Вернулись из по-настоящему северной поездки в Хельсинки и Стокгольм. Наверное, не стоит даже делиться своим общим впечатлением - мне до сих пор нравилось везде, где я был, и с чего бы уже давно заочно любимой Скандинавии выбиваться из ряда? А впрочем, несмотря на изначально высокие ожидания, я всё равно чувствую, что поездка получилась прямо на удивление интересной.
В Хельсинки нас поджидал фантастический дубак, три дня держалась температура -20, и только в день Бегущего Города, из-за которого у нас и родилась идея поездки, немного полегчало. Приходилось постоянно прятаться в каких-нибудь помещениях или в трамваях. Зато было много снега, на улицах было чисто и празднично, а особенно офигенно выглядело Балтийское море, не замёрзшее, но покрытое паром. Вот что мы успели сделать за первые три дня:
- приехали в Хельсинки на поезде "Лев Толстой". Нам повезло с соседями по купе, так что впечатления остались положительные, несмотря на неудобный двухчасовой паспортный контроль.
- зашли в чудесную церковь в скале. Она производит впечатление скорее какого-то нездешнего, чем религиозного места. В церкви иногда проходят концерты органной музыки, и когда мы в следующий раз будем в Хельсинки, надо попробовать туда сходить.
- скатались на Суоменлинну. Сама по себе ценна уже поездка на пароме по суровому северному морю через туман, но и территория бывшей крепости тоже интересная, тут и апокалиптические пейзажи на берегу, и церковь, по ночам превращающаяся в маяк, и отличное колоритное Vanilla Cafe, в котором был очень вкусный суп, и много клёвых мелочей вроде окон с маяками. Уже отплывая, обнаружили, что мы пропустили музей игрушек, в котором есть крутые древние муми-тролли. Вот ещё одна причина вернуться.
- полюбовались на необычный памятник Сибелиусу. Погода, правда, решила повредничать, и как раз в то утро почему-то не было ветра. А жаль: говорят, когда он дует, трубы памятника выдают какую-то мелодию.
- следуя совету Яны, сели в метро и отправились прочь из центра гулять среди сосен, домов и моря :) увы, мороз довольно быстро погнал нас обратно к метро, но совет определённо был клёвый. У меня сработал какой-то странный эффект узнавания, как будто я попал в мою личную финскую провинцию, абсолютно точь-в-точь такую, как я себе её представлял заочно.
- вдоволь накатались в трамваях. Стандартную туристическую восьмёрку на трамвае номер 3 так и не проехали, ну и хорошо - самому разбираться с картой, куда и зачем мы едем, намного интереснее. К слову, нигде не видел настолько удобно устроенного транспорта, как в Хельсинки.
- сходили в традиционный финский ресторан Sea Horse. Честно говоря, определяющей при выборе оказалась сама фигура морского конька)) но мы очень хотели поесть как-нибудь специфично по-фински, и думаю, что нам это удалось. Лососевый кремовый суп был шикарен! По ценам, правда, в итоге вышло, как будто сходили в Москве в "Пушкина" :) Впрочем, дорогим в этой поездке нам казалось практически всё, что и неудивительно.
- по утрам у нас были бесплатные завтраки в гостинице, но в самое первое утро их не было, и мороз буквально вынудил нас зайти в первое попавшееся заведение, которым оказался ресторан непальской кухни. Мне очень понравилось, особенно непальский чай. Потом прочитали в путеводителе, что в Хельсинки непальские рестораны вообще не редкость, из-за большого количества эмигрантов именно из Непала. Так что можно считать, что опыт получился тоже такой специфично-хельсинкский :)
- зашли в "Атенеум", музей финского изобразительного искусства, посмотрели на несколько картин... штук так 50) Остальная экспозиция вся закрыта на ремонт, и об этом даже не предупреждают при покупке билетов. Получилось довольно обломно, но хотя бы то, что осмотрели, очень понравилось.
- погуляли в темноте по центру, когда очень красиво подсвечивается кафедральный собор, а на одной из улиц проявляется целое сборище синих человеческих фигур.
- добрели в нечеловеческий холод до стоянки ледоколов на Катаянокке.
Ну а потом был Бегущий город, в котором мы набрали 29 очков из 31 возможного (не такой уж и плохой результат, в верхней трети таблицы). Надо похвалить организаторов за отличный маршрут, который провёл нас по большому количеству крутых мест. Вот например:
- отличное кафе Regatta недалеко от парка Сибелиуса, необычно устроенное внутри. Меня очень порадовали морской руль, чайник, музыкальные инструменты и ещё куча странных предметов, подвешенных под потолок. Сытно поесть там, пожалуй, не получится, но бутерброды и пироги вкусные, а ещё там есть смешное правило, что после первой кружки кофе за каждую следующую с вас не просто ничего не берут, а ещё и доплачивают пять центов.
- хельсинкский пляж, который прекрасно выглядит зимой.
- красивое место с оранжереей.
- океанариум. Перед отъездом Сердар советовал зайти и посмотреть в нём на вмёрзших в лёд акул и скатов, но увы, мы так и не успели это сделать. Бегущий город просил всего лишь пересчитать количество зубов у мегалодона на входе в океанариум (оказалось, что это ещё один из вариантов, как мог бы звучать главный вопрос жизни, вселенной и всего такого).
В Стокгольме было гораздо меньше времени, всего полтора дня. За это время мы:
- вдоволь нагулялись по очень красивым узким улицам Гамла Стана, пронаблюдали до смешного формальную смену караула у королевского дворца.
- погуляли по северной части центра. Очень понравилось в районе Drottninggatan, главной торговой улицы.
- подивились большому количеству нищих и сумасшедших в стокгольмском метро, прямо удивительно выглядело после Хельсинки.
- ностальгически сходили в стокгольмский вьетнамский ресторан, Таня съела Фо Га, а я съел Bun Thit Nuong - блюдо, которое настолько понравилось мне во Вьетнаме, что я даже запомнил его название! Впрочем, тут оно не произвело на меня большого впечатления.
- в типичный шведский ресторан тоже сходили. Он прямо так и называется - Tradition, чтобы сомнений не оставалось. Там было здорово! Чёрный пудинг с беконом и яблоками очень крутой.
- попробовали снять деньги в банкомате с моей карточки. Их так и не выдали, но со счёта при этом списали! Пропало целых 300 долларов, до сих пор разбираюсь, чтобы вернуть их себе на счёт. Будьте осторожны! В итоге наличных в Стокгольме не потратили вообще, везде расплачивались картой.
- сходили в отличный музей "Васы", знаменитого шведского корабля, перевернувшегося в первый же день плавания и в XX веке поднятого со дна.
- накупили сыра!
- почувствовали себя окончательно уставшими после недели постоянной ходьбы, включающей в себя Бегущий Город, но тем не менее опечаленными, что пора уезжать.
- прочитали в Википедии историю Далекарнийской лошадки, традиционной шведской игрушки (которая в центре Стокгольма встречается прямо везде), и не удержались от того, чтобы купить себе такую.
Фотографии, как это обычно бывает в последнее время, только в инстаграме. Поделюсь тут несколькими любимыми:
Пристань в Хельсинки:
Путь на Суоменлинну:
Окна с маяками на Суоменлинне:
Кафе "Регатта":
Стокгольмский лось
Праздничный Гамла Стан