Сто лет прожил, а только сейчас увидел, что такое и как готовить Цыплёнка Табака!

Feb 16, 2013 00:19



Цыплёнок табака́ (цыплёнок тапака́, груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят (груз. ტაფა tapha - «сковорода», возможно происходит от арабского слова طبق tabbaq - «блюдо», «поднос», «тарелка») - популярное и в России блюдо кавказской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями. Распространенное название блюда в Армении тапакац хав - дословно «жареная курица» или «сплющенная курица».
Вероятно, все названия восходят к арабскому «tabbaq» и его первоначальному значению «плоский», «плоскость», «раздавленный», (отсюда «лист» (в смысле «расплющенный, плоский») как название табачного листа - листа растения, которое называлось «тутун» (ср. укр. «тютюн»), отсюда и «табака»…, наверное.

Далее

Смотрите весь раздел от наших форумчан, только отборные рецепты!

рецепт, совет, кухня

Previous post Next post
Up