19 августа 2023
В этой и следующей частях мы в основном займёмся доколумбовыми руинами в Ингапирке. Однако прошлую часть мы закончили, выехав на Панамериканское шоссе чуть южнее Риобамбы, а оттуда до Ингапирки всё ещё довольно далеко.
Панорама Ингапирки с восточной стены.
Всё было хорошо, пока прямо перед городом Алауси мы не обнаружили, что дорога полностью перекрыта. Я пошёл разбираться, и понял, что основная дорога закрыта (потом я выяснил, что около города за несколько месяцев до того сошёл оползень и дорогу просто уничтожил), а пока надо ехать по временной, представляющий собой дорогу с земляным покрытием, идущую вниз под углом градусов в семь. Заодно за въезд на эту дорогу надо заплатить доллар. С этой точки неплохой вид на Алауси, в котором мы через четыре дня ночевали на обратном пути и, соответственно, ещё посмотрим его поподробнее.
Вид на Алауси с севера.
Вверх с той же точки, соответственно, вид на Анды.
Горы севернее Алауси.
И, собственно, временный объезд. Судя по карте, он используется до сих пор.
Временный объезд.
Временный участок небольшой, около километра, а за ним снова начинается нормальная асфальтовая дорога с одной полосой в каждую сторону. Южнее Алауси очень красивые места - дорога идёт сначала по долине реки Пумачака, на которой Алауси и стоит, а потом переходит в соседнюю долину реки Гуасунтас, куда впадает Пумачака. Из Алауси также идёт железная дорога, которая остаётся в долине Пумачаке, а в её устье поезд разворачивается, так как повернуть нормальным образом не может. Мы остановились на левом склоне долины Гуасунтас над деревней Сан-Мартин, и я сделал две фотографии долины.
Долина Гуасунтас.
Вот так тут выглядит Панамериканское шоссе.
Панамериканское шоссе.
Всё это происходило в провинции Чимборасо, центром которой является Риобамба, а потом мы переехали в граничущую с ней с юга провинцию Каньяр и остановились в городе Эль-Тамбо. Там у нас ни на что времени не было, так как мы торопились в Ингапирку, и мы ограничились осмотром центральной площади, на которой выделяется здание церкви послевоенной постройки.
Церковь Иоанна Крестителя.
Угол Кайе Рамон-Борреро и Кайе Доситео-Гонсалес.
Кайе Рамон-Борреро.
Кайе Доситео-Гонсалес.
Эль-Тамбо находится в долине, и оттуда боковая дорога ведёт в Ингапирку. Та расположена в Андах на высоте 3160 м километрах в тридцати от Эль-Тамбо. Ингапирка - это среднего размера деревня, на взгляд поменьше Ликто, которое мы видели в прошлой серии, но замечательна она не сама по себе - деревень в Андах полно, в том числе таких, куда ведут дороги неплохого качества, - а одноимёнными доколумбовыми руинами. Это, кажется, самые большие и лучше всего сохранившиеся доколумбовы руины в Эквадоре, но их назначение достоверно неизвестно. Хотя название явно отсылает к инкам (и, действительно, на кечуа означает "Крепость инков"), большая часть (если не всё) того, что сохранилось, было построено народом каньяри ещё до того, как сюда добралась империя инков - в начале 16 века, то есть прямо перед испанским завоеванием. Инки и камьяри как-то договорились и тут сосуществовали, не мешая особенно друг другу. При Испании, естественно, религиозные сооружения нельзя было использовать, но сам комплекс специально не разрушали, и фундаменты хорошо сохранились, а храм Солнца даже потом как-то реконструировали. По масштабам Эквадора это очень туристическое место, и около руин - это примерно в полукилометре от деревни - устроена большая парковка. С неё видна долина реки Силанте, в которой находится Ингапирка.
Долина реки Силанте.
В сам комплекс можно попасть только с экскурсией, и мы первым делом купили билет. Ближайшая доступная экскурсия была, кажется, часа через полтора, и мы примерно на столько и рассчитывали, так что сначала сходили пообедать - в ста метрах от парковки есть сразу несколько обычных для Эквадора ресторанов, где за три доллара можно получить полный обед хорошего качества, - а потом у нас ещё осталось время дойти до деревни. Вот как она выглядит с дороги к руинам.
Ингапирка.
Ещё два пейзажа примерно с той же точки.
Ингапирка.
Оттуда же замечательный вид на сам комплекс. Он в диаметре несколько сот метров, в середине храм Солнца.
Вид комплекса с юго-запада.
Потом мы вернулись к парковке и стали ждать экскурсию у входа в комплекс.
Вид комплекса от входа.
От входа мы пошли по восточной стене комплекса. С неё виды ещё лучше.
Вид комплекса с восточной стены.
На юго-востоке есть сооружение непонятного назначения, под названием "Коллективная платформа".
Коллективная платформа.
С неё тоже отличные виды. Предполагается, что эти сооружения - остатки складов.
Склады.
Горизонтальная линия, сколько я помню - какие-то ирригационные сооружения.
Вид комплекса с Коллективной платформы.
Вот они поближе.
Террасы.
Вид на юго-запад в долину.
Долина реки Силанте.
В следующей серии дойдём до храма Солнца.