Томск: Татарская Слобода

Oct 18, 2011 22:55


21 июня 2011

В этой серии сходим в Татарскую Слободу, на берег Томи и дойдём до Белой мечети, а потом вернёмся обратно.




Белая мечеть



Пообедал я в заведении с пафосным названием Пельмени Project (проспект Ленина, 81/1). Само заведение при этом не пафосное, и всем его рекомендую. Цены я уже не помню, но по сравнению с московскими в любом случае высокими они мне не показались. Как я понимаю, открылось оно за месяц до моего приезда в Томск, и через две недели после него должно было открыться ещё одно где-то в другом месте, а в перспективе городская сеть - но про это я уже ничего не знаю. Выбор пельменей у них был вполне достойный, по первому разу я выбрал сибирские (которые в меню от уральских отличались наличием чеснока - когда я потом вернулся в Москву, моя мама, которая родилась в Усть-Катаве и за Уралом, кажется, никогда в жизни не была, коротко прокомментировала это, сказав, что чеснок в пельмени не кладут). Эспрессо тоже был вполне нормального качества. Я сел, естественно, за пустой столик, выбрав один в ряду, так, что и справа, и слева оба столика были пусты. Минут через десять за правый столик пришли три девушки, судя по разговору, первокурсницы, и начали подробно рассказывать (не мне, естественно, а друг другу) о своих любовных переживаниях. Видимо, мне в этот раз так уж повезло, что женские разговоры, для меня не предназначенные, мне потом в разных ситуациях приходилось слушать всю дорогу.

Дальше я отправился в Татарскую Слободу - район города между проспектом Ленина и Томью, где когда-то селились исключительно татары (сейчас, как я понимаю, население смешанное), и сохранились две исторические мечети. Кроме того, Татарская Слобода замечательна тем, что до неё пока не добрались застройщики (многоэтажная застройка ведётся пока только по восточному краю), и поэтому она остаётся одноэтажным районом, в основном деревянным, а дома там по качеству ничуть не хуже, чем на Юрточной горе, которую мы уже видели в предыдущей серии. Просто так в Татарскую Слободу с проспекта Ленина попасть нельзя, так как там имеются какие-то препятствия искуственного происхождения, и зайти в неё можно только по двум или трём улицам. Я выбрал улицу Беленца, с севера (то есть ближе всего к центру). На ней сохранились два деревянных дома с замечательной резьбой. Как водится, на фоне уродливого кирпичного здания.







Улица Беленца, 5 и 7

Дальше улица Беленца поворачивает на юг и переходит в Татарскую улицу. Собственно, больших улиц в Татарской слободе три - Татарская, Максима Горького и Источная. Все они идут параллельно Томи на юг, а остальные фактически являются короткими переулками между этими. (От улицы Максима Горького южнее отходит и четвёртая, улица Мусы Джалиля, и идёт почти по берегу Томи). По Источной (она дальше всего от берега) я не ходил. Вдоль Татарской расположены основные архитектурные памятники. А Максима Горького в своей северной части идёт по берегу Томи, поэтому пошёл я в первую очередь туда.




Улица Максима Горького, 6

Ниже по течению в Томске есть набережная, правда, довольно короткая, а тут - типичная западно-сибирская река, огромная, серого цвета, с какими-то кустами на берегах. На том берегу какие-то домики просматриваются, за слоем растительности, но связь с ними, насколько я понимаю, только через мост в нескольких километрах выше. Парома в этом месте вроде бы нет. Томь судоходна, но никаких признаков регулярного судоходства за те десять минут, пока я там стоял, я не увидел.







Томь

Потом я вернулся на Татарскую улицу.




Татарская, 6




Адрес я не записал, подозреваю, Татарская, 5




Татарская, 9




Вот появились кирпичные здания. Татарская, 16. Дом купца Мансурова, конец 19 века.




Татарская, 11




Татарская, 22. Мусульманская приходская школа, сейчас используется как мечеть.




Татарская, 24. Так называемая Красная мечеть (1901), находится в состоянии вечной реставрации, так как нет денег.




Улица Трифонова, 14. Одна из поперечных улиц.

Тут меня накрыл довольно сильный дождь, не первый и не последний за этот день, и я пошёл отсиживаться в вовремя попавшийся магазин. Потом дождь кончился, и я вернулся на Татарскую, где как раз началось самое интересное.




Татарская, 35




Татарская, 40




Татарская, 46

И это я фотографировал не каждый дом, а только то, мимо чего просто невозможно было пройти, не сфотографировав - а ведь ещё иногда мешали деревья или возникали всякие другие препятствия.

От этого места уже совсем близко до южного края Татарской Слободы, а там уже недалеко и до Белой мечети - правда, деревянные дома заканчиваются, и начинается самый обычный одноэтажный бетонно-кирпичный пригород.







Белая мечеть.

Я ожидал увидеть обычную татарскую мечеть, с высоким острым минаретом, а увидел, совершенно неожиданно, среднеазиатскую - только не синюю с зелёным куполом, а белую с серым железным. Я ходил вокруг неё около получаса. Потом я развернулся и снова ушёл в Татарскую Слободу, на этот раз не по Татарской улице, а по улице Максима Горького.







Дом Карима Хамитова (1908-1910).

Это среднего размера дворец, построенный когда-то купцом Каримом Хамитовым. Внутри сейчас находится центр татарской культуры, и я не знаю, свободный ли туда вход, да и время уже было относительно позднее, и я ограничился наружным осмотром.

Дом Хамитова от улицы отделён оградой с четырьмя столбами. Три из них покрыты граффити, рассказывающими душераздирающую историю вражды, в которой на одной стороне выступали некие Карима и Мадина, а на другой - некая Даша. Первый столб начинался с утверждения Даши, что Карима и Мадина - дуры и п <...> лки, и предложением всем писать на этом же столбе все гадости, которые были известны об этих Кариме и Мадине. Предложением воспользовались только сами Карима и Мадина, написавшие, что Даша дура, и что если бы они это знали, то с ней бы не общялись (через я). Эпическая история продолжалась, и к третьему столбу явно не заканчивалась, так что, вероятно, в следующем году посетители смогут прочесть продолжение. Что воюющие стороны будут делать, когда кончится последний столб, я не знаю.

Улица Максима Горького в архитектурном отношении не такая яркая, как Татарская, но зато там почти нет машин, нет, кажется, каменных домов, за исключением дома Хамитова и взявшейся неизвестно откуда водонапорной башни, и она производит впечатление совершенной деревни - хотя северный её конец находится в пяти минутах ходьбы от центра города.




Улица Максима Горького, 28. Угол с улицей Трифонова.

А потом я опять вышел к Томи. Дальше мне надо было в районы, лежащие тоже на берегу Томи, но ниже по течению - но по берегу туда пройти нельзя, во-первых, берег там не очень цивилизованный, во-вторых, Ушайку всё равно можно перейти только по мосту. Поэтому я вернулся по улице Беленца на проспект Ленина и вышел к мосту через Ушайку. Что я там увидел, я расскажу в следующей части.

  • Томск - Верхняя Елань
  • Томск - Юрточная гора
  • Томск - Татарская Слобода
  • Томск - Пески, Заозерье и район спичечной фабрики
  • Томск - Воскресенская гора и Верхняя Елань
  • Тайга
  • Мариинск
  • Омск (вероятно, будет разбит на несколько частей)
  • Тара

russia 2011

Previous post Next post
Up