Апшерон - 2

Nov 01, 2016 21:26


27 марта 2016

Гала (Кала), последнее, что нам удалось в этот день посмотреть - посёлок на востоке Апшеронского полустрова, практически у основания "клюва". Путеводитель про неё сообщал довольно лаконично, в стиле "интересно, а что там смотреть, сами разберётесь". Примерно так и вышло - мы что-то видели, а что именно, я по большей части не знаю до сих пор.



Укрепление и башня Гала.



Ехать в Галу надо всё по тому же автобану за аэропорт, а потом сворачивать на юг и километров пять по указателям (навигатор, кажется, у нас считал, что дороги там нет). Сама старая Гала обнесена стеной, и куда ехать дальше, было не вполне понятно. Мы проехали направо вдоль стены, нашли большую парковку, оставили на ней машину (других не было), убедились, что никаких сведений относительно того, платная ли парковка и когда она закрывается, нет, и на свой страх и риск пошли в сторону домов. Парковка находится на самом южном краю Галы, ниже (южнее) неё только то ли река, то ли, скорее, водохранилище, а на другом берегу начинаются знакомые нефтяные вышки. Вот примерно как это выглядит.





Виды с парковки.

Куда идти и что смотреть, повторюсь, мы решительно не знали, туристические схемы нам не попались, и мы решили для начала зайти внутрь ограды и погулять по улицам в общем направлении вдоль воды. Улицы там совершенно шикарные, как в Средней Азии, с глухими высокими заборами, за которыми ничего не видно - а, если вдруг видно, значит, там ничего нет. Только заборы не белёные. Зато двери могут быть покрашены в абсолютно любой цвет. Вот несколько видов.









Улицы Галы.

Нашлась мечеть с голубым куполом. Вроде бы 18 век, но точно не знаю.



Мечеть с голубым куполом.

От неё мы снова попали на улицу, идущую вдоль воды. Снова отличные виды на вышки.





Нефтяные вышки.

Через некоторое время улица приходит к какому-то историческому зданию. Недалеко от него руины, видимо, хаммама, и, видимо, тоже 18 века.



Руины хаммама.

Само историческое здание двухкупольное и непонятного назначения. Хоть на нём и висит доска, особенной ясности она не привносит.







Двухкупольное здание.

Прямо напротив него огороженный двор, который, с одной стороны, похож на ресторан или кафе (стоят столики), с другой - нигде ничего не написано, внутри люди есть, но заняты явно какими-то своими делами.



Двор.

Наконец, ещё чуть дальше - отличный вид на воду, а потом дорога резко от неё уходит и отправляется в какие-то старые районы.



Водохранилище.

Вот явно старое здание, как водится, не подписано.



Старое здание.

Дом непонятного возраста.



Дом.

Мечеть, тоже не подписана, вероятно, 18 век.







Мечеть.

Судя по списку архитектурных памятников Галы, ещё пару мечетей мы не нашли. После этой мы вышли к замку, про который я уже позже прочёл, что он сам 14 века, а башня 11 века. По виду очень похоже на башню Раманы, которую я показал в прошлой части, но что тут новодел, а что реально 14 века, я не знаю. Во двор можно пройти.







Укрепление и башня Гала.

Прямо рядом с замком стоит большое здание, видное на первой фотографии. Кажется, это музей. Через дорогу вход в этнографический комплекс (по билету, там же билетная касса). Всё это уже было закрыто, снаружи ничего толком не видно, так что я даже не знаю, это что-то стоящее или банальный новодел. А мы, так как уже темнело, развернулись и пошли обратно на парковку. На ней нашлась такая вот стилизованная трансформаторная будка.



Трансформаторная будка.

Нигде в Гале мы не то что не смогли поесть, но не видели даже намёков на то, что там где-то есть какие-то кафе или рестораны. Поэтому мы просто поехали ужинать в аэропорт, благо он был по дороге. Еда там была хорошая и даже, в общем, недорогая. А потом нам предстоял квест по поиску отеля - в навигаторе почему-то нельзя было выставить улицу, на которой он стоял, и после некоторых манёвров я вдруг увидел, что мы едем по знакомым местам, свернул в нужное место и попал прямо к отелю. На следующий день мы собирались на север.

azerbaijan

Previous post Next post
Up