#врача_мне #холестерин #зож

Mar 16, 2018 14:25

Автор этого текста @doctor_zubareva

1. Стоит ли есть обезжиренные продукты?
А животный жир?
Нужны ли продукты, богатые холестерином, или наоборот, мы должны их избегать? И я понимаю, откуда столько вопросов.
 Если углубиться в историю "холестериновой теории" происхождения атеросклероза, можно найти очень много различных исследований на тему отрицательного влияния продуктов, богатых холестерином, на сосудистую бляшку.

Будучи кардиологом в прошлом, я знаю, как доктора боятся высокого уровня холестерина, назначая статины, обезжиренную и гипохолестериновую диету. И моих коллег тоже можно понять, их опасения не безосновательны, исследования ведь говорят об опасности высокого уровня холестерина. 
Но… Все больше и больше я сталкиваюсь с пациентами сравнительно молодого возраста, которые не имеют лишнего веса, по их словам, сидят на ПП (в смысле, на диете под названием "Правильное питание"), хотя скорее, это псевдо-ПП, "не едят жирного и жареного", но зато их липидный спектр (анализ крови на холестерин и фракции), оставляет желать лучшего.

Ну а пациентов с избытком веса, "плохим" питанием, гиподинамией (недостаточной активностью) с высокими показателями холестерина, причем за счет "плохой" фракции, полным-полно, об этом и говорить не приходится. 
Я не тороплюсь назначать статины, обезжиривать рацион и сажать таких людей на гипохолестериновую диету. Почему? Обо все по порядку.

Чтобы вы были грамотными и разбирались в происходящем, хочу очень простым языком рассказать вам о сложных процессах липидного (жирового) обмена. 
Есть три вида жиров:
💜холестерол или холестерин;
💜триглицериды;
💜фосфолипиды.

Холестерин является источником всех половых гормонов и важного гормоноподобного вещества витамина D3. Не будет холестерина, следовательно, не будет половых гормонов плюс дефицит витамина D3 и, как следствие, невероятное количество проблем, связанных с невозможность зачатия и нормального функционирования репродуктивной функции(цикл, овуляция и тд).

А вы знаете уровень своего холестерина?

2. В защиту жиров замолвлю слово! Не жиры причина ожирения, и не жиры причина атеросклероза. Жир в организме устремляется не в жировые отложения, а старается нас согреть, украсить, поднять настроение и обеспечить половыми гормонами. И именно обезжиренный, скудный рацион - причина многих проблем с фертильностью, волосами, ногтями, настроением и либидо.

Но почему тогда жиром так пугают, связывая с его употреблением появление холестериновых бляшек, ожирение, атеросклероз и прочие "ужасы ужасные"?

Да потому что боимся всего, чего не понимаем - в том числе механизмов образования бляшек, возникновения атеросклероза и процессов передвижения жировой ткани в человеческом организме. Расскажу вам об этом простыми словами.

Жир - очень важный пассажир. Без шуток, это очень хорошая аналогия, давайте ей и воспользуемся для большего понимания.

Итак, жир попадает в кровь, где должен на чем-то передвигаться. И желательно, чтобы транспорт был качественным. "Мерседес" там, или даже "роллс-ройс", не будем мелочиться, ведь жир должен в лучшем виде прибыть туда, где его ждут: в мозг, в легкие, в яички, в яичники...

А что у нас является самым качественным транспортом? Белок. Да не простой - таким здесь не обойтись. Нам нужен комплекс сложных белков липопротеин, который доставит жир в нужное место, где тот трансформируется в необходимые организму вещества.

Есть три вида липопротеинов:
 ЛПВП - липопротеины высокой плотности ("хороший" холестерин); 
ЛПНП - липопротеины низкой плотности ("плохой" холестерин); 
ЛПОНП - липопротеины очень низкой плотности ("очень плохой" холестерин).

Дальше немного биохимии, буквально в гомеопатической дозе. Холестерин бывает разным: "хорошим", "плохим" и "совсем плохим". Но от чего зависит его "характер"?
Продолжение в следующей части!

3. От чего зависит "характер" холестерина? От количества белка. Если в комплексе белка больше половины, то это липопротеины высокой плотности, ЛПВП или тот самый, "хороший" холестерин.

Если белка в составе комплекса всего 20%, липопротеин просто не в силах справиться с возложенной на него задачей качественно.

