О нас снова необычно пишут :)

Jan 27, 2013 18:29

"Благоверная у меня - не Мария Карловна, а сам я - не Куприн (во всех смыслах:-)) Это (вторая, кажется) жена писателя заставляла ежедневно литературно трудиться, А.И. подсовывал исписанные листочки под дверь, она бегло прочитывала и милостливо «выпускала» - к столу или еще куда.
В нашей семье картина обратная. Если «враг» застукает меня за ноутом, я получу неприятную профилактическую беседу на тему «если б за это еще платили», потом на шум выползет мамаша, святая женщина и будет осуждающе качать головой… Я не подкаблучник, но по данному вопросу в прениях никогда не участвую, мне проще завязать с писаниной. Тем более, приятель (народный артист), своим пафосом будировавший и заставлявший не бросать, переехал в другой район.
Я не жалуюсь, просто констатирую. Понятно, что когда вчера вечером неожиданно оказался один дома, то сразу бросился к ноутбуку. Чтобы писать нетленки, нужно вспоминать подзабытые сюжеты и образы, набивать руку, «вертеть» словами и т.д., поэтому о рассказиках речи быть не могло. Я окунулся в рунет, в неведомую и загадочную жизнь людей, которые встали, собрались и … улетели нахрен из России, кто куда.
Ясен перец, такая свобода - великая пруха, но объективно может быть дана не только избранным и легким на подъем, но еще и необремененным (старыми родителями, детьми) лицам с особой психикой.
Когда я был в возрасте этих счастливых людей, тоже бросился путешествовать.Тогда оси абцисс были иными и доехать удалось только до Прибалтики. Несколько лет куролесил в Эстонии, а в случае с Литвой считаю это слово неуместным:-), но как-то молодость прошла.
Времена изменились, наконец, свобода встретила радостно у входа (в ОВИР), но я уже по рукам и ногам был заполонен работами, проблемами, детьми, резко стареющими родителями. Кратковременно мы все же вырывались (Италия, Шарм и пр.), но говорить жене с ребенком на руках (одним, потом вторым): «покедова, я на полгодика в … (страна не важна)» было поздно и неэтично. Се ля ви…

Я люблю мегаполисную жизнь - она динамична. Ее можно микшировать с дачной, особенно, летом. И, кажется, все терпимо, а злопамятный Путин только в телевизоре. Но все-таки - это не уход от проблем. За жизнь в России я спокоен до первого "не дай, Бог". То есть, оградившись дачным забором, друзьями-приятелями, красным сухим, можно перекантоваться сколь угодно долгое время, но … до наступления проблем(ы). А их здесь лучше не иметь, сразу ощутимо почувствуется разница между социально ориентированными демократическими государствами и Родиной-матушкой.

Те люди, о которых прелюдия, кажется, предвидели мои выводы. Относительно молодые, с неплохим образованием и хорошим инглишем, они выбрали по каким-то одним им понятным критериям страну проживания, живы и здоровы (нравственно).
Истории, которые они рассказывают, у меня не укладываются в голове.
Из-за того, что жизнь может быть такой. По причине простоты, невероятности и особой сентиментальности. По тому, как они все это излагают. (Помните горьковскую «Мать», начало? Буднично, неэмоционально писатель повествует о жизни рабочих, вводя в ступор как раз этой безысходной обыденностью).
Яркость красок, которую мы давно подзабыли в серой Москве, в рассказах слепит глаза, а авторы - как бы равнодушны: «А, фигня, мы привыкшие!» Я читаю их и думаю: а, ведь, они реально делают что-то со своими жизнями, пока мы здесь считаем, что поздняк метаться и ничего не попишешь.

Маша Дубровская (вероятно, это псевдоним), якутянка. Вместе с выходцем из Москвы, Аджеем (у парня индийские корни, поэтому «Спокойно, Маша, я - Дубровский!» не подходит), проводит жизнь в путешествиях. Индия (включая Гоа, Кашмир, Варанаси), Тай, Индонезия, Гонконг… Сейчас живет на о. Боракай, Филиппины. Фотографирует, делает бумажные фигурки. Вот, стандартный (хе-хе) ее пост:
http://traveliving.org/borobodur-sunrise/
Читая каменты к одному ее посту, я «наткнулся» на Дашу (замужем за (совпадение?) еще одним выходцем из Якутии, Максом.) Вырываясь из Москвы в ЮВА в отпуска, однажды они задумались: «А зачем возвращаться?» И остались. Сейчас тоже на Филиппинах. Дашин пост о сватовстве знакомого «простого питерского парня Вадима» на местной стоит немедленного прочтения. И, ведь, никакая это не фантастика! (И от этого несколько … жутко.:-)
http://fongauzen.livejournal.com/27510.html

