как мы чуть не попали в тюрьму, и немного автостопа

Feb 10, 2014 09:33




я не дешевый интриган заглавий постов, охранники карьера, действительно, угрожали полицией и даже вызвали патрульную машину по мобильнику, но зачем зря пугать простодушных читателей, в тюрьму мы так и не попали, репортажа оттуда нет. Зато покупались в водопадах, пожили у английского заядлого игрока в покер и показали Лукасу чудеса автостопа. Все идет своим чередом, до отлета осталось чуть больше двух недель.


*****
Лукас - хипстер, собирающий до 120 лайков под любой фоточкой в инстаграме в течение получаса (да, я умею завидовать), толкать его в пучину боливийского автостопа нога не всегда поднимается. Поэтому с появлением этого бразильского ребенка наши приключения утратили налет бомжизма, но никак не придурошность.

Иза обнаружила, что в окрестностях Сукре есть некое место, где можно полюбоваться сохранившимися следами динозавров. Был еще вариант с водопадами, но он был дальше, а полдня, как водится, мы проспали по случаю дождя.

На автобусе номер четыре доехали по пробкам до конечной. Конечная автобуса номер четыре - это площадка на обрезанной вершине холма, где на краю в палатке продают суп и второе за 15 боливианов, а с другой стороны валит вонючий пар из ангара и шумит цементный завод. Как потом выяснилось, завод французский. Динозавры только нарисованы на бигборде.

Лукас (хоть кто-то из нас, наконец-то, хорошо говорит на испанском, даром, что английский Лукаса не намного лучше нашего испанского) уточнил на проходной завода, где именно динозавры. Оказалось, мимо проходной, потом мимо парковки, прямо по серпантину на вершину холма.

Уже начался забор динозавров, но не билетная касса. С правой стороны дороги и по ту сторону забора бабуля в форме охранника собирала цветы, с левой -  были кусты и никого. Полезли через забор налево. Уперлись в гавно. Мужественно преодолели и по чигирям вылезли на площадку с бытовками.

1. по кустам вдоль забора


уже пробираясь вдоль забора стало понятно, что платить за вход в этот динозавропарк станет самой большой глупостью на свете. На небольшой территории между деревьев установлены пластиковые разноколиберные динозавры и из колонок доносятся их стоны.

Поэтому охранникам мы просто помахали рукой в знак приветствия и продолжили идти вдоль забора и между бытовок.

2. вышли на некое подобие смотровой с видов на карьер


почти обошли весь парк по периметру, почти дошли до бабули с цветами, как в заборе оказалась дырка. Тут же ей воспользовались, хотя смысла в посещении особого уже не было. Чем придали смысл работы местных охранников. Нас тут же "замели". Не совсем тут же, конечно, мы с Изой успели пофоткаться и потыкать пальцев в пластиковые бока динозавров.

На входе хотели плату, но мы сказали, что ничего не видели, просто искали туалет. На этом билетерши отстали, но не охранники.

Они проводили до низа, до проходной на завод, где начали пугать. Вернее, они не пугали, а мы общались, как слепой с глухим. Через полчаса выяснилось, что проблема не в динозаврах, а в том, что мы ходили по священной территории завода. То, что нет запрещающих проход табличек - это наши личные проблемы, надо учиться читать мысли.

В итоге, охранники разыграли сценку из фильма плохой и добрый коп, и вызвали патрульную машину, чтоб отвезти нас в городской участок. Кроме этого, мы отказались показывать свои документы, попросив их сначала предъявить свои, но менты не спешили со своими ксивами.   С тем и остались ждать машину.

