Кошибеево - Темниковцы совсем близко

Dec 30, 2006 17:01

Получил книгу ( Read more... )

Leave a comment

Находим Теребердея под Булашем ynaklich January 3 2007, 18:02:07 UTC

... )

Reply

Re: Находим Теребердея под Булашем (Тимур) ynaklich January 4 2007, 11:10:22 UTC
Смотрим табл. 36.
Теребердей. У него сыновья - Нурай, Мемяш, Алмакай.

Reply

Akm ynaklich January 19 2007, 21:41:43 UTC
Смущает только что князь Акчюра назван Караевым, а см. табл. выше должен Адашев.
И.Р. ГАБДУЛЛИН считает на основе этого документа, что дети Теребердея и есть основатели фамилии Булушевых.

Reply

Тимур ynaklich March 27 2007, 05:30:35 UTC
Смотрим ту же книгу с. 231. Темниковские акты. № 2. Дело об устрой стве в Темникове яма. Указ царя Михаила Федоровича 1629 (7137) года, октября 26 дня.
Дело это (устройство яма) возложено на темниковских мурз и татар. Перечисляются известные личности: князь Брюшей князья Еникеев, князь Ишей мурза Барашев и др. Среди них Ивакай Булушев и князь Иван Булушев. Ивакая мы видим на схеме!

Reply

Akm ynaklich March 28 2007, 11:07:22 UTC
А может схема составлена по этим же грамотам.

Reply

Тимур ynaklich March 29 2007, 16:09:50 UTC
Эта схема (ист. Двор. роды Росс. Имп. Т. 3) составлена скорее всего по документам из фонда Саровского монастыря. Эти схемы уже сегодня можно дополнить персонами пользуясь найденными опубликованными документами. Ценный источник для такого рода дел - дела со ссысками, в них упомянуты имена мурз (свидетельствует сначала (!) русские крестьяне мурз, а потом сами мурзы).

Reply

Акм ynaklich March 30 2007, 11:49:23 UTC
А может как-нибудь попробовать разрисовать?

Reply

Тимур ynaklich April 2 2007, 05:20:52 UTC
Я думаю, что Акчура назван здесь Караевым по месту княженья. Попадался текст документа в "Двор. родах Росс. Имп." с упоминанием "Акчуры Караева княженья", которое жалуется кому-то. Уточню.

Reply

Тимур ynaklich April 2 2007, 09:28:11 UTC
Думин С.В., Первушкин В.В., Шишлов С.Л. Князья Кудашевы // Двор. роды Росс. Имп. Т. 3. Князья.

Темниковский мурза Булай княж Кудашев, пожалованный грамотой царя Василия Ивановича от 14 окт. 1608 г. за 36-летнюю "службу и раденье выморочным княж Акчуриным княженьем Караева (над) мордвою Кершинского беляка судом и пошлинами", "да выморочным городецкого (городок Саканы) Шихмамая мурзы Салтаналеева сына Искачева есаком, что он имал с тое же кершинские мордвы на год по тринадцати рублев с полтиною".

Думин С.В. Князья Ишеевы // там же.

Ишей Барашевич...
Царь Вас. Иван. Шуйский ... 27 окт. 1608 г. ... пожаловал ему княжение над Коняпольской мордвой "после деда его князя Акчуры и дв. брата князя Сатая Кулаева сына Акчурина".

Reply

Акм ynaklich April 2 2007, 11:18:01 UTC
Да.. здорово. Никогда бы не догадался, что это географическое название.
Я потом посмотрел у С.Еникеева похожая фраза есть в главе о Кудашевых.

Reply

Тимур ynaklich April 2 2007, 18:11:08 UTC
Вот оно, село Караево, только авторы сайта ошибаются, утверждая, что название - это антропоним, по крайне мере не от князя Акчуры.

