила с джипиэсом и мы зашли не туда, потом пришлось возвращаться.
Присели передохнуть в тени. Рядом в доме-гараже мужчина пил терере, холодный мате. Жестом спросил, хотим ли мы. А давайте!
8. мужчина вынес 5-литровую кастрюлю ледяной воды, и калебаса пошла по кругу. Чуть позже из дома вышла его жена и стала вязать кружева - идиллия!
терере - мате в холодной воде - чаще всего пьют в Парагвайе.
добрые люди подсказали маршрут: заправки и налево. На заправке на свою беду решили уточнить путь. Молодые люди долго-долго объясняли, я все пыталась вписаться к ним в машину, в итоге они буквально взяли за ручку и отвели на автостанцию - как оказалось, они пытались рассказать, где автобус.
Ушли от них.
9. Доплелись до отделения милиции. Решили попытать счастья там
10. ура! удалось убедить ментов отвезти нас на развилку, на выезде из города
11. Иза сразу легла спать
12. несмотря на все попытки стопить, мы были как будто невидимыми на той дороге - никто не останавливался
до темноты так никто и не остановился. Ничего страшного, просто досадно было, что поблизости нет заправки. Из крайнего дома сначала звучала музыка, потом перестала. Я походила по окрестностям - чуть впереди было еще два дома.
Когда стало совсем темно, пошли с Изой в ближайший дом спросить, можно ли поставить у них на участке палатку. Только зашли за ворота, как услышали в ночи крик Лены: "Пооооооооооооооооооооооооляяяяяяяяяяяяяяя!!!". Побежали обратно. Еще издалека заметили остановившуюся легковушку. Наконец-то!!! упиииии!!!
Машина приехала не с той стороны, и, как мы потом решили, эта семейная пара, видимо, нас проехала, а потом пожалела и вернулась.
Молодые люди очень удивлялись автостопу и на прощание сфотографировали как диких зверьков.
Около 9 вечера приехали на окраину Сидроланжии (Sidrolandia). На заправку Петробраса шли как к себе домой.
Но, к сожалению, заправка оказалась не_очень: душа нет, бесплатного кипятка нет, вай-фая нет, ставить палатку нельзя. Что за чиорт! Решили попить чая в ближайшей кафешке - передохнуть этот день.
Там оказался вайфая, а потом Лене по ошибке выдали коробку с разными чаями в пакетиках - мол, выбирайте. Половину пакетиков просто забрали на будущее. Потом поприрекались насчет размеров чашки - ваши слишком маленькие, налейте в наши. Лукас прислал сообщение и фотку, что сейчас по ТВ-Глобо идет "Теория большого взрыва", - поболтали с Лукасом.
Вообщем, окопались и зажили. Мы остались почти последними посетителями, разговорились с официантами, озаботив их проблемой нашей ночевки. Так озаботили, что с досадой поняли, что толку не будет, надо решать самим.
Некие случайные мужчины подсказали, что ночевать можно на парковке - напротив кафе и заправки.
Быстро заснули под шелест огромных, как уши слона, банановых листьев. Ночью листья так шумели и стучали по шиферу крыши, что я думала идет дождь.
Утром оказалось, что дождя нет, хотя довольно пасмурно. Быстро собрались и перешли дорогу в уже знакомое кафе. С утра оказалась новая смена, которая не настолько добрая, как вчерашняя. Так что кофе в моей большой чашке кассирша посчитала как две их маленьких кружечки. Ничего-ничего, я не злопамятная, но в жж записываю.
На выезде из города на автобусной остановке сидела женщина, у которой с Леной произошел примерно такой монолог:
- Автостопом вы никуда не уедете. Вас никто не заберет. О, вон машина остановилась для вас, ну ладно, беги к подружкам!
Да, мы с Изой поймали прямую легковушку до Кампо Гранже (Campo Grande).
13. Иза опять сразу заснула на этот раз, упав лицом в рюкзак
папа с сыном ехали дальше на север, поэтому высадили нас на объездной. На заправке менты сказали, что до центра - 20 км. Решили взять городской автобус. В Кампо Гранже введена система оплаты карточками, наличкой никак не заплатить. Поэтому чтоб прекратить наш тупеж на входе за проезд заплатила посторонняя добрая женщина негритянского вида.
На терминале позвонили хосту, который подсказал номер автобуса до торгового центра, откуда он нас забрал на машине.
14. на той заправке была автомастерская
день 138 -139 // 19-20 февраля 2014 // Кампо Гранже - Сан-Пауло // 991 км
в 8 утра у Даниэля была назначена серьезная бизнес-встреча, поэтому пришлось встать в 6 часов, чтоб в 7 утра он мог нас отвезти на окраину города.
На заправке, где мы с ним расстались, было много машин, даже несколько фур, но в сторону Сан-Пауло никто ехать не хотел. Съели по пирожку и пошли на трассу.
Первая машина нас забрала - хорошее начало!
14. это оказалась моя 200-я машина в этом путешествии
на скорости 150 км/ч промчали 90 км до Ribas do Rio Prado, где зависли
15. девочки спят сидя
опять жарко. Немного холодает, когда набегает туча.
заставили Изу пойти купить воды. Магазин был далеко, ей удалось застопить машину до магазина. Да, все добрые водители едут в другую сторону.