Представьте себе девушку весом 45 кг и ростом 152 см, несущую шпалу - вот и липопротеин низкой плотности, ЛПНП, еле-еле волочет на себе жир. Правда, девушке со шпалой мы сочувствуем, а холестерин в таком случае ругаем, называя "плохим". А он и рад подтвердить свою негативную характеристику.

Возвращаемся к нашей аналогии: что будет, если человек, который с огромным трудом переставляет ноги, неся на себе непомерный груз, вдруг споткнется?
Конечно,упадет и нос расквасит.

Также и наш ЛПНП, натолкнувшись на поврежденный сосуд, оставит в нем свой "ценный груз" в виде жира, что и приведет к образованию липидной, иначе говоря, холестериновой бляшки. Т.О., количество белка в липопротеине напрямую влияет на качество холестерина.
Чем его больше, тем холестерин полезней, и, соответственно, наоборот.

Т.о. причиной развития атеросклероза является не употребление жиров в пищу, а нарушения процесса транспортировки их плюс "плохие" сосуды. И поскольку, как мы с вами выяснили, за транспортировку,равно как и за целостность сосудов отвечают белки, с них и спрос.
Т.е. с вас-это же у вас дефицит употребления белка в пищу!

Безусловно,есть наследственные заболевания,особенностями которых является нарушение обменных процессов, когда печень синтезирует много "плохого" холестерина.
 Тут действительно,нужен особый подход.
 Давно доказано, экзогенный холестерин (из продуктов) и эндогенный (в крови) - разные вещи.

"Плохой" холестерин способствует образованию бляшек в сосудах, "хороший" препятствует этому. Хорошее или плохое поведение холестерина из того же яйца или свинины зависит от их "окружения". В крови он курсирует не сам по себе,а в "компании" из жиров и белков. 
Каким именно станет холестерин,полученный из яйца? Смотря с какими продуктами вы его употребили.

Следующий пост о правилах питания для снижения холестерина

4. Каким именно станет холестерин, полученный из еды?
Смотря с какими продуктами вы его употребили. Если съели жареное на сливочном масле яйцо с беконом или колбасой, то порция "плохого" холестерина вам обеспечена. Если же вы выбрали вареное яйцо (или жареное на капле масла), с салатом или отдельно,то концентрация "плохого" холестерина в крови точно не повысится. 
Конечно, употреблять животные жиры бесконтрольно нельзя.

Например, 1-2целых яйца в день, при условии сбалансированности рациона -- это норма.
Но человек, напуганный мифами про злой жир и холестерин, решив привести себя в форму, начинает судорожно исключать всех возможных "врагов" из рациона, тем самым обезжиривая меню и, несомненно, нанося огромный урон здоровью.

Конечно, дело не только в том,что эта наша напуганная холестерином дама будет долго и нудно худеть на безжировой диете. Она еще и получит "бонусы": ломающиеся волосы, ногти, безжизненную кожу, чудом пропавшие критические дни, исчезнувшее вместе с ними либидо, высокие показатели холестерина и прочие "прелести".
 При рационе со сведенным на нет содержанием жиров, при недостатке экзогенного холестерина, уровень холестерина крови будет повышаться.

Обезжиренный творог, который вы едите пачками, обезжиренное молоко, маложирное мясо…
‍♀️Вы думаете, это все ПП? Нет.Все это можно, конечно, есть, если в целом рацион сбалансирован. Но творог 0% жир-ти -- это "пустой" продукт. Во-первых, кальций из него не усвоится без присутствия жира, во-вторых, в любом обезжиренном до такой степени твороге присутствует крахмал, иначе его вообще невозможно есть.

Молоко в "Тетрапаке" 0% - это #безкомментариев.
 ️Не допускайте таких ошибок в процессе похудения: ешьте нормальный творог 2-5% жирности, молоко 2,5%, сметану 15%, разнообразное мясо, а не только "курогрудку" от которой у новоявленных "пэпэшников" зубы сводит, рыбу разной жирности, различные источники растительных жиров (авокадо, орехи, семена). Очень часто терапевты назначают безжировую диету пациентам с "песочком" в желчном пузыре

Проверяйте желчный пузырь, часто холестерин поднимается из-за него!

И многое другое полезное в инстаграме автора www.instagram.com/doctor_zubareva/

еда, #безкомментариев, заметки, здоровье, холестерин, зож

Previous post Next post
Up