В свою очередь, читая Дашу, я обнаружил камент молодой женщины с о. Соктора! Это феноменальное по своему климату и растительному миру место.
Здесь надо дать лирическое отступление. Кто меня давно читает, знает, что я «повернут» на соснах, коих посадил на даче 32 шт. Еще больше меня волнуют ливанский кедр, бутылочное и драконовое дерево, дорстения. Причин я не знаю, биолухом никогда не был, пестики и тычинки совсем не возбуждают. Но несколько представительниц еврейской национальности мотались по Израилю, разыскивая для меня семечко ливанскиого кедра, а одна, самая симпатичная, даже нашла и привезла.
Теперь вам понятны мои чувства, когда я попал в жж Анны (ее муж не из Якутии!:-)) Сразу скажу, на мой вкус, она - красавица, лань фактически. Я недоумевал - сидит без электричества с медленным интернетом, некуда одеть черное платье на узеньких бретельках, но вряд ли она думает об этом. У нее и мужа - совершенно другая жизненная философия - погружений. Скрип тележки в гипермаркете они поменяли на плеск волн и тишину.
У меня ком стоял в горле, когда я наткулся на ее рассказ о некоем Владимире Заксе, чью память так неформально почтили на вечеринке в Дахабе. Это были самые невероятные поминки, которые приходилось наблюдать (пусть, виртуально).
Чем хороши такие нежданные дневники: какая-нибудь история, не возможная здесь, так цепляет своей голой сутью, каркасом, что кажется сказкой, выдумкой. Старик-сокотрец Саалеф, 46(!) лет назад поссорился с женой и ушел в отшельники. См. краткий репортажец о встрече с ним: http://ympo.livejournal.com/243470.html.

Хотелось бы грустно закольцевать, ибо «благоверная  у меня - не Мария Карловна…»
Читая дневники этих свободных современных людей, всегда стоит помнить, что кроме «жизнь = путешествие», существуют еще и «путешествия = работа».
Моя подруга, из Литвы, так странно похожая на В., с которой я чуть не связал судьбу в горбачевскую эпоху и с фамилией, образованной из имени той (мистика!) - прекрасный человек. Сейчас она вынуждена зарабатывать на учебу дочери в качестве гастарбайтерши в Англии. Сиделкой. Я стебался на эту тему, потому что ей обычно предлагали душевно больных.
Отрывок из ее письма:
«My client is 95 years old lady Molly, she lives with her son and 4 cats:) She can't walk, uses wheelchair, she has lost lots of weight, so she is not heavy, but still heavy for me. I must make nutrituos food for her and give plenty of drinks to make her feel better. She has early dementia, but it doesn't last very long and not bad, she still can think clearly, l also get lots of help from other two women, who come in morning and evening to help me to dress Molly, wash her give shower, take to bathroom, during the day her son helps me if l have to lift Molly. Sometimes she sleeps whole day and l just sit and watch TV. It is not hard job so far. Molly lives in nice village Lower Brailes, it take 1 hour by train to reach this village, company pays me for travelling, so it cost nothing for me:)
«Мой клиент - старушка Молли, 95 лет, она живет с сыном и 4-мя кошками. Она не может ходить, использует инвалидную коляску, потеряла много веса, так что легкая, но по-прежнему, тяжелая для меня. Я должна сделать специальную еду и дать большое количество жидкости. Она имеет раннее слабоумие, но не очень долго, все еще может ясно мыслить. Я также получаю помощь от двух других женщин, которые приходят утром и вечером помогать мне одеть Молли, вымыть ее под душем в ванной комнате. В течение дня ее сын, если нужно,со мной поднимает Молли. Иногда она спит целый день, и я просто сижу и смотрю телевизор. Это не тяжелая работа до сих пор. Молли живет в хорошей деревне Lower Brailes, это занимает 1 час на поезде, компания платит мне. Так что путешествие ничего не стоит для меня :-)»
(здесь и далее - перевод гугглем)
Вчера вечером она написала:
«Yesterday morning my client Molly died... She was feeling bad since Friday-had poor appetite, haliucinations. I was with her on Sunday night, was holding her hand untill her last breath. She kissed my hand, it was like thanks and good bye, l started crying and still crying.I know that is liofe, but it is always hard when dies person who is close to you, who you love.
Hope my next client will be as nice as Molly was..»
«Вчера утром мой клиент Молли умерла ... Она чувствовала себя плохо, в пятницу у нее был плохой аппетит и галлюцинации. Я была с ней в ночь на воскресенье, держала ее за руку, до ее последнего вздоха. Она поцеловала мою руку, это было как благодарность и до свидания. Я начала плакать и все еще плачу. Я знаю, что это жизнь, но всегда тяжело, когда умирает человек, который рядом с вами, которого вы полюбили.
Надеюсь, что мой следующий клиент будет так же хорош, как Молли…»

Вечерело.
Я глянул в черное окно.
Где-то на другом конце шарика шелестели пальмы и океан обдувал соленым парным воздухом, в другой части света женщина сидела у трупа в ожидании прилета из США сына умершей клиентки, а мне сын крикнул из соседней комнаты: «Папа! Снова хочу есть!»"

для сравнения, что нам дает ЖЖ, как жить чтобы не умереть?

Previous post Next post
Up