Минут через десять "злой" коп ушел. Остался добрый. Рассказали ему все нажитые басни: про четыре месяца, про зарплаты на Украине, про работу в Ла Пазе, про майдан. А, и кроме этого, в тот день в шесть часов планировали идти в театр, рассказали и про это, пригласили охранника на представление, обменялись телефонами. Из узнанного:
- врач в Бразилии получается 20 тысяч долларов в месяц (Петя-Ира, пакуйте чемоданы, я найду вам там работу!)
- учеба в бразильском медуниверситете стоит тысяча долларов в месяц
- охранник в Боливии получается меньше 200 долларов в месяц

3. наши отношения с охранников дошли до состояния совместной фотосессии на фоне проходной


рабочим завода стали раздавать йогурт вместо молока за вредность
патрульная машина приехала, объехала по кольцу конечную остановку автобуса номер четыре и уехала обратно в город, потому что охранник Рикардо что-то им нашептал по телефону и нас забирать никуда не стали.

4. мы и мальчики на воротах церкви остались в недоумении


******
В гости к 50-летнему уроженцу Сомерсета Жулсу мы выпали из автобуса в пять утра и на день раньше договоренного. К  нашему счастью, он только закончил играть в покер с друзьями и начал жарить картошку.
Через час Жулс пошел спать, а мы - на водопады.

Хотя сначала немного скажу о деревеньке Самайпата (Samaipata), где уже два года он живет.
Находится на высоте 1600 м, после сурового плато Альтиплана, чем дальше на восток Боливии, тем больше жизни кажется в природе. Все зеленое, сочное, яркое.

5. весеннее


6. чайная роза


на этом о деревне все, возвращаюсь к водопадам.
водопады, как водопады. Как будто на Узунджу в апреле сходила

7. ванны и каскады


8. через десять метров каскады повыше и ванна поглубже


9. здесь мы с Лукасов покупались


начинался дождь, поэтому разлеживаться не стали, пошли по тропе дальше
10. массив Бойко


11. немного восточного Крыма


12. надо съездить в Тайланд, как Наташа delnara, чтоб походить по джунглям босиков и перестать бояться неведомых растений и насекомых


13. сверху, с тропинки увидели еще один водопад


14. спустились к подножию, Иза покупалась


потом все дружно заснули на песочном пляже
15. проснувшись, пофоткались на фоне все еще спящей Лены


16. обратно в Самайпату вернулись автостопом


17. у водителя уже шишка на щеке выросла от постоянного пережевыванием листьев коки


слова закончились, а фотки нет

пообедали на рынке и вернулись домой
18. Лена и собака Жулса


19. после нас прибыло еще четыре каучсерфера и все вместе затеяли шашлык - фото "По утру"


20. утром Жулс врубил классическую музыку и стал "работать"  в он-лайн казино


21. мы распрощались и ушли на трассу в сторону Санта-Круз


22. заправка


23. перила на балконах придумали трусы


24. село бесконечное, до конца доходить не стали, остались ждать у автомастерских. И таки на удивление дождались! даже довольно скоро, минут через 15-20. Дождались пикап до вчерашних водопадов, что в 20 км от села.


25. Иза ехала внутри, а мы втроем снаружи


26. а у водопадов застряли на все два часа


причем, мы не сильно переживали, потому что Иза вроде как договорилась с предыдущим водителем, что в пять часов он будет ехать в Санта Круз (Святой Крест) и есличто он нас заберет. До пяти оставалось еще три часа (потом час).

мимо постоянно ехали машины, такси и небольшие фуры. Такси мы игнорировали, остальные игнорировали нас. Причем, как нам рассказал до этого дальнобойщик у автомастерских, брать пассажиров им запрещено. Так что в фуры мы и не очень-то пытались вписаться. Почему нас не хотел забираться пикапы и джипы было непонятно.

27. в итоге в четыре часа дня уехали на прямой фуре до СК


- до Санта Круза?
- да! да! да!
- нас четверо!
- да садитесь вы уже!
- мы с рюкзаками!
- да садитесь, мне нельзя тут парковаться!

28. дорога мало чем отличается от Дороги Смерти - те же пропасти по краям, та же широта


через три часа благополучно прибыли в Санта-Круз-де-ля-Сьерра - Святой Крест на Горе.

мои путешествия, Боливия, автостоп

Previous post Next post
Up