Большое Татарское Караево - тат., село в Темниковском районе. В "Списке населенных мест Тамбовской губернии" (1866) Татарское Караево - село казенное из 51 двора Темниковского уезда. Основано в ХVI веке служилыми татарами на Темниковской засечной черте юго-восточной границы Российского государства. В "Книге письма и дозору Ивана Усова да Ильи Дубровского 1614 года" сообщается, что в деревне Караеве Алмамет, Акбулат, Качура Агишевы и другие имели земельные владения (19). Название-антропоним: в царской грамоте об учинении сыска в Адарове поместья князь Акчюрина" в 1685 году о человеке, закрепившем свое имя за населенным пунктом, сообщается: "За Алмакаем Теребердыевым поместье, что преж сего было за князь Акчюрою Караевым" (35, 4О2). Имена и фамилии Караевых закрепились за многими населенными пунктами Тамбовской губернии: деревня Татарское Караево и деревня Русское Караево в Темниковсксм уезде; село Карай ( ( ... )

Reply

Тимур ynaklich April 2 2007, 15:13:21 UTC
Возникает вопрос, если есть наследственная фамилия, то почему от нее отпочковываются новые...
И тут в голову мне пришла такая мысль. Если представитель княжеской фамилии княжил непосредсвенно сам, то его сыновья могли принять фамилию от его имени, например, князь Тениш - княж Тенишевы, князь Еникей - княж Еникеевы и т.д.
И тут я подумал, если Сатай Кулаев сын князь Акчурин княжил (согласно грамоте, см. выше), то должна быть фамилия... правильно Сатаевы. Открыл И.Р. Габдуллина, и...

Сатаевы. Во второй половине XVII в. в Ишеевом стане Темниковского уезда, упоминаются служилые татары Утеш Ишеев и Усекай Емяшев дети Сатаевы. Поместье Емаша и Утеша Ишеевых в XVII в. располагалось по р. Урсе в Темниковском уезде. Сатаевы в XVIII в. проживали в деревнях Имакаево и Байкеево Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия). Фамилия Сатаевых отмечена и среди симбирских служилых татар в 1676 году. В 1794 г. три семейства Сатаевых перешли на жительство из д. Байкеево в д. Бакаево Уфимского уезда (ныне Кушнаренковский район Башкортостана). ( ... )

Reply

Akm ynaklich April 3 2007, 08:28:14 UTC
Очень похоже что так. Если внук остался наследником владений деда, то он и принял фамилию от деда, а при этом другому внуку достались какие-то новые владения, значит "другой внук" стал родоначальником теперь для своих потомков. И происходило все это при "юридической регистрации" владений царскими властями, вернее фамилий и скорее всего во 2-й половине 16в.
Поздравляю!!!

Reply

Тимур ynaklich April 3 2007, 10:51:28 UTC
Я погорячился, наверное, у Сатая Кулаева детей не было... Да и Сатаевы даже мурзами не названы. Но подход все равно верный.
Ишея Барашева в грамоте 1607 г. жалуют княженьем и называют князем, не князь Акчуриным, а князем Ишеем Барашевым. Тут надо заметить разница большая, последнее означает личное княженье. Его дв. брата Изекая Булашева в 1577 г. жалуют ясаком, но называют только мурзою и князь Акчуриным, что означает признание за ним княжеского рода, но не личное княженье.
Князь Ишей Барашев был известен под этим именем-отчеством, поэтому от него могли пойти (и пошли) Ишеевы и Барашевы (а не от Бараша, ИМХО) - князь Ишеевы Барашева дети или князь Ишеевы дети.

Аналогично Еникей Тенишев был князем - от него пошли княж Еникеевы, его братья Емаш-мурза и Исяш-мурза князьями не были (хотя "имали ясак"), поэтому их потомки носят фамилию от имени их отца князя Тениша - Тенишевы. Сын Еникея - Кулунчак князем был - Кулунчаковы.

Reply

Re: Тимур ynaklich April 3 2007, 13:19:14 UTC
Молодцы коллеги. А где-нибудь в сети или книгах упоминается такой способ получения фамилий, у Еникеева по-моему - дедичество. И еще вопрос, с князьями более или менее понятно, кто княжил, тот и давал фамилию роду. А что с простыми татарами, теми кто не помянут мурзами или князьями, могли ли происходить трансформации и с их фамилиями?

Reply

Акм ynaklich April 3 2007, 13:26:16 UTC
Я не совсем уловил. Значит есть:
1. князь, без княжения, но с ясаком (Изекей Акчурин..)
2. князь с княжением (Еникей, Кулунчак,Ишей..)
3. мурзы, не князья, но дети князей, имеющие просто ясак (Тенишевы Емаш, Исяш ...)

И только второй дает фамилию (по своему имени, отцу,а может и деду).
Если это так, то получается, что основной наследник ещё старинных владений, получает фамилию не того древнего владельца, а фамилию того кто "княжил" до него.
Т.е. Кугушевы не основные владельцы беляка Кугуша, просто мурзы, а основной владелец может быть уже Еникеевым. Так?

Reply


Leave a comment

Up