16. через час или даже больше, наконец-то, остановили груженую лесом фуру до Агуа Кляра (Agua Clara)
водитель курил косяк, его трусы полоскались на сквозняке - вообщем, хорошо, что приехали!
До Сан-Пауло осталось 820 км.
было почти 12 часов, самое пекло, поэтому потыкавшись в придорожные столовки, все-таки отправились в немного дорогую ланчарию. Прекрасно пообедали, смотря новости по ТВ-Глобо, где показывали совершенно одинаковые картинки с Киева и Каракаса. Покормили котика остатками обеда.
девочки еще допивали бесплатный кофе, а я пошла попытать счастья в припаркованных машинах. Все были местными. Подошла в большой красной Скании:
- нас трое, мы едем стопом в Сан-Пауло, а вы куда?
- в Сан-Пауло
- оооооо
поначалу водитель не хотел нас брать, как я не доказывала, что мы трое маленькие, спрячемся от гаишников. Потом он сказал, что в кабине нет места, там лежит его барахло, мол, сама можешь посмотреть! И попробовал открыть дверь. Водительская, как и пассажирская двери оказались заперты. Тут он осознал, что ключи остались в зажигании.
Пока он горевал, я продолжала трещать: барахло внутри - не проблема, можно привязать рюкзаки снаружи, мы в Патагонии более тысячи километров так проехали, а еще однажды мы.... и так далее все наши басни. В итоге, он уговорился, но пошел искать по автомастерским, чем бы открыть дверь.
17. перенесли поближе рюкзаки и приготовились ждать
18. через полчаса водитель вернулся с неким мужчиной и набором монтировок
вдвоем они копались еще около часа, но с итоге монтировка победила и мы поехали
19. мимо проплывали совершенно российские пейзажи
20. только вместо еловых лесов - эвкалиптовые
красиво, но суровая Патагония милее -
http://yo-klmn.livejournal.com/161148.html водитель попался суровый, на туалет и поесть не останавливался, приходилось каждый раз уговаривать. Однажды остановились где-то посреди поля, где бабуля торговала дарами природы: самодельный сыр, сладости, кофе с сахаром бесплатный, с молоком - платный.
21. мне приглянулись эти сосиски. Открывали банку всем миром. Я съела одну, а только потом подумала, а че такой вкус уксусный, не сдохла ли та сосиска, не сдохну ли я.
все обошлось, только живот немного покрутило
22. от нечего делать сели играть в свою любимую Куско-гейм
23. на закате солнце так ярко било в окна, что становилось немного возвышенно-грустно: вот, скорее всего, наша последняя застопленная машина в этом путешествии, все заканчивается в конце концов, а дома столько проблем, а тут так хорошо, такие люди хорошие!
потом солнце село, мы прекратили играть, девочки опять заснули, а я включили плеер и села любоваться силуэтами одиноких разлапистых деревьев в степи, широченными реками и длиннющими подвесными мостами в районе Трез Лагос, огромным небом, темно-синим на востоке, первыми звездами. Как же хорошо!
Ехали до полуночи примерно. В начале первого водитель остановился на поспать два часа на заправке. Там оказался вай-фай и душ. Иза искупалась, а я написала Жозе, что будем в пять утра у него дома, разбудим.
Около пол-третьего ночи, водитель, действительно, проснулся и подогнал фуру на выезд. Поехали. Я немного продержалась и поменялась с Изой местами.
24. случайно проснулась через пару часов, оказался рассвет
такой свежий, сочный и нежный, с туманом по балкам, который хочется обнять, как подушку руками.
понятное дело, что в пять утра в никакое Сан-Пауло мы не доехали. Около 8 часов добрались только до Кампины - 100 км на северо-запад от СП. Пока водитель ходил куда-то с документами на груз, мне приснился дивный сон, как еду на крутящемся офисном стуле за городским автобусом в Сан-Пауло, причем никак не держась за тот автобус. А не, не так. Сначала я ехала внутри с моими любимыми лохматыми аргентинцами, ходила деловая по салону автобуса, пока не встретила девочку по имени Вера Сердючка. Подумала, ну да, не повезло человеку с именем. Она оказалась моим читателем и подарила белые бусы в каменной вазе (видимо, навеяно Ашотом и его дверями с 5-процентной скидкой). Вот перебирая эти бусы я оказалась на стуле, едущим за автобусом. Когда стул стал отставать, я вскочила и побежала за автобусом. Догнала. Внутри нашла маму, Петю и Таню и стала им рассказывать про девочку Веру, показывая бусы.
Водитель вернулся и мы поехали искать склад. Проехав пару развязок, подобрали на обочине старика-негра с рюкзачком, который показал дорогу за 30 риалов.
25. Жозе работал, поэтому в СП мы уже не спешили. На этот складе и выспались и пообедали
около 5 вечера, наконец-то, прибыли в Сан-Пауло!
прибыли на какой-то очередной склад на севере города, тогда как Жозе жил на юге. Дальнобойщики всем складом решали, как нам попасть к другу. В итоге, выработали не самый легкий путь: на трех электричках и одном троллейбусе.
26. это был "час пик" - поезд брали с боем
потом выяснилось, что можно было на метро без пересадок доехать
Жозе дома не оказалось, но мы подружились с его пожилыми соседями и заварили у них чай. Кроме этого, вайфай оказался без пароля - отлично провели время в ожидании.